Горсть камчатской землицы

Супруги Захаровы. Мильковский музей 04.06.2016
Супруги Захаровы. Мильковский музей 04.06.2016

Автор: младший научный сотрудник Реклина Т. И.

Удивительные встречи, щедрые подарки судьбы хотя бы раз в жизни получает каждый, и тогда понимаешь: какой же он маленький, наш земной шарик, и как тесен мир!

В силу специфики работы музейщикам в этом смысле везёт гораздо чаще. В июле 2013 года мы принимали русского монаха Германа из всемирно известного мужского православного монастыря, что расположен на горе Афон в Греции. Он открыл нам только свою мирскую фамилию – Макаров. «Замечательный музей!» – написал он в гостевой книге, однако мягко указал на исторические несоответствия в картине Михаила Угрина «Сбор ясака». Поскольку заменить её было нечем, картина много лет являлась центральной «фигурой» постоянной экспозиции, смущая служителей культа, и лишь недавно была «уволена» в запасники музея. Монах Герман, вернувшись в свою обитель, вскоре прислал нам в подарок собственную книгу воспоминаний «В горах Кавказа и Афона». В 2014 году, уже под именем схимонаха Нестора, Макаров подарил музею ещё одну свою книгу – «Цветные рисунки со Святой Горы Афон».

В начале июня музей посетила супружеская чета Захаровых из Москвы (на снимке). Столичные гости для нас не редкость, но эти были особенными. Женщина почти с порога сказала: «В начале пятидесятых здесь, в Милькове, работали врачи Леонард Леонович и Лилия Михайловна Урбанович. Слыхали о таких? Я их дочь…»

Мы слыхали, но очень смутно, хотя в конце 2015 года открывали временную выставку, посвящённую 80-летию Мильковской районной больницы. Материалы и экспонаты собирали по крупицам – мало что осталось с тех лет, когда зарождалось районное здравоохранение.

И Наталья Леонардовна, разложив на столе привезённые с собой старые «камчатские» фотографии, начала рассказывать о том, как с детства была наслышана от родителей о прекрасной Камчатке, навсегда оставившей глубокий тёплый след в их сердцах. И до того пропиталась этими рассказами, что заочно влюбилась в Камчатку и так страстно мечтала увидеть её своими глазами, что накануне замужества умоляла родителей не устраивать свадьбу в ресторане, а дать им с мужем  деньги на свадебное путешествие в страну вулканов. Но родители настояли на своём: свадьбе быть! Мол, у вас, молодых, вся жизнь впереди, ещё успеете съездить, куда захотите. Однако заветная, немеркнущая мечта родом из детства исполнилась лишь через тридцать лет. Не стало отца, состарилась мама – ей уже 89… Незадолго до юбилея свадьбы Наташа заявила мужу: «Всё, не могу больше. Чего ждать? Поехали!» Напутствуя дочь с зятем в дальнюю дорогу, Лилия Михайловна попросила: «Привезите мне хоть горсточку камчатской землицы».

А ведь всего-то три года проработали Урбановичи на Камчатке, куда при распределении напросились сами после окончания в 1953 году 2-го Московского медицинского института. Был тогда у советской молодёжи такой порыв – трудиться там, где нужнее всего их руки и знания. И песни такие же слагали: «Едем мы, друзья, в дальние края…», «А я еду, а я еду за туманом, за туманом и за запахом тайги!»

Всё это Камчатка предоставила супругам-врачам в избытке и даже «отсалютовала» им редким для наших мест землетрясением в первую же их ночёвку в Милькове. Но катастрофически не хватало медиков, и Леонарда Леоновича, невзирая на молодость и неопытность, назначили сразу главным хирургом Мильковского района. А его жена, акушер-гинеколог, стала ангелом-хранителем для будущих мам и новорождённых деток.

Однажды поступил вызов из какого-то дальнего села. Из-за плохой телефонной связи Леонард Леонович понял лишь то, что нужен хирург. Встал на лыжи и помчался к больному. Оказалось – у женщины сложные роды, необходимо кесарево сечение. Но Урбанович никогда такого не делал, поскольку был хирургом общей практики, а не перинатальным. Тогда врачу бинтом примотали к уху телефонную трубку, и жена консультировала его из Милькова, что и как делать, сверяясь с медицинским атласом. Во время операции возникла вероятность сильного кровотечения, но всё закончилось благополучно. Общими усилиями супругов мать и дитя были спасены. К слову, Лилии Михайловне потом не раз доводилось ассистировать мужу – бывало, даже при свете автомобильных фар через окна операционной, когда отключалось электричество. На фото из семейного архива Урбановичей вы видите одну из таких совместных операций.

Доктор Урбанович, спеша на вызов к больным, изъездил наш район вдоль и поперёк на собачьих упряжках, верхом на лошадях, на батах по коварным рекам (на снимке), но зимой чаще всего – на лыжах, преодолевая расстояния в 70 и более километров. В лесу нос к носу сталкивался с медведем (как уж они там поладили, история умалчивает. Не иначе, зверь попался сознательный). Застигнутый пургой в пути, встречал Новый год в чистом поле. Как-то, закоченев на лютом морозе, всё же добрался до своего дома, но войти внутрь уже не хватило сил. Так и уснул бы под дверью вечным сном, если бы на крыльцо случайно не вышла жена…

В 1954 году в семье родился сын Миша – недоношенный, слабенький мальчик. На фото детских яслей наш маленький земляк в верхнем ряду в центре. Родители, вспоминала Наташа, были твёрдо убеждены, что это целебный камчатский воздух помогал их ребёнку окрепнуть. Поэтому и вырос Михаил Леонардович большим, красивым и сильным.

Закончились обязательные для отработки по распределению три года, и в 1956 году Урбановичи, уже втроём, вернулись в Москву. Правда, вскоре главу семьи уговорили поработать в Милькове хотя бы ещё год – задыхались тут без хирурга, и Леонард Леонович уехал на Камчатку один. Впоследствии его перевели на работу в Минздрав СССР.

Доктор Урбанович ушёл из жизни в звании Заслуженного врача России. Его верная соратница Лилия Михайловна до сих пор отлично помнит тех, с кем их сводила судьба: бывшего фельдшера Долиновской больницы Ивана Ивановича Звоника и его супругу Евдокию Петровну – сельскую учительницу, нашу легендарную медсестру Александру Алексеевну Бойцову, отметившую в мае 90-летие со дня рождения, директора мильковской восьмилетки, секретаря райкома КПСС Ивана Тимофеевича Горового и великое множество личных историй, связанных с Камчаткой такой прочной нитью, что через годы, через расстояния стала эта нить путеводной для её дочери, коренной москвички Натальи Леонардовны Урбанович-Захаровой. В нашей гостевой книге она написала: «Благодарим от всей души гостеприимных хозяек-хранительниц музея. Ваш труд сохраняет и преумножает самое главное – душу камчатского народа. Это очень важно для развития и роста нового поколения, наших детей и внуков. Вы создаёте будущее родной земли, ваш труд неоценим. Да не прервётся связь поколений! Мира вашим домам, любви вашим семьям, здоровья и счастья на многие годы!»

Наташа выполнила наказ матери – на обратном пути взяла для неё горсть мильковской земли, а нам позволила скопировать фотографии из семейного архива, о которых хочется сказать со светлой грустью: «Дела давно минувших дней…» Отныне эти снимки стали всеобщим достоянием и пополнят музейную коллекцию редких фотографий. Часть из них публикуем сегодня.

Нажмите на фотографию чтобы увеличить её

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

f

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: