К 275-летию со дня рождения Морица Августа Бенёвского. Публикация из цикла «Жизнь замечательных людей».

В коллекции музея есть интересный предмет — книга с комиксами о Морице Августе Бенёвском на польском языке, которую мы сегодня представляем вашему вниманию. Мориц Август Бенёвский венгерско-словацкий авантюрист и путешественник, отбывал ссылку в Большерецке на Камчатке, закончивший свою богатую приключениями жизнь королём Мадагаскара. История Камчатки тесно связана с этим незаурядным человеком.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Из книги Ф. Г. Сафронова «Тихоокеанские окна России», Хабаровское книжное издательство, 1988 г.

Отдельной страницей в историю Большерецка входит пребыва­ние в нем Морица Августа Бенёвского — ссыльного поляка, человека недюжинных способностей и смелости, впоследствии ставше­го королем Мадагаскара.

Он родился в 1741 г. в Прикарпатье в семье австрийского ге­нерала и графа. Получил хорошее образование. Знал латинский, французский, немецкий, венгерский и словацкий языки. Впоследствии­ овладел русским и английским языками. Изучал географию и историю, имел познания в военном и морском деле, артиллерии и фортификации. В молодости участвовал в Семилетней войне про­тив Пруссии. Получил офицерское звание. Потом служил на торго­вом корабле, побывал в портах Германии, Голландии и Англии. После в чине полковника сражался в армии польских конфедера­тов против короля Станислава Понятовского. В 1768 г. попал в плен к русским и был отпущен под честное слово. Но снова взялся за оружие в чине генерала артиллерии. В мае 1769 г. снова по­пал в плен и по приговору суда сослан в Казань на поселение. Вскоре оттуда бежал вместе с другим конфедератом шведом А. Винбладом. Пойманы они были в Петербурге и решением Сена­та приговорены к ссылке на Камчатку, куда их отправили в декаб­ре 1769 г. вместе с полковником И. Батуриным, офицерами В. Па­новым и И. Степановым, сосланными за попытки совершения двор­цовых переворотов. В октябре 1770 г. из Охотска они были до­ставлены в Большерецк, где уже находились другие ссыльные, в том числе камердинер регентши Анны Леопольдовны А. Турчани­нов, гвардии капитан П. Хрущев и поручик С. Гурьев, сосланные сюда за подготовку дворцовых переворотов.

Вскоре Бенёвский вместе с Хрущевым разрабатывают план побега. В заговор они вовлекают 20 ссыльных. В ночь на 27 ап­реля 1771 г. заговорщики заняли острог, арестовали сопротивляв­шихся, захватили Большерецкую канцелярию. Командир крепости капитан Нилов погиб в стычке с бунтарями. Бенёвский объявил се­бя начальником Камчатки. Восставшие спустились на плотах по р. Большой к морю, захватили галиот «Святой Петр», погрузили на него захваченное военное снаряжение, запасы вина и продоволь­ствия, около двух тысяч соболей, 800 бобров, много другой пуш­нины. Кроме того, им досталась казна — около 7000 р. денег. 12 мая судно с несколькими десятками человек вышло в море. Через два с половиной месяца плавания мятежники подошли к берегам Японии — в 50 км от Нагасаки, но местные жители отнеслись к ним недоверчиво. Судно двинулось дальше на юг и в середине сен­тября бросило якорь в гавани китайского города Чен-Чеу. Здесь беглецы выгодно сбыли меха, потом, приплыв в португальскую ко­лонию Макао, продали свой корабль губернатору этой колонии за крупную сумму. В январе 1772 г. на двух французских фрега­тах они отправились во Францию, куда прибыли в июле. За все время пути часть беглецов погибли в стычке на о. Тайвань, дру­гие умерли от лихорадки в Макао, некоторые остались жить на о. Танао-Сима.

В Париже Бенёвский развил бурную деятельность. Он предло­жил направить военную экспедицию для захвата о. Тайвань. Фран­цузское правительство, оценив талант и способности Бенёвского, решило использовать его в своих колониальных захватах: согласи­лось послать его для установления французского владычества на Мадагаскаре. Бенёвскому дали судно и людей, в числе которых бы­ло около десяти русских, не решившихся расстаться со своим «на­чальником». В феврале 1774 г. отряд высадился на северо-востоке острова и здесь построил крепость Луисберг. Начав завоевание Мадагаскара, Бенёвский привлек на свою, сторону часть туземного населения во главе с королем Хиави, разбил сопротивлявшиеся пле­мена и осенью 1776 г. местной знатью был провозглашен «великим королем» («ампансакабе») Мадагаскара. В отличие от завоевате­лей того времени Бенёвский оказался чуждым националистических предрассудков, хорошо относился к коренному населению, начал прокладывать на острове дороги, рыть каналы, строить крепости, насаждать грамотность. В своей деятельности он пользовался до­верием местных жителей. Все это вызвало активное противодействие колониальных властей, а частности, французского губернато­ра Мадагаскарских островов Пуавра. В результате в декабре 1776 г., Бенёвский вынужден был покинуть Мадагаскар.

Вернувшись в Европу, Бенёвский поступил на службу в австрийскую армию, а в 1777 г. участвовал в войне за Баварское на­следство. Но вскоре, решив вернуть себе королевский титул, он принялся за организацию новой экспедиции на Мадагаскар. Снача­ла безуспешно съездил в Лондон, потом, в 1782 г., отправился в США. Там он нашел поддержку у госсекретаря Вениамина Франк­лина и богатых негоциантов из Балтиморы, заинтересовавшихся аф­риканским рынком, получил необходимые средства и в октябре 1784 г. с 20 волонтерами отплыл на Мадагаскар. В июне 1785 г. бывший король сходит на берег острова. Но вскоре большинство волонтеров гибнет от болезней. Тогда Бенёвский вооружает корен­ных жителей острова, обучает их военному делу и начинает войну с французами. Но 23 мая 1786 г. в одном из сражений он получа­ет рану и вскоре умирает.

Так завершилась жизнь большерецкого ссыльного, которая по-своему «приукрашивает» историю рядового населенного пункта Камчатского полуострова. (В Большерецке во время бунта Бенёвского было 35 обывательских домов, 90 жителей и 70 человек гар­низона).

Из книги «Петропавловск-Камчатский. История города в документах и воспоминаниях. 1740-1990.», Дальневосточное книжное издательство, Камчатское отделение, 1994 г.

Мориц Бенёвский на захваченном судне «Св. Петр» смог пройти мимо Японии, Китая, и юга Азии в Европу. Его опыт наглядно показал, что вполне возможно и обратное плавание из Европы на Камчатку. Поэтому вскоре в Российской Академии наук и в правительстве начинают обсуждаться предложения об отправки судов в северную часть Тихого океана из Средиземного моря, а затем рождается проект и кругосветного плавания из Кронштадта в Тихий океан. Автором этого проекта был молодой лейтенант И.Ф. Крузенштерн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: