Камчатский натуралист Прокопий Новограбленов

После работы на Камчатке в 1908-1910 гг. экспедиции Русского Географического общества, новая страница в изучении Камчатки связана с именем камчатского натуралиста Прокопия Трифоновича Новограбленова.

Новограбленов Прокопий Трифонович (14.08.1892–01.01.1934), педагог, один из первых камчатских краеведов. Родился в Петропавловске. В 1907–1910 годах работал матросом на шхуне «Котик» Камчатского торгово-промышленного общества. Окончил учительские курсы при Петропавловском городском училище (1913) и Томский учительский институт (1918). Был первым коренным жителем, получившим диплом о высшем образовании. С 1918 года по 1933 год работал педагогом в Петропавловском высшем начальном училище, а затем в школе. Преподавал естествознание и английский язык. В 1919–1922 годах принимал активное участие в политической жизни Камчатки.

В 1920 году П. Т. Новограбленов организует в городе кружок по изучению Камчатской области. В него записались учителя, врачи, некоторые служащие, ученики старших классов. Краеведы принялись активно собирать коллекции по животному и растительному миру, этнографии. Всё это сортировалось, оформлялось и хранилось в школе. По настоянию Новограбленова школе передали и геологические образцы, которые скопились при канцелярии областного управления. Так, кроме физического, появился ещё естественно-исторический кабинет, а в нём – минералогический, ботанический и зоологический отделы.

Камчатский губревком подарил краеведам экспонаты, собранные на севере Камчатки и на Чукотке. Экспонаты предназначались для Всероссийской выставки в Москве, но из-за бездорожья не были своевременно доставлены. Они существенно пополнили коллекции. Вскоре естественно-исторический кабинет переселился – для него выделили этаж в бывшем губернаторском доме – и стал уже именоваться «Камчатским областным музеем». Заведование музеем взял на себя П. Т. Новограбленов.

Президент Академии наук СССР В. Л. Комаров: «Наконец, на самой Камчатке появился талантливый и знающий коллекционер и наблюдатель в лице уроженца Петропавловска и преподавателя местного училища П. Т. Новограбленова…

В 1925 году П. Т. Новограбленов основал в Петропавловске Общество изучения Камчатки и тем самым положил начало более интенсивному её исследованию.

В том же 1925 году П. Т. Новограбленов собрал и определил вместе с пчеловодом-дальневосточником И. Пименовым 18 медоносов на Камчатке. Новограбленов указывал, что пчеловодство возможно в селе Елизово и в Коряках.

8 октября 1926 г. кружок краеведов реорганизуется в Общество изучения Камчатки, которое приняло устав Русского географического общества. Председателем избрали П. Т. Новограбленова.

Общество изучения Камчатки издаёт для населения специальную инструкцию «О наблюдении за землетрясениями и вулканами», сообщает в ней, что задача общества – «поставить широко дело наблюдений и описаний деятельности вулканов и землетрясений». Ведущий автор инструкции – Новограбленов. В 1927 году в Петропавловске члены Общества восстановили и пустили после десятилетнего бездействия сейсмическую станцию.

В 1927 году 10 мая на заседании краеведческого общества известный ученый Прокопий Новограбленов представил рукописи своих новых работ «Вулканы Камчатки» и «Горячие ключи Камчатки».

Прокопий Трифонович бессменно руководил камчатским музеем и Краеведческим обществом изучения Камчатки. В обществе уже состояло более 100 членов. Среди них были Е. П. Орлова, известная учёная-этнограф, сотрудница Сибирского отделения Академии наук СССР, профессор С. А. Грюнер, который позже отбыл на преподавательскую работу в Омский ветеринарный институт. Одной из секций общества руководил первый председатель Камчатского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов Иван Емельянович Ларин. Вопросами местных северных народностей занимался в обществе однокашник П. Т. Новограбленова по учительским курсам — Ф. Л. Слободчиков, старейший краевед Камчатки. Общество стремилось охватить широкий круг тем. Музей постепенно пополняется разнообразными экспонатами, которые присылаются не только с полуострова, но и с Чукотки, Командорских островов. В музее же концентрируются все сведения о находках полезных ископаемых. Общество даже заключило договор с «Дальзолотом» о представлении последнему таких сведений. В трудах первой конференции по изучению производительных сил Дальнего Востока («Книжное дело», Хабаровск, 1927 г.) сообщается, что П. Т. Новограбленов передал геологу П. И. Полевому собранные у местных жителей сведения о выходах нефти на Камчатке. В 1928 году обществом была составлена полная сводка известных полезных ископаемых полуострова.

Общество изучения Камчатки – детище неукротимого исследователя Новограбленова, стало началом создания на Далёком полуострове научной базы.

Как итог непрерывной 14-летней работы П. Т. Новограбленова появляется его «Каталог вулканов Камчатки», изданный в 1933 году опять же Русским Географическим обществом.

22 ноября 1922 года Прокопий Новограбленов, как товарищ (заместитель председателя) Петропавловской городской Думы привлекался по «Думскому делу» и был арестован. В июле 1923 года приговорён к 5 годам условно, часть имущества конфискована. Повторно был арестован 5 апреля 1933 года. Привлекался по делу «Автономная Камчатка». Расстрелян в январе 1934 г. Реабилитирован военным трибуналом ДВО 27 апреля 1957 г.

В 1995 году в Петропавловске-Камчатском была учреждена ежегодная премия «За большой вклад в развитие системы образования Петропавловск-Камчатского городского округа». Эта премия носит имя П. Т. Новограбленова талантливого педагога и исследователя и вручается лучшим педагогам Камчатки.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: