Алексей Чириков

Алексей Чириков родился в семье небогатого тульского дворянина 13 (24) декабря 1703 года в селе Аверкиевском (ныне Лужное Дубенского района) Тульского уезда. В возрасте двенадцати лет стал учиться в московской навигационной школе. Через год Алексея Чирикова вместе с двадцатью лучшими учениками переводят в Санкт-Петербург в Морскую академию, основанную в 1715 году Петром I. Выпущенный из Морской академии в год окончания Северной войны в 1721 г., он за отличие был произведен в унтер-лейтенанты, минуя чин мичмана, и назначен на корабль Балтийского флота «Петр». Через год службы в возрасте 19 лет после серьезного экзамена Алексей Чириков был назначен преподавателем навигации в Морской академии.

В 1724 году Россия приступила к осуществлению исключительных по своему размаху географических исследований. 23 декабря 1724 года Петр I подписал указ об образовании морской экспедиции на Камчатку.  Начальником экспедиции был назначен капитан флота В. Беринг, а его помощником Петр I без колебаний утвердил 22-летнего Алексея Чирикова, который в связи с этим был произведен в лейтенанты.

Первая Камчатская экспедиция продолжалась пять лет (1725-1730). Главная цель экспедиции – поиск пролива между Азией и Америкой — не была достигнута, но ее географические открытия и богатый этнографический материал имели большое научное значение. На карту было нанесено северо-восточное побережье Азии от мыса Лопатка до мыса Кекурный в Беринговом проливе, произведено описание этого побережья и островов Св. Лаврентия и Св. Диомида, выполнены первые океанографические и гидрометеорологические наблюдения в северной части Тихого океана и в Чукотском море. Благодаря усилиям Чирикова было дано описание значительной части океанского побережья от Нижнекамчатска до 67 градуса северной широты и сухопутного маршрута от Юдомского Креста до Охотска.

Вернувшись в Петербург, Алексей Чириков принял активное участие в подготовке Второй Камчатской экспедиции. Он снова был назначен помощником начальника экспедиции Витуса Беринга.

В 1740 году на пакетботах «Святой Павел» и «Святой Петр», построенных в Охотске, экспедиция отправилась на Камчатку. Перезимовав в гавани, названной по именам кораблей Петропавловской, участники экспедиции 4 июня 1741 г. вышли в море для отыскания берегов Америки.

Первоначально корабли взяли курс на юг к мифической «Земле Жуана-да-Гама», и, не обнаружив ее,  взяли курс на северо-восток.  Сначала Беринг шел впереди, но через двое суток, признав преимущество Чирикова в искусстве кораблевождения, командир приказал «Святому Павлу» идти первым. 20 июня пакетботы потеряли друг друга в тумане, и каждый продолжал свой курс самостоятельно по разным маршрутам. «Святой Павел» уверенно шел на восток к берегам Северной Америки. 15 июля 1741 г. корабль Чирикова встретил землю в районе о. Принца Уэльского. Историческое событие свершилось: команда Чирикова первой из европейцев достигла прибрежного района Северо-Западной Америки. В последующие несколько дней при исследовании берегов Чириков потерял 15 человек и две шлюпки. 25 июля пакетбот повернул к Камчатке, проводя систематические наблюдения и описи увиденных земель. Это были острова Алеутской гряды. Запасы пищи и воды подходили к концу, появилась цинга. 11 октября 1741 г. «Святой Павел» вошел в Авачинскую губу. Из 75 членов экипажа в порт вернулся 51.

В связи с отсутствием пакетбота «Святой Петр», и, не имея о Беринге никаких известий, капитан Чириков принял на себя обязанности начальника Второй Камчатской экспедиции и послал в Петербург рапорт, датируемый 7 декабря 1741 г., вахтенный журнал и карты с маршрутами плавания корабля. Этот рапорт стал первым официальным сообщением об открытии американских берегов и первым описанием алеутов.

Собранные экспедицией материалы обусловили появление небывалого для того времени числа научных публикаций и карт Сибири. Алексей Чириков завершил составление карты восточного побережья Камчатского полуострова, составил карту плавания пакетбота «Святой Павел».

Большое значение имела «Карта Генеральная Российской империи, северных и восточных сибирских берегов, прилежащих к Северному Ледовитому и Восточному океанам, с частью вновь найденных через морское плавание западных американских берегов, и острова Япона», которая отражает открытия, сделанные русскими мореплавателями, начиная с 1725 по 1742 годы. Алексей Чириков опубликовал результаты научных исследований Второй Камчатской экспедиции. В 1746 г. он составил итоговую карту морских походов, которая стала ценным вкладом в русскую картографию.

Карты Чирикова и его помощников в значительной мере способствовали тому, что Академия наук завершила важную долголетнюю работу по составлению «Атласа Российского». Большой научный интерес до настоящего времени представляют материалы Чирикова по истории и этнографии Камчатки.

Восемнадцать лет отдал Чириков изучению Сибири, Дальнего Востока и Тихого океана. Его здоровье оказалось сильно подорванным. В марте 1746 г. А.И. Чириков вернулся в Петербург, где был назначен директором Морской академии, но вскоре получил назначение в Московскую контору Адмиралтейств-коллегии.

24 мая 1748 г. в возрасте 45 лет капитан-командор Алексей Чириков скончался от чахотки.

Имя первого русского великого мореплавателя А.И. Чирикова носят мыс и мели у входа в Тауйскую губу в Охотском море, остров в заливе Аляска, мыс на острове Атту, мыс  на острове Баранова в Тихом океане и мыс в Анадырском заливе Берингова моря, подводная гряда в Тихом океане и гора на архипелаге Шпицберген.

Скульптурный портрет Алексея Ильича Чирикова, выполненный  петербургским скульптором Михаилом Андреевичем Горным по просьбе контр-адмирала К.А. Шопотова, был подарен камчатскому музею.