Эвенский чум в музее

Дорогие друзья! В целях улучшения качества музейного обслуживания и изучения интересов посетителей Камчатский краевой объединенный музей проводит опрос. Помогите сделать наш музей лучше! Заполните, пожалуйста, эту анкету (откроется в новом окне).


Вы думаете, что построить переносное жилище так просто? Не тут то было! Вот вроде всё способствует быстрой установке каркаса переносного жилища эвенов в музее – и ветра нет, и пол ровный….а не получается. То одна сторона заваливается, то жердь неправильно подобрали, то верёвки для крепления коротковаты….Ох и намучились сотрудники экспозиционного отдела и рабочие музея.

А это время в музее среди посетителей, неспешно осматривая постоянную экспозицию, был молодой человек, который на нашу удачу оказался эвеном! Владислав Коерков-Магер не отказался нам помочь поставить жилище эвенов – чум («дю».).

Это жилище представлено на выставке «Камчатка и ее обитатели», которая начала работать с 01 июня 2016 г.

Историческая справка:
У эвенов существовало два типа переносных жилищ: коническое и цилиндроконическое. Каркас покрывали в три слоя, оставляя отверстие для дыма. Жилище эвенов — чум («дю»). Состоял чум из невысоких стен и конической крыши. В нём можно было стоять. Чум покрывали ровдугой — замшей. Покрышка делалась из подстриженной шкуры для лёгкости и удобства, шкуры не смерзаются. На все покрышки расходовали не менее 20 шкур. Состоятельные эвены, имевшие большое стадо оленей, зимой покрывали чум двумя слоями покрышек.

 

Нажмите на фотографию чтобы увеличить её

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.