Камчадал села Калахтырка – Сахаров Константин Григорьевич

Автор: научный сотрудник Конышева Н.А.

Мне хотелось бы начать со стихотворных строк, которые возможно, принадлежат Константину Григорьевичу Сахарову, старожилу села Халахтырка. По крайней мере, Константин Григорьевич своей рукой написал их на промасленном кусочке упаковочной бумаги и добавил «Это стихы 1912 года».

«Моя Оцызна, север мылой
Покрыта пеленой снегов
Й я люблю его всой силой,
И для его на всо готов
Я ныно что не променяю
Роднова севера кросу
Свою Любов к родному кра
Собой в могилу унесу».

Сахаров К.Г. 038

Сахаров К. Г (справа) с братом

Давно уже нет в живых старожила Сахарова, и уже более 50-ти лет не существует самого села Халахтырка, но эти стихи я бережно храню в картонной папочке наряду с другими документами, фотографиями, тетрадкой с воспоминаниями и другими ценными для меня вещами – это наследство оставленное моим прадедом Константином. Его жизнь была насыщена событиями, которые тесно переплелись с историей Камчатки. Это русско-японская война 1904-1905 гг.; партизанский отряд села Халахтырка, который во главе с известным на Камчатке командиром партизанского отряда Василием Чекмарёвым, в 1922 году наравне с другими отрядами, противостоял белогвардейцам; работа в годы Великой Отечественной войны в артели «Камчатский портной».

Сахаров К.Г. 014

Село Халактырка, 1950-е гг. XX в.

13 сентября 1895 года у Петропавловского мещанина Григория Алексеевича Сахарова и законной жены его Александры Степановны, оба православного вероисповедания, родился сын Константин. Тремя днями позже он был крещён в Петропавловском соборе. «Восприемники – Камчатского Петропавловского собора исправляющий должность псаломщика Иван Иванович Иванов и жена казака Камчатской команды Павла Львова – Фёкла Ивановна. Таинство крещения совершал протоирей Пётр Донской с и.д. псаломщика Иваном Ивановым».

Сахаров К.Г. 021

Константин и Вера Сахаровы, 1950-е гг. XX в.

Семья Сахаровых жила в небольшом селе на берегу Тихого океана – Халактырке. Село находилось в том месте, где река Халактырка впадала в Тихий океан.  Ительмены, встреченные русскими первопроходцами в этом районе, называли реку Культы. Название было трансформировано казаками и звучало первоначально как Калахтырь, Калахтырка, заменившись впоследствии более удобной для русского произношения формой Халактырка.

С. П. Крашенинников, побывавший здесь в 1741 году, упоминает о существовании близ устья реки небольшого ительменского селения Макошху, где тойоном (начальником селения  – авт.) был Апауль. Многочисленные археологические находки на отдельном скалистом останце около  устья реки Халактырки свидетельствуют, что ительмены жили в этом месте издавна. В конце XIX — начале XX века в селе Халактырка начали селиться русские, занимавшиеся, как и местные жители, рыболовством, охотой, земледелием. Небольшое село в годы гражданской войны на Камчатке стало одним из опорных пунктов партизанских отрядов. В декабре 1921 года здесь действовал штаб во главе с камчатскими большевиками И. Е. Лариным, Н. П. Фроловым. В 1958 году село в связи с расположением его в цунамиопасной зоне было упразднено.

Сахаров К.Г. 026

Из газеты «Камчатская правда», 1936 г.

Во второй половине XIX века в село приехал Григорий Алексеевич Сахаров с женой Александрой Степановной. Здесь у них родилось 9 детей: пятеро сыновей и четверо дочерей. Семья жила в выстроенном отцом семейства деревянном срубе на правом берегу реки Халактырки, под сопкой. Недалеко от дома стоял балаган для хранения запасов и сушки рыбы, русские поселенцы называли его амбар. Григорий Алексеевич был хорошим охотником и рыболовом. Своих сыновей с раннего детства он обучал охоте и рыбной ловле. «Осенью 1903 года померкла луна (по всей видимости, было лунное затмение — авт.) незадолго до начала русско-японской войны 1904-1905 гг.». В селе собрали дружину для отражения  японцев, в которую вошло мужское  население Халактырки. Подростки помогали своим отцам. Константин Григорьевич вспоминал: «Мы ловили рибу на богорочкой бухте. Мой отеч, Томский Селивёрст Егорович, я и мой брат Павел Григорьевич. Ловили для друзины. Перед приходом япончов началник дал роспоразение роздат всо казоное муку, сахар, чай, стоби врагам недосталос и наси очи брали всо». Мальчишкам было любопытно, что происходит в городе. И тогда Константин с братьями добрался до Халактырского озера, на бату по рекам, затем пешком до Гавани, как тогда называли город, пошли смотреть на японцев высадившихся в Петропавловске. Японцы «висадили на берег мотросов, ходили по городу, видели мирних зителей, но некого нетрогали, толко убили немколко коров на обет. Магазини тоза не трогали, толко открили казоний склад и вибросили оттудова берданки и порох в бухту». Отец Константина часто брал с собой на охоту сыновей. В районе Козельского вулкана охотились на снежных баранов. Нередко охотились на медведя. «В 1909 году я ходил на охоту, — вспоминал К. Г. Сахаров, — и нашёл берлогу, в ней матуха и два больших медведя, такия же, как она сама…у нас медведей тогда було много. У меня бул винчестер 44 калибра, но стрелят неприслос». На девять месяцев ездили на шлюпках  в Кроноки охотиться на пушных зверей. На батах весной и осенью ездили за нерпой. А на остров Топорков за птичьими яйцами, и бывало, «собирали по 700 штук». С 17 лет Константин охотится уже самостоятельно. И становится впоследствии лучшим охотником села Халактырка.

Воспоминания Сахарова К. Г. (написанные лично)

В селе жила многодетная ительменская семья Селивановых. И в этой семье нашёл мой прадед свою любовь. Вера Селиванова была глухонемой с рождения, имела маленькую дочь. Долгое время, Вера не соглашалась выйти замуж. Не верилось ей, что молодой, высокий и красивый  Константин искренне её любит. И всё же в скором времени вышла замуж и стала Сахаровой Верой Михайловной.  Константин Григорьевич дал свою фамилию дочери Веры – Марии. Молодая семья поселилась в Халактырке доме № 19 по улице Речной.

Сахаров К.Г. 013

Сахаровы: Аким  — стоит слева, Пётр стоит справа, сидят — Вера и Константин, внучка Ольга

У Веры с Константином было десять детей. Трое из них умерли в младшем возрасте. Сын Пётр погиб в 1943 г. во время Великой Отечественной войны, защищая Ленинград. Будучи в Ленинграде, попал в блокаду. В своих письмах писал о голоде, который испытывали блокадники. «Кошек уже всех съели, остались одни крисы» (вспоминает внучка Сахарова Иванцова Светлана Фёдоровна – авт.). Эту фразу из письма Петра, Константин нацарапал на оконном стекле своего дома. Я хорошо знала лишь некоторых из детей прадеда. Двоюродного деда Акима, двоюродных бабушек Лидию и Федору. А дочь Константина Любовь — моя родная бабушка, которая много рассказывала мне о своём детстве и о прадеде. Люба родилась в 27 октября 1922 года. Но за год до этого на Камчатке произошли события, в которых непосредственное участие принимал Константин Сахаров.

Сахаров К.Г. 048

Архивная выписка

Весной 1921 года в связи с белогвардейским переворотом в Приморье осложнилась политическая обстановка на Камчатке. Вскоре стало известно о подготовке во Владивостоке карательной экспедиции под руководством есаула Бочкарёва. Облнарревком и уком РКП (б) срочно организовали военный совет в составе И. Е. Ларина, М. И. Савченко и начальника милиции Н. П. Фролова. Начали тайно готовить склады с оружием и продовольствием, ждали карателей. 28 октября 1921 года на партизанские базы, чтобы продолжать борьбу против белогвардейцев, ушли все коммунисты, члены облнарревкома и сотрудники милиции. 21 декабря состоялось собрание партизан в Халактырке, был создан штаб партизанских отрядов. «Собрание проходило в тесной избушке отца Сахарова Константина  Григория Алексеевича Сахарова». Начальником штаба избрали М. И. Савченко, комиссаром – И. Е. Ларина, командиром – Н. П. Фролова. Была проведена большая организаторская работа по мобилизации населения на борьбу против белогвардейских отрядов. В отрядах большую часть составляли приезжие, местных жителей, как правило, четыре-пять человек. Иного не приходилось ожидать: ушло бы в партизаны местное мужское население – и семьи умерли бы от голода, ведь зимой – охота, а летом рыбалка, чем и жило и кормилось население Камчатки.

После рождения дочери Любови Сахаров «в феврале 1922 года добровольно вступил в партизанский отряд, возглавляемый Лариным И. Е. и Фроловым Н. П. С июня месяца 1922 года, был в отряде, которым командовал Чекмарёв В.М.».

В том же июне месяце 1922 года «губревком решил послать местных жителей на заготовку продуктов для партизанских отрядов на зиму» (в том числе и Сахарова К. Г. — авт.). Ревком эвакуировал из Халактырки всех детей, женщин, скот и имущество в село Налычево. «8 августа во время заготовки продуктов, когда мужчины ловили рыбу и охотились на медведей, в Халактырке с военного судна высадился отряд белых». Сахарова, вместе с Косыгиным Иваном Николаевичем  арестовали. «Под арестом я находился двенадцать дней. Узнав, что я местный житель, белые меня освободили, так как не хотели обострять отношений с камчадалами, они очень боялись, что на стороне ревкома ещё больше будет авторитет перед жителями Камчатки».

Сахаров К.Г. 015

Сахаров Аким на берегу р. Халактырки

Женщины, чьи мужья находились в партизанских отрядах, помогали отрядам, чем могли. Жена Константина Вера Михайловна помогала первому и четвёртому партизанскому отряду. «Я для всех пекла хлеб, готовила пищу, производила стирку белья и чинила одежду, а нужных случаях угоняла рогатый скот в село Налычево, для того, чтобы скот не попал к белобандитам». Остаётся только удивляться, как эта хрупкая маленькая женщина, имея на руках пятерых детей и будучи беременной шестым ребёнком, находила в себе силы и помогала партизанам. В 1967 г. Вера Михайловна была награждена медалью «За Боевые заслуги», почётными грамотами Камчатского обкома КПСС и Облисполкома.

В боевых операциях Сахаров участвовал несколько раз, а именно: в районе городской радиостанции, в районе маяка и в селе Солеварка (современный район улицы Садовая и автобусной остановки «Богородское озеро» — авт.). За активное участие  в партизанском движении он награждён медалью «За Боевые заслуги» в 1967 г., имеет почётные грамоты Камчатского обкома КПСС и Облисполкома. А так же медалью «За Доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.

В 1932 году в Халактырке   был организован колхоз, куда вступили все охотники села, в том числе и Константин Григорьевич. За время работы в колхозе Сахаров неоднократно награждался грамотами, а в 1936 г. ему  было присвоено почётное звание «Ударника Охотпромысла» «за подлинно-самоотверженное участие и проявленный энтузиазм в борьбе за освоение пушных ресурсов Советской Камчатки, за качественное и количественное выполнение экспортного плана в 1934-1935 году». В 1936 г. 8-11 апреля он стал участником  Первого Областного слёта колхозников. В газете «Камчатская правда» был опубликован портрет Сахарова, как лучшего колхозника Халактырского колхоза, перевыполнившего договор на 30 % и сдачу преимущественно ценной пушнины.

Сахаров К. Г. имел хорошие заработки, которые шли на улучшение быта семьи. К тому же, он неоднократно премировался за свой ударный труд, и это была не только денежные премии, а и такие необходимые вещи, как карабин, карманные часы марки «Омега» и др. Всю премию Константин тратил на детей и жену. Дочерям отрезы на платья, сыновьям – обувь и пальто. Смог купить кровати с сетками и ковры, чтобы повесить их на стенку, над кроватями. А всё это – вещи не так часто встречающиеся в крохотных домишках камчатских сёл в то время (5). В 1942 году Халактырский колхоз был реорганизован в артель «Камчатский портной им. В. И.Ленина. 15 мая 1943 г. общее собрание членов артели на основании заявления с просьбой о приёме в члены артели, «постановили: принять товарища Сахарова К. Г. в члены артели им. В. И. Ленина». В годы Великой Отечественной войны главным лозунгом всех предприятий Камчатской области, в том числе и артели, был «Всё для фронта! Всё для Победы!». Сахаров Константин Григорьевич работал в артели, и как все жители области своим ударным трудом помогал фронту, приближая победу советского народа над фашистской Германией. В артели он проработал до 1956 г. затем артель была упразднена, и был организован пищекомбинат, где Сахаров уже не работал, не позволяло здоровье, и он ушёл на заслуженный отдых.

В 1958 году село Халактырка было упразднено, всех жителей перевезли в Петропавловск в новые просторные квартиры. Сахаровы получили квартиру на улице Пограничной (дом № 93 кв.41 – авт.). И началась городская жизнь.

В дом Сахаровых часто приходили пионеры, ведущие поисковую работу. Они расспрашивали Константина Григорьевича о его партизанской борьбе, о работе в годы Великой Отечественной войны, приглашали на многие мероприятия в школы с выступлениями. И соответственно в школу № 9, где учились его внуки, гордившиеся таким знаменитым дедом. Константин Григорьевич никогда не отказывался от таких мероприятий, считая своим долгом участвовать в военно-патриотическом воспитании молодёжи.

Музей Боевой Славы, ныне Военно-исторический музей группировки Войск и Сил на Северо-востоке России в своих фондах имеет предметы, принадлежавшие Сахарову К. Г. – охотничьи лыжи, подбитые нерпичьим мехом, письменные воспоминания о партизанской войне и др. В фондах Камчатского государственного объединённого музея – фотографии и документы. Ну и конечно в государственном архиве Камчатской области имеются некоторые документы. К сожалению, большая часть документов об участии в партизанском отряде, была утрачена. Они были сданы в архив облисполкома, где при пожаре сгорели.

Сахаров К.Г. 058

Автобиография Сахарова К. Г.

Каждую годовщину Великой Октябрьской революции, Великой Отечественной войны и других знаменательных дат, супругов Сахаровых приглашали на торжественные собрания, концерты, парады, с почётными местами на трибуны. Награждали по случаю празднований грамотами и благодарностями. Так и прожили вместе Константин и Вера Сахаровы более 50-ти лет. Вместе дом строили, детей растили и свою родную землю от врагов защищали. Константин пережил свою супругу на шесть лет. Не дожив до своего 90-летия полгода.

Грамоты, награды, фотографии, часть документов долгое время хранила у себя младшая дочь Сахарова К. Г. Федора Константиновна, моя двоюродная бабушка. А теперь она по наследству передала их мне. Перебирая пожелтевшие фото и документы, я вспоминала прадеда таким, каким я его помнила. Прадедушка Костя, хотя и не учился в школе, сам научился грамоте, много читал. Часто сидел в кресле у окна с неизменной книгой или газетой в одной руке, в другой очки. Таким я его и запомнила. И ещё помню его голос, который с таким интересным камчадальским акцентом зовёт меня: «Натоцка, пошли цай пить, поцаёвничаем».  Думала ли я тогда, что через 20 с небольшим лет, я открою старую коробку из-под конфет и увижу там медали, письма, грамоты, документы, фото, некоторые предметы прадеда, большое количество газетных вырезок с пометкой «Прочитай, это интересно», «Я помню, как это было», «Я его знал» или «Смотри на обороте». Но одна пометка, я думаю, предназначалась лично мне: «Это я написал напамят, когда узе нас не будет, пускай прочитают насы внучки и правнучки». Я уже прочла, теперь очередь за праправнучками, моими дочерьми.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

f

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: