Архив Е. П. Орловой

В  ноябре  2011 года музей получил уникальное дарение — архив учёного этнографа     Е. П. Орловой.

Елизавета Порфирьевна Орлова (1899-1976 г.г.) — этнограф ительменовед, исследователь культуры народов Сибири и Дальнего Востока (ительменов, коряков, эвенов, алеутов и др.), участник создания алфавитов. Родилась в семье священника. 1918—1921 г.г. работала сельской учительницей. По направлению поступила в Петроградский географический институт на этнографический факультет. В 1925 г. отправляется на Камчатку. Участвует в переписи населения 1926 года. В 1928 г. возвращается в Ленинград и становится сотрудником отдела Сибири российского этнографического музея. В 1930 назначена начальником Отдела нового алфавита в Дальневосточном техникуме народов Севера в Хабаровске, на этой должности занималась работой по организации школ, подготовке первых учебных пособий, созданию письменности для малочисленных народов Дальневосточного региона. По ее инициативе были организованы языковедческие бригады из студентов и педагогов техникума, лингвистические группы алеутского, ительменского, корякского, нанайского эскимосского языков, которые трудились над созданием национальных алфавитов, букварей и словарей. В 1937 году возвращается в Ленинград, работает преподавателем в школе. В 1947 г. защищает кандидатскую диссертацию по теме «Камчадалы-ительмены». 1948-1949 работает в Арктическом институте.  В 1956, 1957 — экспедиции на Амур и Сахалин. 1958 — экспедиция на Камчатку. В 1961 году по приглашению Окладникова Алексея Павловича становится сотрудником Института экономики и организации производства Сибирского отделения Академии наук СССР.

Библиография:
Коряки полуострова Камчатка. 1929.
Ламуты полуострова Камчатка. 1930
Будем учиться. Л., 1932, (ительменский букварь)
Арифметика (задачник, 1-й год обучения) Л., 1933
Ительменские сказки (тексты с переводами) Л., 1937
Ительмены: Историко-этнографический очерк / Отв. ред. Ч. М. Таксами. — СПб.: Наука, 1999

Архив Е.В. Орловой музею передал в дар Юрий Анатольевич Цвиркунов, который в 1966-1971г.г. работал геологом в Пенжинской экспедиции на Камчатке. В настоящее время  Ю. А. Цвиркунов проживает в Санкт-Петербурге. Юрий Анатольевич был лично знаком с Елизаветой  Порфирьевной Орловой. Из письма Ю. А. Цвиркунова: «Пересылаю Вам найденные материалы из архива этнографа Е. П. Орловой…мне не безразлично культурное наследие, оставленное при изучении этого края». Архив, который содержит большое количество аннотированных лично Е. П. Орловой фотографий, документов, её рисунков — это более 200 предметов, собранные Е. П. Орловой на Камчатке, Дальнем Востоке и Сахалине в 30-е г.г. XX столетия. Архив в музей, по просьбе Ю. А. Цвиркунова, привезла Ирина Александровна Проскина — ведущий бухгалтер Института космофизических исследований и распространения ДВО РАН.

Нажмите на фотографию чтобы увеличить ее