«Как на Камчатке медицинские кадры ковались», к 85-летию Камчатского медицинского колледжа.

Газета «Камчатская правда» в осенних выпусках 1936 г. поместила сообщение: «Камчатский областной отдел здравоохранения объявляет набор слушателей в двухгодичную государственную среднюю медицинскую школу. Прием заявлений производится ежедневно в часы занятий секретарем облздравотдела (здание облисполкома, комната № 15) до 10 ноября 1936 г. Время начала испытаний будет объявлено особо». Тут же приводились условия приема. В школу брали лиц обоего пола, в возрасте от 16 до 30 лет, имевших образование в объеме не ниже школы-семилетки, причем лиц, имевших оконченное среднее образование, а также выпускников семилетки, зачисляли «без испытаний», которым подвергали всех остальных. Обещаны стипендия «наравне с прочими учебными заведениями». Общежитие полагалось только иногородним. По окончании школы учащиеся должны были получить диплом медработника с оконченным средним образованием (то есть медсестры, акушерки, фельдшерицы-акушерки). Всех выпускников намеревались определить на работу только в пределах Камчатской области, в селения которой они были обязаны выехать немедленно по получении назначений.

Занятия в Петропавловской школе среднего медперсонала начались 19 ноября 1936 г. Отдельного помещения школа не имела, приютилась в здании совпартшколы. Учебный процесс проходил вечером, с 17 до 23 часов.

Первый набор составил тридцать три человека, половина – представители коренных малочисленных народов Севера: ительмены, эскимосы, чукчи. Азы медицинской науки оказались тяжкими: на второй курс перешли только восемнадцать учащихся, одиннадцать отчислили, троих оставили на повторный курс.

Следующий, 1937/38 учебный год проходил в помещении облздрава, позднее – в здании педагогического училища на ул. Красинцев. Для медицинской школы там выделили два класса.

Душой школы была ее директор, молодой врач-педиатр Анна Николаевна Верцинская. Окончив Саратовский медицинский институт она приехала на Камчатку по командировке Наркомздрава,  в апреле 1936 г. По утрам она трудилась в детских яслях , с полудня вела прием детей в городской поликлинике, а вечернее время посвящала медицинской школе. Анна Николаевна ратовала за ее развитие, улучшение условий обучения. Верцинская обращалась в крайздрав и президиум облисполкома с неоднократными просьбами о реорганизации школы медсестер в фельдшерскую. В январе 1938 г. партийные органы одобрили ее предложение. Новый титул школы утверждался пять месяцев.

В июле 1939 г. школа выпустила первые кадры квалифицированных  камчатских медицинских работников. Камчатцев-медиков обучали врач 2-го ранга санчасти Горбунов, врач акушер-гинеколог Векина, фармаколог Каган, преподаватель физики Веселова, преподаватель истории Лопатина. За героический труд этим педагогам была объявлена благодарность.

А жители северных сел Камчатки уже получали свои подготовленные кадры медработников на шестимесячных курсах «рокковских» сестер (Российского общества Красного креста).  Все выпускницы были трудоустроены: пятерых направили в пункты первой помощи в оседлых и кочевых колхозах, одну – на фельдшерский пункт, еще одну – в районную больницу.

Со временем учебное заведение успешно внедряло Государственные образовательные стандарты и по качеству подготовки специалистов ничуть не уступало другим медицинским учреждениям  страны.    В 1962 года школа переехала в здание по улице Ленинградской, 102.  В 2007 году получила статус колледжа. В последние годы значительно расширен спектр специальностей, по которым идет обучение и повышение квалификации медсестер.  В 2010 году открыт филиал Медицинского колледжа в городском округе «поселок Палана».

Публикация подготовлена по статье научного сотрудника КГБУ ККОМ Гавриловой Н.С. «Знаменательные и занимательные случаи из истории камчатского здравоохранения (1934—1939 гг.)». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: