«Апрель затеями богат» (материалы заслуженного лесовода РСФСР П. Н. Дьяконова в фондах музея)

Дорогие друзья! В целях улучшения качества музейного обслуживания и изучения интересов посетителей Камчатский краевой объединенный музей проводит опрос. Помогите сделать наш музей лучше! Заполните, пожалуйста, эту анкету (откроется в новом окне).


Автор: главный хранитель Графская С. В.

Апрель – зима… И  снега горы
А с ними множество забот.
Ну, как тут ждать, что очень скоро
Весна зазвонит, запоет…
Но все кончается в природе,
Для солнца тоже нет преград, —
Недаром говорят в народе:
«Апрель затеями богат…»

(отрывок из стихотворения
П. Н. Дьяконова,
не вошедшего  в книгу
«Времена года», 1973 г.)

 

Летом  2003 года фонды Камчатского краевого объединенного музея пополнились интересной и познавательной,  не только для старшего, но и для младшего поколения, коллекцией. Камчатский орнитолог Евгений Георгиевич Лобков передал музею документы, фотографии из личного архива заслуженного лесовода РСФСР Павла Николаевича Дьяконова. Более тридцати лет архив Павла Николаевича бережно хранила дочь (к сожалению, имя дочери Павла Николаевича нам не известно), которая  в 2003 году, покидая Камчатку навсегда, приняла решение оставить документы  отца на земле, которая стала для него второй родиной. Архив был передан  Евгению Георгиевичу Лобкову.

Мемориальная коллекция, посвященная жизни, деятельности и творчеству Павла Николаевича Дьяконова, находящаяся на хранении в фондах Камчатского краевого объединенного музея,  составляет более 100 единиц хранения. Условно документы можно разделить на две группы. Первая группа документов носит биографический  характер — автобиографическая справка, составленная Павлом Николаевичем  27 апреля 1966 года, личные листки по учету кадров, составленные  в разные годы, анкета для книги «Очерки по истории ботанических и лесных исследований в Сибири» от 15 марта 1965 года, поздравительные открытки, телеграммы. Эта группа документов немногочисленна, составлена по кадровому сухо и лаконично, но, тем не менее, позволяет познакомиться с человеком, прожившим  яркую  жизнь.

Вторую, большую часть коллекции, составляют рукописи статей, очерков, книг Павла Николаевича Дьяконова, как опубликованных, так и неопубликованных, фенологические наблюдения, деловая переписка с  учеными  из различных  областей науки.

Павел Николаевич Дьяконов родился 6 марта 1908 года в деревне Дюковская, Вельского района Архангельской области, в крестьянской семье. Отец, вскоре после рождения сына, умер. Мать и старшие сестры  уехали в г. Архангельск на заработки. Маленький Павел остался в деревне у бабушки. Деревенская жизнь наложила свой отпечаток на его дальнейшую жизнь. Очень рано он  научился косить, молотить и пахать. В 1923 году, окончив семилетнюю школу, Павел Николаевич поступает в Вельский лесной техникум на  лесохозяйственный факультет. В октябре 1927 году, по окончании  техникума, он отправляется работать в г. Сыктывкар, Коми АССР, в качестве техника-лесохозяйственника. В 1925 году вступает в комсомол. В годы коллективизации участвует  в трудоустройстве выселенных на север раскулаченных лиц. Летом 1935 года Дьяконов приезжает на Дальний Восток.  В автобиографии Павел Николаевич потом напишет: «За этот период имел возможность довольно детально ознакомиться с территорией  Хабаровского края, Магаданской области, Чукотки и, конечно, Камчатки». Период, о котором идет речь, это вся последующая жизнь Дьяконова. До войны Павел Николаевич работает старшим лесничим районного лесного хозяйства поселка Ключи на Камчатке. Неоднократно пешком и  на нартах он совершает поездки в Тымлат, в Тигиль, исследуя западные районы Камчатки. Интересны описания экспериментальных исследований, оставленные П. Н. Дьяконовым: «В 1938 году мною высажена в пос. Ключи акация желтая. Она прекрасно прижилась и сейчас растет по всему поселку. За последние два года (1964-1965 гг.) высеяно в лесу 68 га культур сосны обыкновенной, приживаемость сеянцев хорошая». 27 ноября 1940 года Дьяконова переводят в Петропавловское лесничество, где он, работая лесником, продолжает экспериментальные исследования и высаживает сосну в Петропавловске, но, к сожалению, попытки не удались из-за обрыва ветвей сырыми снегами. По производственным и любительским нуждам он посещает районы  Кронок на восточном побережье и озера Курильского на юге Камчатки.

Кстати, в 1942 году на Камчатке у Павла Николаевича и Марии Александровны (1907 года рождения)  Дьяконовых  родилась единственная  дочь. Данные о жене и дочери Павла Николаевича практически не сохранились. Имя его жены вскользь упоминается в письме Алексея Ивановича Куренцова (1896-1875) профессора, доктора биологических наук, выдающегося энтомолога и зоогеографа и просто близкого друга и товарища по науке Дьяконова, Павлу Николаевичу, датируемом 27 ноября 1970 года. Другими сведениями о родственниках  П. Н. Дьяконова  не располагаем.

В период с 1942 по 1944 годы Павел Николаевич работает лесничим Олюторского  лесничества. За два года работы на севере Камчатки он успел побывать в селах Тиличики, Каменское, Пенжино, Верхняя Пахача, Ачай-Ваям,  дойти  до истоков рек  Вывенка, Пахача, Апука, Авья. Назначение данных маршрутов не только производственное, но и  любительское. В последние годы войны Павел Николаевич возвращается в Петропавловское лесничество. В 1946 году его назначают начальником областного Управления  лесов местного значения. В 1947 году – директором Петропавловского лесхоза. В 1948 году Павла Николаевича направляют в г. Хабаровск, где он  семь лет работает в должности начальника отдела охраны леса краевого Управления лесного хозяйства. В этот период происходят  знакомства, встречи, завязывается дискуссия с учеными из различных сфер деятельности, которые помогают Дьяконову воплотить в жизнь накопленный на Камчатке опыт. Уже в 1952 году выходит в свет совместный труд Старикова Георгия Федоровича (1906 — 1964 гг.) — лесовода, кандидата сельскохозяйственных наук и Дьяконова Павла Николаевича  — «Леса полуострова Камчатки».  В рубрике «Новые книги»  газеты  «Молодой Дальневосточник» от 20 июля 1955 года № 143 имеется небольшая заметка под названием «Леса Чукотки», в ней сказано следующее: «Магаданское областное книжное издательство выпустило в свет книгу «Леса Чукотки». Авторы ее специалисты-лесоводы Хабаровского управления лесного хозяйства Стариков Г. Ф., Дьяконов П. Н. подробно описывают географическое размещение лесов Чукотки и северной части Корякского национального округа, их характеристику, хозяйственное использование…». Для П. Н. Дьяконова важно не только описать особенности лесной зоны территории, но и напомнить об охране леса. В период с 1953 по 1964 годы  в сборнике «Вопросы географии Дальнего Востока», журнале «Лесное хозяйство» опубликованы статьи П. Н. Дьяконова, где он изучает данную проблематику – «Пожары в лиственных лесах Приамурья», «Упорядочить терминологию лесного пожароведения», «Графическое определение комплексного показателя пожарной опасности».

В  1955 году Дьяконов возвращается на Камчатку. Пять лет он работает в должности директора Усть-Камчатского лесхоза, а затем до 1968 года лесничим  того же  лесхоза. Проживает в поселке Ключи. В 1968 году уезжает в Петропавловск-Камчатский, где и проживает до последних дней  по улице Горького, дом 2, квартира 8. Умер Павел Николаевич в 1971 году.

Говоря о деятельности Павла Николаевича Дьяконова, нельзя не упомянуть о его увлечении фенологией. Фенология (от греч. phainómena – явления и …логия), система знаний о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки. С особой кропотливостью из года в год Павел Николаевич, наблюдая состояние камчатской природы, слагал строки, с трепетом и нежностью относясь к любым изменениям природы. Это была не только работа, это было еще и творчество. Наиболее красочно фенологические зарисовки камчатской природы Дьяконова отражены в книге «Зеленый друг Камчатки», опубликованной  уже после смерти автора в 1973 году.

Павел Николаевич Дьяконов прожил всего 63 года. В последние годы, судя по письмам, он тяжело болел, но, несмотря на это продолжал заниматься делом всей своей жизни – наблюдением за природой, животными, растениями.

В заключении хотелось бы обратить внимание читателя на следующее. В настоящее время  актуальной  остается  проблема глобального изменения климата, являющейся одной из ключевых экологических проблем Земли. Ученые всего мира высказывают  всевозможные гипотезы причин изменения климата, среди которых   динамические процессы на планете, внешние воздействия, такие как колебания интенсивности солнечного излучения, и, в огромной степени, деятельность человека.  Исследования, проводившиеся пол века назад, заслуженным лесоводом РСФСР Павлом Николаевичем Дьяконовым, приобретают сегодня  высокое  значение.

 

Источники:

  1. Мемориальная коллекция заслуженного лесовода РСФСР П. Н. Дьяконова. КОКМ ОФ 35027/1-52

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.