Боевые и трудовые будни связиста Ивана Семенчука

И. Ф. Семенчук. ветеран ВОВ труда и Советского фонда мира. Из фондов КГБУ ККОМ
И. Ф. Семенчук. ветеран ВОВ труда и Советского фонда мира. Из фондов КГБУ ККОМ

Автор: Гаврилова Н.С., младший научный сотрудник КГБУ ККОМ

В фондах Камчатского краевого объединенного музея уже более тридцати лет комплектуется коллекция документов о боевых и трудовых подвигах камчатцев в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Свыше тысячи письменных свидетельств хранят истории людей, благодаря которым была одержана Великая Победа.

В 1982 г. коллекция пополнилась документами, переданными ветераном войны, активным участником советского Фонда Мира Иваном Федоровичем Семенчуком (1919-2002): машинописной автобиографией объемом в двенадцать страниц и газетными статьями, посвященными его труду в мирное послевоенное время.

С фотографии одного из номеров газеты «Ленинский путь», издававшейся в Усть-Камчатском районе Камчатской области, посвященном тридцатилетию Великой Победы, смотрит воин Красной Армии. Его проникновенный взгляд наполнен верой в то, что звериное полчище нацизма, стремившееся поработить просторы родной земли, встретит яростный отпор защитников Отечества… Это двадцатитрехлетний Иван Федорович Семенчук – участник одной из самых важных и страшных битв за Отечество – Сталинградской.

Иван Федорович попал на Сталинградский фронт в составе маршевого эшелона, сформированного во Владивостокском флотском экипаже. В августе 1942 г. три тысячи шестьсот военнослужащих Тихоокеанского флота отправились на борьбу с нацистскими захватчиками. Молодые моряки не знали, где будут воевать, но верили: везут на фронт, туда, где нужнее.

Сталинград… Добраться до места назначения смогли не все. Остановка на станции Баскунчак-3 оказалась для многих краснофлотцев последней: эшелон подвергся ударам вражеской авиации. Взрывом бомбы его разорвало надвое, моряки попали под огонь крупнокалиберных пулеметов. Налет немецкой авиации остановили три советских истребителя. До переправы в Сталинград добирались пешком и только ночью. Трудным был путь до Волги. Иван Семенчук, получивший во время вражеского налета травму бедра, шел с большим трудом. Ширина реки в месте переправы достигала двух километров. По переправе вели прицельный огонь немецкая артиллерия и минометы, наносила удары вражеская авиация. Достичь правого берега Волги моряки смогли лишь после нескольких попыток, под покровом тумана.

В обороне Сталинграда И. Ф. Семенчук участвовал в составе легендарной 62-й армии генерала В. И. Чуйкова в должности командира взвода связи батальона. Об одном из самых сложных боевых заданий, связанном с доставкой важных документов командиру полка, Иван Федорович вспоминал в статье «Овраги смерти». Его батальон располагался между глубокими и широкими оврагами, тщательно пристрелянными противником и простреливавшимися насквозь. Преодолеть их в дневное время не удавалось еще никому. Ивану предстояло совершить невозможное.

«Когда у себя в землянке я сказал своим товарищам и помощнику, куда иду, они, как по команде, встали и молча сняли шапки. О чем они подумали в тот миг, было понятно, – вспоминает Иван Федорович. – Я и сам знал, что проскочить днем два простреливаемых оврага, отделяющих наш батальон от штаба полка, и уцелеть почти невозможно. Но приказ есть приказ, его надо выполнять».

Под защитой берегового кряжа он подошел к первому оврагу. Взору предстала ужасная картина… В овраге громоздятся горы трупов, убитые лошади, разбитые и опрокинутые повозки. Молодой командир взвода связи решил пересечь овраг у самой воды, по отливной полосе. «Стрелой выскочил из-за берегового кряжа, и тут же где-то вверху, слева от меня, послышалась пулеметная дробь. Запели пули, совсем рядом лопнула мина, осколки второй подняли фонтаны в реке. Бегу, пригнувшись так, что не вижу ничего, кроме мельканья своих носков да полоски мокрого песка под собой. Ноги наливаются свинцом, не хватает воздуха. Еще рывок, еще… Сил больше нет, падаю. Отдышавшись, тихонько шевелю головой и осматриваюсь. До спасительного берега оврага осталось всего метра два. Подбираю под себя ноги и на четвереньках срываюсь с места. Считанные секунды, и я в безопасности» [7]. Вражеский огонь не задел героя – только фляга оказалась пробита осколком мины. Второй овраг удалось преодолеть таким же образом. Этот поступок способствовал подъему боевого духа товарищей, увидевших, что смерть отступает перед мужеством воинов.

И. Ф. Семенчук родился 24 сентября 1919 г. в селе Данильченково, расположенном в Ольгинской волости Приморской губернии, в семье крестьянина-батрака. После установления советской власти в Приморье семья получила собственный земельный надел. Детские годы Ивана прошли в маленьком домике, состоявшем из кухни и комнатки, занимавших всего четырнадцать квадратных метров. Полы настланы из кедровой доски, крышу взамен старой соломенной кровли покрыли гофрированным оцинкованным железом. Учился Ваня в школе села Маргаритово. Интересны его воспоминания о давно минувшем времени, когда в село начали проникать ростки «новой социальной жизни»: в школе установили первый радиоприемник коллективного пользования, позволивший жителям села слышать радиопередачи из Хабаровска. «…Теперь это смешно. Приходили послушать, хотя и немногие, старушки. Услышав слова “Говорит Хабаровск!” изумлялись, осеняли себя крестным знамением и со злом произносили: “Неправда, как это в ящике может быть Хабаровск!” А когда из “ящика” раздавалась музыка, то, по-видимому, им уже не помогало и крестное знамя. Бросав слова: “Нечистая сила!” – быстро оставляли помещение школы» [1, с. 2].

Трудиться Иван начал очень рано. В июне 1933 г. в село прибыл инспектор из Ольгинской районной конторы связи, неудовлетворительно оценивший работу заведующего местным агентством. Агентство остро нуждалось в ответственном, грамотном работнике. Колхозники на общем собрании предложили в заведующие его, тринадцатилетнего (!) подростка. Трудолюбие и усердие Ивана не остались незамеченными. Через год его решили отправить учиться в районный центр Ольгино. Страшно было родителям отпускать Ивана за несколько десятков километров от родного дома, но они понимали: он обязательно должен продолжить обучение.

В апреле 1934 г. Ивана зачислили учеником радиотелеграфиста на Ольгинской радиостанции. «Перешагнув порог аппаратной радиостанции, лицом к лицу встретился с многочисленными глазницами приборов, черных, высоких и довольно объемистых стоек передатчиков. Аппаратура произвела на меня ошеломляющее впечатление. Не раздумывая, тут же попятился назад, к входной двери, замахал руками и голосом отчаяния завопил: “Нет! Нет! Я этого не освою! Поеду назад – домой!”»

Думал ли он тогда, что его дальнейшая судьба – передача важных сведений, способных изменить жизнь и судьбы, связь людей, разделенных протяженными расстояниями, установление контакта с самыми отдаленными пунктами – определялась сейчас, в таком юном возрасте? Пройдут годы, и Иван Федорович станет одним из лучших специалистов в своем деле. А пока Ваня с напарником Павлом Займа изучал азбуку Морзе, способы приема и передачи сигналов. Благодаря учителям и наставникам он успешно освоил работу с новыми радиоаппаратами. С программой полугодового обучения справился за три месяца, выдержал экзамен, получил квалификацию радиотелеграфиста второго класса, и уже в июле 1934 г. приступил к работе.

Иван Федорович делится своими воспоминаниями о периоде работы на радиостанции в райцентре. Из-за сильного наводнения в 1934 г. в Ольгинском и других районах Приморья, а также в северных прибрежных районах Хабаровского края многие линии телефонной и телеграфной связи были разрушены. Силы природы уничтожили более двадцати пяти километров линии на участке Ольга – Милорадово. Единственной ниточкой связи с административным центром Приморья, городом Владивостоком, стала радиосвязь. Двенадцать суток станция Ольги работала круглосуточно. Каждые сорок-сорок пять минут собирались сведения о погоде, уровне воды в основных реках по всему побережью и передавались во Владивосток, где находился штаб Дальневосточной зоны по борьбе с наводнением. Двенадцать суток работал Иван Семенчук, отдыхая только в короткие пятнадцатиминутные перерывы. «За нечеловеческую выносливость, – пишет Иван Федорович, – радисту распорядились усилить питание».

Позже его перевели радистом в село Киевку на юге Ольгинского района. Там, в шестнадцатилетнем возрасте, он стал членом комсомола, позднее был избран пионервожатым начальной школы. В Киевке Иван проработал недолго – через восемь месяцев был переведен начальником радиостанции в село Веселый Яр, тоже Ольгинского района. «Работая на радиостанции, у меня имелась возможность после двенадцати часов ночи принимать сообщения ДальТАСС на запись, а на второй день вечером в клубе агарового завода рассказывать о военных событиях (нарушениях границы у озера Хасан в 1938 г., у реки Халхин-Гол в 1939 г.) всем жителям поселка, посещавшим клуб. Совершалось это мною по собственной инициативе» [1, с. 5].

В августе 1939 г. он стал кандидатом в члены ВКП(б), направлен на работу в аппарат райкома ВЛКСМ, а в дальнейшем утвержден заведующим оргинструкторским отделом и отделом кадров райкома. В апреле 1940 г. он стал секретарем Ольгинского райкома ВЛКСМ. «Решением двенадцатой районной конференции комсомола 12 сентября 1940 г. освобожден от занимаемой должности в связи с призывом в ряды Красной Армии».

На третий год службы на Тихоокеанском флоте в августе 1942 г. Иван Федорович отправился на поля сражений легендарной Сталинградской битвы. За восемь дней до перехода фронта в наступление он был ранен. В госпиталях и батальоне выздоравливающих в Оренбурге провел пять месяцев и после излечения направлен в 35-й отдельный дивизион Южно-Уральского округа. Здесь выполнял задания по сопровождению воинских частей на фронт. С воинской службы Иван Федорович уволился в декабре 1952 г. в звании капитана. Перенесенные военные тяготы подорвали его здоровье, и в 1952 г. он был признан инвалидом Отечественной войны.

Много дорог выпало на его долю. За годы воинской службы пришлось побывать во многих республиках Советского Союза: на бескрайних просторах России, Украины, Белоруссии, Молдавии и за пределами родины – в Венгрии, Польше, Румынии и Германии.

А в 1959 году Иван Семенчук приезжает с семьей на Камчатку, в северное село Тиличики, где четыре года трудится начальником Олюторской конторы связи. Иван Федорович вспоминает особенности доставки корреспонденции в населенные пункты Олюторского района: с началом летней навигации пароходы привозили в Корф для Тиличик 800–900 посылок (для того времени это большое количество). Помещения для хранения посылок не было, они лежали под открытым небом на берегу протоки, где и вручались адресатам. Оленеводам Олюторского района в села Хаилино, Верхние Пахачи, Ачайваям почту везли на собачьих упряжках. Ещё в середине ХХ в. одной из самых главных должностей конторы связи был каюр – именно он доставлял адресатам послания. Контора содержала десять нарт и более сотни ездовых собак-тружеников. На год для прокорма собакам заготавливали 64 тысячи пластов юколы – вяленой несоленой рыбы лососевых пород. Усть-Камчатский узел связи для развозки почты держал других четвероногих помощников – лошадей. Прошло время, и письма в «глубинку» стали доставлять при помощи современных транспортных средств: в 1967 г. собачьи упряжки заменили аэросани «Амфибия», через год районный узел связи получил самоходную баржу «Северянка». С течением времени средства доставки корреспонденции усовершенствовались – ими стали катера, моторные лодки, автомобили повышенной проходимости, мотоциклы, гусеничные тракторы. Телефонная связь с Петропавловском в то время осуществлялась при помощи ручных станций наибольшей емкостью в сто номеров. «На рыбозаводской стороне, – пишет Иван Федорович, – эксплуатировался коммутатор выпуска 1926 г., а в Ключах – “дедушка” иностранного производства 1905 г.» [11].

Под руководством Ивана Федоровича в селе Тиличики была проведена значительная работа – возведены необходимые объекты для наилучшей работы средств связи. За этот небольшой, четырехлетний период построены: дизельная электростанция, обеспечивавшая энергией аппаратуру и все производственные помещения, передающая радиостанция (здание, антенное поле, новая аппаратура), трехкомнатный каркасно-засыпной дом, материально-технический склад. Возвели и самое крупное в то время двухэтажное районное здание конторы связи сметной стоимостью около миллиона рублей. В строительстве новых объектов начальник участвовал лично – «отработал 174  дня с топором, молотком, ножовкой» [1, с. 8].

В 1963 г. И. Ф. Семенчук получает новое назначение – начальником Усть-Камчатского районного узла связи, проработал в этой должности пятнадцать лет – рекордный срок. Предыдущие руководители оставляли этот пост после полутора-двух лет. В 1965 г. в эксплуатацию была введена первая автоматическая телефонная станция, а через два года началась работа по созданию средств связи в Новом поселке – центре Усть-Камчатского района. В 1977 г. Ключи и Усть-Камчатск, несколько позже Тиличики, Корф получили телевидение – вступили в строй станции системы «Орбита-2». Это позволило жителям отдаленных поселков быть в курсе самых последних новостей и своими глазами увидеть жизнь большой страны.

В течение всей трудовой деятельности Иван Федорович всегда показывал любовь к своей профессии, ответственность за возложенные обязательства и принимаемые решения, настойчивость в достижении поставленных целей, терпение и добросовестный труд, за который он и заслужил уважение окружающих людей. Он трудился на благо человечества, стремясь внести вклад в восстановление и укрепление на Земле мира после самой трагической в истории человечества войны. Поэтому работа в советском Фонде мира стала для него одним из важнейших начинаний.

Советский Фонд мира был создан в 1961 г. Его учредителями стали Советский комитет защиты мира, Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, Комитет советских женщин и ряд других общественных организаций [5]. Средства фонда складывались из добровольных взносов советских и иностранных граждан и организаций.

Буквально с первых дней начала работы фонда в Усть-Камчатском районе в апреле 1980 г., И. Ф. Семенчук активно включился в его деятельность, став заместителем председателя районной комиссии содействия. Он проводил большую общественную работу: выступал на собраниях, заседаниях, агитировал жителей района принять участие в сборе денежных средств. И эта работа давала положительный результат – люди откликались, понимая необходимость личного вклада в укрепление мира на земле. Они перечисляли в фонд трех-четырех и даже пятидневные заработки, премии за ударный труд, личные сбережения. На страницах газет «Ленинский путь» и «Камчатская правда» Иван Федорович почти еженедельно благодарил подвижников мира за вклад в общее благое дело. За активное участие в этой работе в 1980 г. И. Ф. Семенчука наградили знаком «Активист Советского Фонда мира», а в 1981 г. – почетной медалью фонда [2; 3].

Через три года после выхода на пенсию Иван Федорович переехал в Петропавловск-Камчатский, где продолжал трудиться на общественной стезе для того, чтобы над бескрайними просторами родных земель и далеких стран всегда было мирное небо.

Статья основана на архивных документах из фондов Камчатского краевого объединенного музея:

  1. ГИ 21801. Автобиография И. Ф. Семенчука, 12 л. 1982 г.
  2. ГИ 17745. Фотография ч/б. Удостоверение к почетной медали.
  3. ГИ 17746. Фотография ч/б. Удостоверение к значку активиста Советского Фонда мира.
  4. Д II 2410. Акулич С. Пропустить через сердце чужую боль… // Камчатская правда. – 1982 – 13 февр. – № 36.
  5. Д II 2414. Семенчук И. Как формируется Советский фонд мира? // Ленинский путь. – 1980. – 15 нояб. – № 138.
  6. Д II 2417. Семенчук И. В фонд мира // Ленинский путь. 1981. – 7 марта. – № 29.
  7. Д II 2419. Семенчук И. Овраги смерти // Ленинский путь. – 1975. – 12 апр. – № 45.
  8. Д II 2420. Семенчук И. Детям – мирное небо // Ленинский путь. – 1981. – 21 апр. – № 48.
  9. Д II 2423. Семенчук И. Век ХХ и мир // Ленинский путь. – 1981. – 30 июня. – № 78.
  10. Д II 2426. Семенчук И. По зову сердец // Ленинский путь. – 1981. – 19 февр. – № 22.
  11. Д II 2427. Семенчук И. От нарт до орбиты // Камчатская правда. – 1980. – 26 янв. – № 22.
  12. Д II 2499. Семенчук И. Подвижники мира // Камчатская правда. – 1981. – 22 мая. – № 118.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

f

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: