Камчатское православное братство

Камчатское Православное братство было учреждено 14 сентября 1910 года. Его образованию предшествовала многолетняя подготовительная работа. Она связана с именем выдающегося православного миссионера, религиозного деятеля о. Нестора (в миру Анисимов Николай Александрович).

Приехавший на Камчатку в мае 1907 года после окончания Миссионерских курсов при Казанском духовном училище в качестве миссионера Корякской походной миссии и настоятеля Гижигинской Спасской церкви, о. Нестор, неся слово Божие местному населению, побывал во многих поселениях. Проведя первую камчатскую зиму в непрерывных разъездах, а также став свидетелем мощного наводнения в Гижигинском уезде (1907 г.), которое обрекло его население на голодную смерть (водой смыло жилища, скарб и утварь, запасы пищи и корм собакам), юный миссионер (ему не исполнилось еще и 22 лет) понял, что его миссия не будет выполнена, если Камчатке не оказать экстренной централизованной помощи со стороны государства, общества и Церкви.

О. Нестор задумался о  создании общественной благотворительной организации – Камчатское Православное братство во имя Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса. Он разработал широкую программу деятельности и Устав Братства.

Целью Братства было оказание успешного распространения православной веры во Владивостокско-Камчатской епархии среди тунгусов, коряков, чукчей и других коренных народов, просвещение их в духе православной веры, развитие культурных условий, необходимых для развития и процветания края.

Император и его семья стали главным гарантом успеха в создании Братства и его гуманитарных дел.  Николай II ознакомился с Уставом Камчатского православного братства, изучил эскизы орденов, лично поправил орден I степени, на всех знаках (четырех степеней) разрешил разместить вензельные знаки императорской власти. разрешил их носить офицерам на парадном мундире, рекомендовал Святейшему Синоду утвердить представленные документы.

24 апреля 1910 года Устав Камчатского Православного братства был утвержден Указом Святейшего синода.

Руководство деятельностью Братства осуществлял Совет при Успенском кафедральном соборе во Владивостоке, в который входили иеромонах Нестор и другие представители священства епархии, чиновники и интеллигенция Владивостока.

С 1911 года высочайшим покровителем Братства стал наследник престола Алексей Николаевич.

Совет Братства создавал в Камчатской  области походные миссии, постоянные приходы, способствовал учреждению новых миссионерских станов; оказывал помощь в сооружении православных храмов, часовен и зданий для религиозно-просветительской работы. Просветительская и социальная деятельность Братства выражалась в создании школ, снабжении их учебными пособиями, учреждении стипендий для обучения детей туземцев, создании врачебных пунктов, сборе пожертвований. Совет Братства издавал религиозную и просветительскую литературу.

Со временем структурные подразделения Камчатского братства были учреждены во многих крупных городах России. С 1910 по 1912 гг. отделы Братства были открыты в Санкт-Петербурге, Москве, Перми, Киеве и других городах. Информация о деятельности Братства регулярно публиковалась в рубрике «Летопись Православного Камчатского братства» на страницах «Владивостокских епархиальных ведомостей».

Сбор денежных средств для Камчатского Православного братства проводился по подписным листам от частных лиц. Совет Братства получил разрешение на установку кружек для сбора пожертвований в церквах Владивостокско-Камчатской епархии. Принимались пожертвования и в виде одежды, белья и других вещей для беднейших жителей Камчатки. По распоряжению Императора Николая II для бесплатной перевозки благотворительных грузов из столиц (Северной и Первопристольной) до станции Владивосток был выделен специальный грузовой железнодорожный вагон. Пароходы Добровольного флота бесплатно перевозили по 100 пудов благотворительного груза.

С 1910 г. по 1917 г. за средства Камчатского братства построены 7 церквей, 8 школ, приют для детей коренного населения, лепрозорий, созданы походные аптеки. Всего по линии Братства поступило более 400 тыс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

f

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: