«Душа России» Борис Жирков

Сегодня, 15 мая 2020 года, ительмену, балетмейстеру, заслуженному работнику культуры РФ, лауреату Правительственной премии «Душа России», Жиркову Борису Александровичу, исполнилось бы 75 лет.

Борис Жирков родился 15 мая 1945 г. в селе Сопочном Тигильского района. Село располагалось на юге Тигильского района на берегу одноименной реки, что на ительменском звучит «Сузть».  В связи с укрупнением национальных сел Сопочное было закрыто в конце 1950-х гг. и Борис Жирков переехал в село Ковран, расположенное на берегу Охотского моря.  После окончания средней школы поступил в Хабаровский пединститут на художественно-графический факультет, но не окончив из-за болезни обучение, вынужден был вернуться в родное село, где с 1963 по 1965 год работал директором клуба.

В 1966 г. руководитель ансамбля «Мэнго» Александр Гиль пригласил Бориса Жиркова в свой коллектив.  Он сразу стал ведущим артистом ансамбля, Борису были отданы главные партии в балетах «Мэнго» и «Эмэм Кутх». За годы работы он раскрылся и как замечательный драматический актер, и как исключительно музыкальный, ритмичный и инициативный на сцене артист. В ансамбле «Мэнго» Борис Жирков проработал 15 лет и оставил яркий след в творческой жизни коллектива.

В 1979 г. Жирков вернулся в родное ительменское село Ковран, где с неизменным упорством и достоинством продолжил работу по художественному развитию ительменского фольклора. Используя собранный историко-этнографический материал и рассказы старшего поколения, он воссоздал утраченный стиль музыкально-хореографического искусства ительменского народа.

В селе Ковран Борис принял руководство ительменским ансамблем «Эльвель». Постановки танцев и хореографических миниатюр Бориса Жиркова стали визитной карточкой ансамбля. Три поколения ковранцев прошли через его «Эльвель». Со своим ансамблем руководитель посетил много стран и познакомил мир с самобытной древней культурой ительменов.

В 1987 г. силами участников ансамбля «Эльвель» удалось поставить на сцене Ковранского дома культуры спектакль «Алхалалалай».  В 1988 г. при активном участии Бориса Жиркова был воссоздан ительменский осенний обрядовый праздник благодарения и очищения «Алхалалалай».

В 2001 г. за большой личный вклад в развитие национальной культуры Борис Александрович получил высокое звание – «Заслуженный работник культуры РФ».

В 2007 г. Борис переехал в село Сосновка, где организовал ительменский ансамбль «Ныта Айвон» (душа Севера).

В 2010 г. Борис Жирков стал лауреатом ежегодной премии Правительства Российской Федерации «Душа России» за вклад в развитие народного творчества в номинации «Традиционная народная культура». Награжден медалью «За трудовую доблесть», имеет юбилейные медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «70 лет Корякскому Автономному округу».

Сын ительменского народа Борис Жирков ушел из жизни 29 ноября 2012 года.
Память об этом человеке навечно останется в сердцах ительменов и камчадалов.

В сентябре 2015 года в этнокультурном центре «Пимчах» села Сосновка Елизовского района был открыт памятник Борису Жиркову.  Автором памятника является художник и скульптор, преподаватель Камчатского колледжа искусств Ольга Фадеева. Монумент представляет собой портрет Бориса Жиркова, выбитый на камне. Шаман одет в кухлянку и держит в руках бубен. Над его головой изображен ворон Куткыняку, обладающий, согласно мифам коренных народов Камчатки, сверхъестественной силой.

f

Сообщить об опечатке