Калан (Enhydra lutris)

Дорогие друзья! В целях улучшения качества музейного обслуживания и изучения интересов посетителей Камчатский краевой объединенный музей проводит опрос. Помогите сделать наш музей лучше! Заполните, пожалуйста, эту анкету (откроется в новом окне).


kalanСемейство Куньи Mustelidae

Характерные признаки

  • Вытянутое тело с уплощенным хвостом, круглая голова с короткой мордой.
  • Передние лапы как у наземных млекопитающих, но пальцы слиты; задние конечности превратились в подобие ласт.
  • Меховой покров чрезвычайно густой, ровный, окраска изменчива, но в основном темно-коричневая, с более светлой грудью и головой, у старых особей голова может быть почти белой.

 

Типичное поведение

  • Чаще всего плавают в воде на спине, брюхом вверх.
  • Нередко образуют большие скопления на воде и на суше (до нескольких сотен особей).
  • Держатся в мелких прибрежных водах, в основном в зарослях морских водорослей.

 

Длина тела самцов 1, 25-1,7 м, длина тела самок 1,2-1,4 м, н/р 47-62 см.

У каланов отсутствует толстый слоя подкожного жира, характерный для ластоногих и китообразных; теплоизоляция осуществляется исключительно за счет густоты меха.

Численность каланов в российских водах в настоящее время составляет около 25 тыс. особей: 17 тыс. на Курильских островах, 2 тыс. на п-ове Камчатка и 6 тыс. на Командорских о-вах.

Питаются каланы различными донными беспозвоночными: морскими ежами, крабами, моллюсками, осьминогами, а также рыбой. Собрав некоторое количество корма со дна, каланы выныривают, располагаются на спине на поверхности воды и поедают добычу.

Калан – краснокнижный вид, и его добыча повсеместно запрещена. В настоящее время мех калана, несмотря на свои уникальные качества, большим спросом не пользуется.

Поскольку теплоизоляция у калана осуществляется только за счет мехового покрова, загрязнение меха нефтепродуктами для него смертельно, и разливы нефти в местах обитания калана являются основными угрозами для вида.

Кроме того, большую опасность несут общее загрязнение океана и накопление вредных химических веществ в донных беспозвоночных, а также браконьерство. Существует гипотеза, что фактором снижения численности каланов могут являться плотоядные касатки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.