106 лет со дня рождения Куренкова Игоря Ивановича камчатского гидробиолога

И. И. Куренков (1915-1989). Из фондов музея.

Куренков Игорь Иванович – известный камчатский гидробиолог, кандидат биологических наук, внесший значительный вклад в изучение фауны, трофологии и биологической продуктивности пресноводных озер Камчатки.

И. И. Куренков родился 27 июня 1915 года в Москве в семье потомственного строителя.

В 1937 г. поступил на ихтиологический факультет Мосрыбвтуза.

Летом 1941 г. И.И. Куренкова призвали в Красную Армию и направили в Высший военный гидрометеорологический институт. Затем Игорь Иванович служил в действующей армии, в 1946 г. он был демобилизован.

В 1946 г. Игорь Иванович поступил в очную аспирантуру Мосрыбвтуза, в 1950 г. окончил ее и защитил кандидатскую диссертацию.

1950 г. – поступил в Камчатское отделение ТИНРО в качестве старшего научного сотрудника после окончания аспирантуры при кафедре гидробиологии Мосрыбвтуза.

Фотография И. И. Куренкова, 1957 г. Из фондов музея.

На Камчатку в Камчатское отделение ТИНРО И.И. Куренков был направлен по личной просьбе, где последнего дня жизни бессменно заведовал лабораторией кормовой базы и промысловой океанографии, впоследствии преобразованной в лабораторию фертилизации и мониторинга внутренних водоемов.

1955 г. – назначен заведующим лабораторией кормовой базы и промысловой океанографии, после реорганизации этой лаборатории и зав. сектором кормовой базы лаборатории лососевых рыб.

1955-1959 г. – общее руководство научно-исследовательской деятельностью отделения.

И. И. Куренков у с гольцами у озера Кроноцкого. Из фондов музея.

Основным направлением в работе ученого стало изучение фаунистики и трофологии лососевых нерестово-выростных водоемов. С этой целью он посетил множество озер полуострова, расположенных далеко на севере: Майно-Пыльгино, Потат-Гытхын, Илир-Гытхын, Паланское, озера Центральной Южной Камчатки — Кроноцкое, Лиственничное, Медвежье, Азабачье, Курильское, Начикинское и многие другие.

Одновременно Игорь Иванович Куренков занимается и другими вопросами: лимнология, геоморфология, зоогеография, ихтиология.

Игорь Иванович — прекрасный полевик, изъездивший почти всю Камчатку. Он всегда был многоплановым исследователем, но главным для него оставались гидробиология, лимнология, фаунистика и краеведение. На основании своих обширных обследований водоемов Камчатки он дал подробные лимнологические описания многих озер, описал целый ряд видов зоопланктона, ранее не известных науке или не зафиксированных в пределах полуострова. В 2006 г. опубликована его монография «Зоопланктон озер Камчатки».

Озеро Дальнее. И. И. Куренков, И. В. Давыдов, Б. Б. Вронский, июль 1979 г. Из фондов музея.

И.И. Куренков принял самое активное участие в разработке метода ускоренной инкубации и подращивания молоди лососей при искусственном разведении с использованием тепла геотермальных вод. Участвовал в экспедициях на естественные геотермальные нерестилища лососей, где они размножались в зоне теплой воды ниже слияния термального и холодного ключей. Впоследствии руководил работами химиков по изучению аккумуляции вредных веществ, содержащихся в термальной воде, в тканях подращиваемой молоди, и угнетающе действующие на рост. Отсюда родилась идея использовать при такой биотехнике термальную воду только в качестве теплоносителя, подогревающего через радиаторы и бойлеры до нужной температуры холодную воду.

Игорь Иванович прекрасно ориентировался в проблемах, связанных с биологией, запасами, динамикой численности и регулированием промысла лососей. С первых лет создания Советско-Японской рыболовной комиссии он долгие годы был ее участником, отстаивая интересы лососевого хозяйства Дальнего Востока. Был первым советским ученым на Аляске, где знакомился с постановкой исследований по биологии тихоокеанских лососей.

Озеро Дальнее. Крогиус, Сынкова, Куренков, сентябрь 1978 г. Из фондов музея.

Научную деятельность И.И. Куренков всегда успешно сочетал с просветительской и популяризаторской; был неизменно наиболее активным членом общества «Знание», постоянно читал лекции, участвовал в городских, областных и союзных общеобразовательных, краеведческих и природоохранных форумах. Прекрасный лектор, рассказчик, Игорь Иванович умел привлекать внимание аудитории. Широко образованный человек, тонкий ценитель музыки, знаток поэзии, живописи, литературы, вообще очень веселый и доброжелательный человек, — он был душой любого общества, всегда оставаясь простым и доступным в общении. Игорь Иванович был наделен тонким чувством юмора, он часто подмечал смешные и нелепые ситуации и мог легко и необидно подшутить над их виновником. В то же время он был неизменно принципиальным и непреклонным в вопросах чести и справедливости.

Советско-японское совещание по рыбоводству. И. И. Куренков, И. И. Лагунов, г. Находка август 1972 г. Из фондов музея.

Игорь Иванович Куренков награждён орденом «Знак почета» и 6-ю медалями, почетными грамотами.