Ездовое собаководство на Камчатке

Полуостров Камчатка заселен человеком около 15 тысяч лет назад.  Об этом свидетельствует самая ранняя стоянка древнего человека, которая обнаружена в центральной части Камчатки на берегу Ушковского озера.

10-11 тысяч лет назад на Камчатке сформировалась поздняя верхнепалеолитическая культура, исследованная также на Ушковской стоянке. Археологами было найдено около 40 различных жилищ. В одном из жилищ обнаружено захоронение собаки. Это является свидетельством раннего приручения собаки на Северо-Востоке Азии.

Находки, свидетельствующие о собаководстве и собачьих упряжках, относятся к 1 тыс. до н. э. Это обнаруженные несколько фрагментов полозьев нарты и костяные подполозки в I слое стоянки Жупаново.

Собачья упряжка на Камчатке – самый удобный вид транспорта. Там, где не пройдет олень, где увязнет в глубоком снегу лошадь, легко пробежит ездовая собака. Собаки никогда не заблудятся и всегда обойдут ловушки, скрытые под снегом. Коренные народы полуострова с давних времен используют собак для доставки грузов, поездок на охоту, и в гости в соседние села.

Самые первые сведения об использовании собак коренными жителями Камчатки в качестве средств передвижения получены из “скасок” Владимира Атласова (XVII век). Последующие ученые, путешественники Камчатки также отмечали и уделяли особое внимание в своих работах ездовому собаководству на Камчатке, как неотъемлемой части культуры коренных народов.

На заре советской власти собачья упряжка оставалась главным транспортом на Камчатке. В 1934 году собачий транспорт обслуживал почтовую связь между 100 селениями, 3 совхозами и 30 оседлыми колхозами. Протяженность почтовых трактов, обслуживаемых собачьими упряжками, исчислялась тысячами километров. По доставке почты работало около 1200 собак (более 100 упряжек).

 

Вплоть до 50-х годов прошлого века ездовые собаки занимали одно из ведущих мест в жизни и быте местного населения Камчатки. Грузы, почта и люди передвигались на собачьих упряжках. Каюры были штатными работниками на предприятиях. В национальных селах каюрство было привычным и естественным занятием. Устраивались гонки на собаках.

Все изменилось во второй половине ХХ века. Собака объявлена “врагом”. Возможность сохранить и содержать собачьи упряжки оказалось под угрозой. Каюрство приходило в упадок, камчатская ездовая собака вырождалась.

Новым этапом в развитии ездового собаководства и возрождении северных традиций на Камчатке стал 1990 год. На Камчатке была организована гонка на собачьих упряжках – «Берингия». С идеей проведения гонок выступил журнал «Северные просторы». При поддержке российского Фонда народов Севера, Сибири и Дальнего Востока была организована первая гонка между селами Эссо и Мильково, на 250 км. На трассу вышло 8 упряжек. На следующий год длина трассы составила уже 1980 километров. Эта гонка на собачьих упряжках была занесена в «Книгу рекордов Гиннеса» как самая протяженная в мире. Самой массовой стала гонка 2019 года – на старт вышли 19 упряжек.

«…Два десятилетия, появившись на свет в Советском Союзе и продолжая жить в России, «Берингия» выходит на северные просторы зимней Камчатки. Можно смело утверждать, что гонка, зарегистрированная в 1991 году в «Книге Рекордов Гиннесса», как самая протяженная в мире, выдержала наиболее серьезное испытание – временем.

Для жителей населенных пунктов Камчатского края по трассе гонки – Эссо и Анавгай, Хайрюзово, Усть-Хайрюзово, Ковран, Седанка, Тигиль, Воямполка, Палана, Лесная, Карага и Оссора, «Берингия» давно стала настоящим праздником, самым ярким культурным событием.

Гонка «Берингия» никогда не была только спортивным мероприятием, а являлась продолжением вековечных традиций Севера. Именно поэтому в ней участвуют собаки-труженики, помимо гонки, ведущие привычный северный уклад жизни – перевозящие дрова, рыбу, сено, доставляющие хозяев на охоту, в гости в соседний поселок или на горячие источники. «Берингия» не ограничивает возрастной ценз участников-каюров, на трассу выходят и настоящие старейшины шестидесяти пяти лет и успешно проходят всю трассу, передавая свой бесценный опыт более молодым участникам.

«Берингия» всегда выполняла немалую гуманитарную миссию, доставляя в северные поселки спортивный инвентарь, школьно-письменные принадлежности, книги. Местные администрации и школы-интернаты всегда с нетерпением ждут и радостно встречают каюров, как самых дорогих гостей. Встречая «Берингию», северные поселки скидывают оцепенение долгой зимы, одеваются в яркие национальные одежды, устраивают необычные концерты самобытные национальные коллективы – «Нулгур» (с. Эссо), «Нургэнек» и «Орьякан»

(с. Анавгай), «Эльвель» (с. Ковран), «Мэнго», «Веэм», «Ангт» и «Школьные годы» (с. Палана), «Кенакетой» (с. Оссора).

«Берингия», как общественное движение, доказала свою необходимость для жизни северных поселков, она является главным культурным событием среди нелегких северных будней, и выполняет немаловажную геополитическую задачу, соединяя надежным нартовым следом и ярким праздником Камчатский край – восточный форпост России. Выполняя второе десятилетие гуманитарную, этнографическую, культурную и спортивную миссию, «Берингия» вправе рассчитывать на признание.»

Искренне Ваш, Александр Печень

Директор общественной организации «Камчатский экспедиционный клуб «Берингия» 2010 год

В 2010 году «Берингия» получила статус официального праздника Камчатского края. Гонка была включена в официальный план мероприятий Министерства спорта и молодежной политики Камчатского края. Отныне участие в гонке позволяет каюрам получать спортивные звания, а судьям категории.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: