Камчатка – ты гордость моя, России земля. Геральдические символы Камчатской области и Петропавловска-Камчатского

Дорогие друзья! В целях улучшения качества музейного обслуживания и изучения интересов посетителей Камчатский краевой объединенный музей проводит опрос. Помогите сделать наш музей лучше! Заполните, пожалуйста, эту анкету (откроется в новом окне).


Автор: старший научный сотрудник Пыжьянова О. А.

Гербы Камчатской области и города Петропавловска-Камчатского в своей основе сохраняют историческую преемственность первого герба Камчатской области Российской империи, утверждённого в 1851 году, и первого герба Петропавловска, утверждённого в 1913 году.

Официальной датой присоединения Камчатки к землям России считается 24 июля 1697 года. Эта дата нанесена на крест, установленный русским первопроходцем Владимиром Атласовым и его «сотоварищами», на реке Крестовой в центральной части Камчатского полуострова. Крест указывал на принадлежность данных земель России.

6 (17) октября 1740 года мореплаватель Витус Беринг вошел на пакетботах «Св. Ап. Петр» и «Св. Ап. Павел» в Авачинскую бухту, расположенную на восточном побережье Камчатского полуострова. Небольшой, но удобной для зимовки кораблей гавани, Витус Беринг дал название — «Святых апостолов Петра и Павла». Вскоре гавань стали называть Петропавловской. А заложенное Берингом поселение получило название — Петропавловский порт.

2 декабря 1849 года Высочайшим Указом была образована новая область Российской империи – Камчатская, вошедшая в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. Управление областью вверялось губернатору из чинов морского ведомства. Первым губернатором Камчатки был назначен капитан 1-го ранга Василий Степанович Завойко с произведением в чин генерал-майора при вступлении в должность. Местопребыванием губернатора был определён Петропавловский порт.

22 июня 1851 года Департаментом герольдии был утвержден герб Камчатской области: «В серебряном поле щита изображены три сопки или огнедышащие горы черного цвета. Щит увенчан золотою императорскою короною … в сим гербе украшения изображают отличительные черты Камчатского полуострова — огнедышащие горы — единственные в Российской империи.« (1)

Камчатский историк Ирина Витер даёт пояснение: «Описание (герба – автор) дано П. П. Винклером и Н. Н. Сперансовым и несёт неточность: «…увенчан императорской короной«. Герб же увенчан называемой в геральдике «древней царской короной». В действительности такая корона не существовала, но она помещалась на гербах областей и градоначальств – это был золотой венец (обруч), украшенный камнями, имеющий четыре листа сельдерея и жемчужины, увенчанные крестами. По обе стороны щита золотые дубовые листья и ветки с желудями, соединённые красной (алою) Александровской лентою». (2)

Герб Камчатской области, утвержденный в 1851 году (цветная реконструкция)
Герб Камчатской области, утвержденный в 1851 году (цветная реконструкция)

В августе 1854 года в разгар Крымской войны к берегам Камчатки подошла англо-французская эскадра с целью уничтожить Петропавловский порт — форпост России на Тихом океане. Героическое сражение защитников русского порта с шестью вражескими кораблями завершилось поражением эскадры. Однако на следующий год ожидалось нападение на порт более крупными силами. Подготовить Петропавловский порт, расположенный на отдалённых восточных рубежах России, к новой обороне не было возможности. По приказу генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьёва гарнизон Петропавловского порта в мае 1855 года был передислоцирован в устье Амура.

В 1856 году Камчатская область была упразднена. Камчатский полуостров в качестве Петропавловского округа вошел в состав Приморского края. Но официальной отмены областного герба не последовало. Его основной элемент: щит с тремя «огнедышащими горами» применялся на печати Петропавловского окружного полицейского управления, печатях глав местного самоуправления – сельских старост. В фондах Камчатского государственного объединённого музея имеются копии документов 70-х годов XIX столетия с оттисками этих печатей.

 

Печать Петропавловского Окружного Полицейского Управления на документе, составленном 11 сентября 1871 года. Фонды ГУ КГОМ
Печать Петропавловского Окружного Полицейского Управления на документе, составленном 11 сентября 1871 года. Фонды ГУ КГОМ

В августе 1909 г. была вновь образована Камчатская область во главе с губернатором. Административным центром становится город Петропавловск на Камчатке.

26 апреля 1913 года был «удостоен Высочайшего Его императорского величества утверждения» герб города Петропавловска Камчатской области.  Официальное ходатайство об утверждении проекта герба позволяет лишь предполагать, что его автором был областной инженер-архитектор, статский советник К. А. Заранек. В документе Гербового отделения отмечено, что утверждённый городской герб есть тот же, что и герб области, с разницею лишь в украшении. Сам герб Петропавловска описан следующим образом: «в серебряном щите три черные сопки с исходящим пламенем. Щит украшен золотою башенною короною о трёх зубцах и окружен двумя золотыми якорями, соединёнными Александровской лентою». К документу прилагался рисунок герба и повторялось его описание, в котором цвет сопок назывался «червлёным».(3)

 

Герб Петропавловска, утверждённый в 1913 году
Герб Петропавловска, утверждённый в 1913 году

Любопытен факт использования городского герба в послереволюционный период. В 1920 году в виду недостатка в Петропавловском Казначействе денежных средств на текущие расходы и выплату жалования служащим, Первый Петропавловский Уездный Съезд Советов принял решение о временном выпуске кредитных билетов. На камчатских деньгах был изображен герб Петропавловска 1913 г.

 

Название Петропавловск-Камчатский город получил в 1924 году.

В 1970-х годах на значках и сувенирной продукции часто печатался неофициальный герб города. Он имел вид гербового щита, в верхней части которого на белом фоне помещены три курящихся вулкана, в нижней части на голубом фоне – рыба.

В декабре 1993 года было опубликовано Постановление градоначальника города Петропавловска-Камчатского А. К. Дудникова № 3513 «О восстановлении исторического герба города Петропавловска». Согласно утверждённому Положению «О гербе областного города Петропавловска-Камчатского», герб «представляет собой изображение в серебряном щите, трех червленых сопок, с исходящим пламенем. Щит сверху украшен башенной короной с тремя зубцами в обрамлении двух перекрещивающихся по диагонали якорей, символизирующих Петропавловск-Камчатский, как морской порт, перевитых алой (муаровой) Александровской лентой … Цвет червлень — (символ храбрости, мужества и неустрашимости) изображается краскою — смесью железного сурика и киновари (первый преобладает)».

 

Герб Петропавловска-Камчатского, восстановленный в 1993 году
Герб Петропавловска-Камчатского, восстановленный в 1993 году

В конце XX столетия в стране шло активное развитие территориальной и муниципальной геральдики. Распространилась тенденция иметь не только земельный герб, но и флаг. Камчатская область оставалась одним из немногих дальневосточных регионов, не имевших официально утверждённой символики. Статусные атрибуты исторического герба Камчатки, который был утверждён еще в 1851 году указом императора Николая I, не соответствовали современным геральдическим требованиям.

В 2001 году при губернаторе Камчатской области была сформирована Геральдическая комиссия. Тогда же был объявлен конкурс на разработку эскизов герба и флага Камчатской области. За основу эскизов было предложено взять исторический герб Камчатки, содержащий символы полуострова — три дымящихся вулкана.

На конкурс были представлены 14 проектов. Комиссией был принят вариант герба с изображением вулканов с серебряным снегом на вершинах и с выходящим из каждой вершины червлёным пламенем в окружении серебряного дыма. Эскиз флага, выбранный для утверждения, представлял прямоугольное полотнище из двух горизонтальных полос: верхней — белого и нижней — синего цвета. В верхней части флага изображен герб Камчатской области.

Так как эскизные проекты запечатывались в специальные пронумерованные конверты, то  имена их создателей были не известны членам комиссии. Только после определения победителей, узнали авторов лучших работ. Победителями стали камчатские художники Роман Глибовицкий — автор герба и Сергей Шанин – автор флага.

В начале 2004 года, после доработки и согласования символов в Геральдическом Совете при Президенте РФ и подготовки проектов соответствующих законов, работа над гербом и флагом Камчатки была завершена. Законы Камчатской области о гербе и флаге были приняты депутатами на сессии областного Совета 15 апреля и подписаны губернатором 5 мая 2004 года.

Описание камчатских геральдических символов, закреплённое законами, следующее:

«Герб Камчатской области представляет собой четырёхугольный с закругленными нижними углами, заострённый в оконечности геральдический щит. В лазоревом поле над волнистой серебряной оконечностью, обремененной двумя волнисто-изогнутыми лазоревыми поясами — три чёрные сопки, окаймлённые серебром, с серебряным снегом на вершинах и с выходящим из каждой вершины червлёным пламенем в окружении серебряного дыма.»

«Флаг Камчатской области представляет собой прямоугольное полотнище из двух горизонтальных полос: верхней — белого, нижней — синего цвета. Соотношение полос по ширине — 2:1. В крыже расположено изображение фигур герба Камчатской области: огнедышащих сопок и волн; сопки изображены чёрными, с красным пламенем, белыми вершинами, окаймлением по краям и дымом, волны — синими и белыми; белые детали изображения (кроме волн) отделены от белого фона полотнища тонкими синими контурами. Отношение ширины флага к его длине — 2:3.» (4)

 

 

В 2001 году началась также работа над созданием гимна Камчатки. По предложению геральдической комиссии слова гимна написал известный российский поэт Борис Дубровин. Музыку к гимну написал композитор, руководитель Камчатской хоровой капеллы Евгений Морозов.

Закон «О гимне Камчатской области» принят Советом Народных Депутатов Камчатской области 22 декабря 2004 г, подписан губернатором М. Б. Машковцевым 29 декабря 2004 г.

На основании решения Геральдического Совета при Президенте РФ герб и флаг Камчатской области внесены в Геральдический регистр 18 февраля 2005 г. Гербу Камчатки присвоен регистрационный № 1760, а флагу – № 1761. Федеральный закон не требует утверждения гимна в Геральдическом Совете при Президенте РФ.

 

Гимн Камчаткой области

Стихи Б. Дубровина. Музыка Е. Морозова.

Величава, сурова Камчатка –
Край сокровищ земных необъятный.
Сквозь рассветный туман
Вновь курится вулкан,
И зовет рыбаков океан

Камчатка – ты сила моя,
Навеки родные края.
Камчатка – ты гордость моя,
России земля.

В жизни стоит любого богатства
Наше дружное, крепкое братство.
Мы надеждой живём –
Ты, Камчатка, — наш дом,
Как святыню тебя бережем.

Камчатка – ты сила моя,
Навеки родные края.
Камчатка – ты гордость моя,
России земля.

День России берёт здесь начало,
На Камчатке у наших причалов.
Нет надёжней щита,
Чем границы черта –
Здесь России форпост навсегда.

Камчатка – ты сила моя,
Навеки родные края.
Камчатка – ты гордость моя,
России земля.

Согласно проведённой реформы местного самоуправления Петропавловск-Камчатский в 2005 году был наделён статусом Петропавловск-Камчатского городского округа.

В августе 2006 года на имя главы  Петропавловск-Камчатского  городского округа В. В. Скворцова поступило письмо от Государственного герольдмейстера Г. В. Вилинбахова о том, что сохранение прежнего герба города с перекрещенными за щитом якорями невозможно. В результате последовавшей работы над гербом,  якоря – символ морского города – были перенесены к подножию гербового щита, а по бокам разместили щитодержателей. (5)

Положение о гербе Петропавловск-Камчатского городского округа, принятое в 2007 году на 46 сессии Городской думы, содержит подробное геральдическое описание и толкование символики герба.

«В серебряном поле три черных огнедышащих горы (средняя впереди двух других) с червлеными пламенами и черными дымами над ними. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца. Щитодержатели — серебряные в золотых одеяниях Святые Апостолы Петр (справа) и Павел (слева), одной рукой поддерживающие щит, а в другой имеющие: Петр — серебряные ключи и свиток, Павел — книгу. Подножие — два положенных накрест лапами вниз золотых морских якоря. Щит окружен, подножие обвито лентой ордена Трудового Красного Знамени …

Герб исторический, высочайше пожалован городу Петропавловску-Камчатскому 26 апреля (9 мая нового стиля) 1913 года. Обрамление соответствует современному статусу и значению города. Корона своей формой и цветом указывает на статус Петропавловска-Камчатского как городского округа, а наличие лаврового венка — на то, что Петропавловск-Камчатский является административным центром субъекта Российской Федерации — Камчатской области. Щитодержатели — Святые Апостолы Петр и Павел — указывают на имя города и его святых покровителей, подножие в виде якорей — на исключительное морское и военно-морское значение Петропавловска-Камчатского и определяющее значение Петропавловска-Камчатского как морского порта для развития российского Дальнего Востока. Лента указывает на то, что в 1972 году Петропавловск-Камчатский был награжден правительственной наградой — орденом Трудового Красного Знамени». (6)

Герб Петропавловск-Камчатского городского округа утверждён геральдической комиссией в апреле 2007 года.

Герб  Петропавловск-Камчатского городского округа, утверждённый в 2007 году
Герб Петропавловск-Камчатского городского округа, утверждённый в 2007 году

1 июля 2007 года Камчатская область и Корякский автономный округ объединились в новый субъект Российской федерации – Камчатский край. На повестку встаёт вопрос о новой геральдической символике. Хочется верить, что на Камчатке не нарушится традиция чтить исторические символы родного края.

 

Геральдические символы муниципальных образований и поселений Камчатской области – Камчатского края

В 1703 году на берегах реки Камчатки казаки заложили Нижнекамчатский острог. На рубеже XVIII – XIX столетий в остроге происходила оживлённая деятельность: здесь строились корабли, уходили в плавания экспедиции, имевшие целью промысел пушных зверей на Алеутских островах и освоение северо-западного побережья Америки. С 1783 по 1803 годы Нижнекамчатск существовал как  административный центр Камчатского полуострова. Весь полуостров территориально относился к Нижнекамчатскому уезду Охотской области Иркутской губернии. Согласно Именного Указа центры уездов объявлялись городами. В 1785 году Городовым положением Екатерина II повелела: «… городу иметь герб, утверждённый рукою Императорского Величества, и оный герб употреблять во всех городовых делах» (7, с.95).

Герб уездного города Нижнекамчатска был Высочайше утвержден в 1790 году. Описание его гласит: «В верхней части щита герб Иркутский. В нижней части, в голубом поле, кит, в знак того, что у сего города в Океане много их находится». (8, с.127)

Герб  уездного города Нижнекамчатска, утверждённый в 1790 году
Герб уездного города Нижнекамчатска, утверждённый в 1790 году

В 60-х годах XX столетия Нижнекамчатское поселение было исключено из списка населенных пунктов. Однако основная фигура исторического герба города Нижнекамчатска – кит на синем поле, включена в герб и флаг современного Усть-Камчатского муниципального района с центром в п. Усть-Камчатск. В композицию герба включена также и неотъемлемая часть ландшафта – Ключевской вулкан, величайший действующий вулкан Евразии. Герб и флаг Усть-Камчатского муниципального образования Камчатской области были утверждены решением Совета народных депутатов в апреле 2003 и внесены в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 1181 и № 1182.

 

Описание герба: «Щит пересечён; вверху, в червлёном поле — курящаяся серебряная сопка, сопровождаемая двумя малыми вершинами того же металла; внизу  в лазоревом поле – золотой, бьющий хвостом кит». (9)

Ключевской вулкан, как географическая достопримечательность, изображен на гербе и флаге Ключевского сельского поселения, расположенного  в 30-ти километрах от вулкана. Селение Ключевское основано в 1740 году крестьянами – переселенцами с реки Лена. Им предстояло осваивать земли обширной долины реки Камчатки – исторического центра сельскохозяйственного освоения полуострова. Крупнейшую водную артерию полуострова символизирует на гербовом щите серебряная оконечность, а богатую фауну Камчатки символически отражает белоплечий орлан – древний и характерный обитатель этих мест. Герб и флаг Ключевского сельского поселения утверждены решением Собрания депутатов Ключевского сельского поселения в 2007 году и внесены в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 3261 и № 3262.

 

Описание герба: «В лазоревом поле над узкой выщербленной серебряной оконечностью с лазоревой внутренней каймой — зеленая гора о трех серебряных вершинах, из которых средняя ниже прочих, а правая выше и извергает червленое пламя с серебряной, склоненной влево струей дыма, не достигающей верхнего края щита; поверх горы — черный, с серебряными теменем, плечами и хвостом и с золотыми глазами, клювом и лапами, летящий вправо с распростертыми и воздетыми крыльями орлан». (10)

В 2005 году были утверждены герб и флаг Усть-Большерецкого муниципального района. Основным занятием местного населения является рыбный морской промысел. Географической особенностью Усть-Большерецкого муниципального района является его расположение на южной оконечности Камчатского полуострова. Это отражено в гербе опрокинутым золотым остриём. Медведь, держащий рыбу, символизирует природные богатства этой территории: многочисленных животных, обитающих в горах и лесах, и  ценные породы лососёвых рыб в море. Герб и флаг Усть-Большерецкого муниципального района внесены в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 1923 и № 1924.

 

Описание герба: «В лазоревом поле золотое опрокинутое острие, обременённое стоящим черным медведем, держащим в зубах серебряную рыбу (косвенно, головой книзу)». (11)

Гербы и флаги Усть-Камчатского и Усть-Большерецкого муниципальных районов, а также Ключевского сельского поселения разработаны и утверждены при содействии Союза геральдистов России.

 

 

Источники

  1. Витер И. Геральдика Камчатки [Старинный герб Петропавловска и герб Камчатской области]. // Камчатка: Информационный дайджест. 1996. № 2. С. 100-101.
  2. Витер И. Герб Камчатской области // «Неизвестная Камчатка». Петропавловск-Камчатский, 1997.  №1. С. 8-9.
  3. Витер И. Герб Петропавловска. // Неизвестая Камчатка. Петропавловск.-Камчатский, 1997. N 2. С.1.
  4. Государственные символы Камчатской области. Петропавловск-Камчатский: «Новая книга», 2005. 34 с.
  5. Витер И.В. Герб города Петропавловска-Камчатского  // Памятники Петропавловска-Камчатского / [В. П. Мартыненко, И. В. Витер] — Перопавловск-Камчатский : Холдинговая компания «Новая книга», 2007. с.  81-90.
  6. Решение Городской думы Петропавловск-Камчатского городского округа О принятии Положения о гербе Петропавловск-Камчатского городского округа» от 31.05.2007 № 657-р.
  7. Соболева Н. А. Старинные гербы Российских городов.М.: Наука, 1985. 176 с.
  8. Сперансов Н. Н. Земельные гербы России. М.: Советская Россия. 1974. 199 с.
  9. Электронный ресурс: Сайт Союза Геральдистов России. http://www.heraldik.ru
  10. Там же.
  11. Там же.

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.