Из цикла «День в истории». К 90-летию со дня образования Корякского округа.  

10 декабря 2020 года Корякский округ отмечает знаменательную дату в своей истории – 90 лет со дня образования.

Значок «Корякский национальный округ 1930-1980». Из фондов музея.

 Округ создан Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета СССР от 10 декабря 1930 года, как Корякский национальный округ в составе Дальневосточного края, с окружным центром – Корякская Культбаза. Решением ВЦИК СССР от 22 июня 1934 года Корякский национальный округ был включён в состав Камчатской области. 15 октября   1937 года окружным центром становится село Палана (с 1962 года рабочий поселок городского типа Палана). 7 октября 1977 году переименован в Корякский автономный округ. Согласно Федеративному договору (1992 год) и Конституции РФ 1993 года, стал самостоятельным субъектом в составе РФ.

По итогам референдума, проведённого в 2005 году в Корякском автономном округе и Камчатской области, вошёл в состав Камчатского края, образованного 1 июля 2007 года.   Согласно Уставу Камчатского края, Корякский автономный округ был преобразован в Корякский округ и вошел в состав Камчатского края как административно-территориальная единица с особым статусом.

Владимир Косыгин-Коянто с оленеводами. Из фондов музея.

Корякский округ занимает северную половину полуострова Камчатка, прилегающую к нему часть материка и остров Карагинский. Омывается водами Охотского и Берингова морей. Включает в себя 5 муниципальных образований: Тигильский, Карагинский, Олюторский и Пенжинский муниципальные районы, и административный центр – городской округ «поселок Палана».

Корякский округ является территорией компактного проживания коренных малочисленных народов Севера. Численность представителей коренных составляет 8 733 человека или 46,5 % от общей численности населения округа, среди них 65,0 % составляют коряки, 15,0 % – чукчи, 11,0 % – ительмены, 8,5 % – эвены, 0,5 % – камчадалы.

Оленесовхоз Пенжинский, знаменитый охотник Михаил Семенович. Из фондов музея.

Корякский  округ расположен в краю величественных вулканов, горячих источников и нехоженых троп. Корякия — удивительное место на востоке, между Чукоткой и Камчаткой, страна тишины и медведей…

Уникально географическое положение округа. Большая его часть располагается на полуострове между Охотским и Беринговым морями. На западе округ выходит к Охотскому морю, на востоке — к Берингову.

Столица Корякского округа — поселок городского типа Палана. Даже среди других северных территорий Корякия выделяется малонаселенностью, отсутствием городов. Округ занимает северную часть Срединного хребта и южную часть Корякского нагорья, край Колымского нагорья и расположенный в Беринговом море остров Карагинский. Корякское нагорье отделяется от Срединного хребта Парапольским долом, от Колымского нагорья — долиной реки Пенжины.

Праздник «Эйягтиен» у коряков, начало бега оленей, 16 января 1927 г. Фотография Е. П. Орловой. Из фондов музея.

Уникальны заболоченные низменности — Пенжинская и Парапольский дол. На них расположено множество мелких озер.
Корякское нагорье состоит из ряда хребтов, гряд и кряжей, а также небольших плато с высотами 600—1800 м. В нагорье встречаются остатки старых вулканов, есть небольшие ледники. В горах водятся снежные бараны, головы самцов украшают тяжелые, спирально закрученные рога. Снежный баран — эндемик Корякского нагорья. В центре Корякского нагорья возвышается гора Ледяная высотой 2 562 м над уровнем моря — высочайшая гора Северо-Востока России.

Большую часть острова Карагинского занимают невысокие горы (до 912 м). Растут здесь кустарники (ольха, кедровый стланик), а на открытых местах луга. Северо-запад Корякского округа омывается водами Пенжинской губы залива Шелихова Охотского моря, которая известна тем, что именно здесь самые высокие в России приливы.

Слет оленеводов в Палане, 1966 г. Коряк в национальной одежде. Из фондов музея.

Корякия — один из наименее заселенных регионов Евразии, так что здесь можно увидеть по-настоящему дикую природу. Легко повстречать одичавших оленей или лосей, которые совсем не боятся человека. Много бурых медведей и они часто бывают чрезмерно любопытны.

Корякский Государственный заповедник, образованный в 1995 году, расположен на севере округа в пределах Пенжинского и Олюторского районов. Из общей площади заповедника 327, 2 тысяч гектаров, 83 тысячи гектаров приходится на акваторию Берингова моря. Корякский заповедник состоит из 2 участков: Парапольский дол и Полуостров Говена. Парапольский дол — это узкая межгорная впадина с множеством озер и болот. Он является водно-болотным угодьем международного значения. Здесь гнездятся до полумиллиона водоплавающих птиц — уток, гусей, бакланов, чаек. Зимуют здесь даже лебеди-кликуны. Встречаются в заповеднике и редкие виды птиц: орлан-белохвост, беркут, кречет, сокол-сапсан, белоплечий орлан. Заповедник — один из крупнейших на северо-востоке Азии резерватов водоплавающих птиц. На берегах полуострова Говена имеется около 30 колоний морских птиц. Корякский заповедник богат своей неповторимой фауной. Здесь 35 видов млекопитающих. Жемчужиной не только Корякского округа, но и всей Камчатки признаны горячие источники мыса Говена, расположенного в северо-западной части Берингова моря между заливами Корфа и Олюторским. Источники находятся на южном берегу лагуны, и вода в них с характерным запахом сероводорода достигает температуры +37°С.

Селение Хайрюзово. Икряной и кирпичный «заводы», 20 октября 1926 г. Фотография Е. П. Орловой. Из фондов музея.

В Корякии 66 особо охраняемых природных территорий, 7 заказников федерального значения и 58 памятников природы.

Богатство Корякской земли — его жители. Коренные жители Корякского округа — это два народа чукотско-камчатской семьи — собственно коряки, давшие имя округу, и ительмены. Первые поселения коряков были обнаружены здесь в середине XVII века. Изначально это был кочующий народ, и главным его ремеслом было оленеводство. Олень для коряков, как и для остальных народов Крайнего Севера — это образ жизни. Он дает пищу, из его кожи шьют одежду и изготавливают легкий мех. Это и средство передвижения, и герой фольклорных сказаний. Интересно побывать на национальном празднике — Дне оленевода, который непременно сопровождается излюбленными гонками на оленьих и собачьих упряжках. Равнинные и горные тундры, богатые ягелем служат оленьими пастбищами. Название народа коряки и произошло от «хора» — олень. У коряков хорошо развиты домашние промыслы — резьба по дереву и кости, плетение, обработка металлов, изготовление национальной одежды и ковров из оленьих шкур и вышивка бисером. Каяки — маленькие челноки — бороздят просторы Паланы-реки. У коряков, ближайших родственников алеуто-эскимосским племенам, любовь к воде ярко выражена. Удар веслом по воде вызывает у них большое внутреннее удовольствие.

Народные мастерицы Ачай-Ваяма за пошивом одежды для оленеводов, 1978 г. Из фондов музея.

Природные богатства. Корякский округ — богатый край. И еще одно доказательство тому — обилие пушного зверя. Здесь обитают соболь, лисица, песец, горностай, заяц. Душистый кедрач тянет навстречу чуть липковатые, холодные от дождей шишки… Камчатка — единственный в мире регион, где в огромном количестве представлены морские млекопитающие: моржи, сивучи, северные морские котики, касатка, белуха и морская свинья. Одним из главных богатств Корякского округа считаются также обитатели рек, особенно лососевые. Самая крупная река округа — Пенжина. В прибрежных водах морских заливов водятся сельдь, навага, горбуша, кета.

Памятники природы:

Гора Ледяная — высочайшая гора Северо-Востока России; Парапольский дол — водно-болотное угодье международного значения; Паланское озеро и Паланские горячие источники; Бухта Анастасии, о. Манчжур, Лиственничный лес, аметисты реки Шаманка и другие.

Здесь ветрам беспокойным есть где разгуляться,
И дыханьем своим ворожит океан,
Суждено на краю нам земли повстречаться,
Чтоб поверить Камчатским большим чудесам.
Пусть шаман в свой ударит магический бубен,
Чтоб познать нам миры, которых на карте нет.
Холода сокровенной любви не остудят,
К тебе, Корякия, Севера великий свет.
Вознесись же душа в ритме танца «Мэнго»,
И оленем лети от звезды до звезды,
Чтоб родилась в далёкой Вселенной легенда
О земле небывалой ещё красоты.
Вручены нам скрижали Камчатки судьбою,
Чтобы свято мы чтили, достойно всё то,
Что завещано предками с верой одною…
Амто, Корякия! Корякия моя, амто!

Михаил Кондратьевич Козлов.

Использованы материалы: из фондов музея, http://bigcountry.ru/page1.php?idm=59

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: