Контейнер подарков музею

Автор: научный сотрудник отдела фондов Графская С.В.

20 ноября 2008 года в Краевом государственном учреждении «Камчатский краевой объединённый музей» открылась выставка под названием «Контейнер подарков», посвящённая жизни и быту Ивана Емельяновича Ларина. На выставке представлен целый комплекс документов и предметов, принадлежавших председателю Петропавловского городского Совета рабочих и солдатских депутатов, председателю Камчатского областного Совета рабочих и солдатских депутатов — Ивану Емельяновичу Ларину.

Цель данной работы — рассказать о жизни и деятельности этого человека на Камчатке, минуя революционные события,  также  осветить его жизнь после отъезда с Камчатки.  Ведь он прожил очень долгую жизнь, девяносто лет. Может возникнуть вопрос: «А почему, собственно, Ларин? Ведь нет никаких круглых дат?» Ответ на этот вопрос кроется в истории комплектования фондов  нашего музея.

Иван Емельянович Ларин родился 5 февраля (22 января по старому стилю) 1890 года в деревне  Ванино  Канинской волости Сапожковского уезда Рязанской губернии. Семья Ларина была крестьянская. Сам Иван Емельянович в своей автобиографии, составленной в 1923 году, о себе сказал так: «рабочий из крестьян» (15). В 1902 году закончил 4-й класс Смыковской сельской школы, а в 1903 году поступил в ремесленное училище уездного города Сапожок. В 1906 году он окончил училище по специальности слесарь-токарь и в поисках работы поехал на Дальний Восток. Мама дала на дорогу серебряный рубль — всё, что имела. Ларин думал: «Заработаю, подкоплю деньжат и года через два вернусь» (14). По приезду во Владивосток, осенью 1906 года, Ларин устроился слесарем на Владивостокский машиностроительный завод Суворова.  А уже в апреле 1907 года перешёл работать в военный порт на лучший заработок.

Это было революционное время. 17 октября 1907 года восстали революционные матросы миноносцев «Скорый», «Сердитый» и «Тревожный». Рабочие военного порта поддержали их. Ларин был в числе восставших. Выступление было подавлено. Рабочие, участвовавшие в выступлении, уволены с работы. С группой безработных Иван Ларин решил ехать на Камчатку.

В июне 1908 года пароход Добровольного флота доставил Ларина и его товарищей в Петропавловск. В поисках жилья прибывшие набрели на амбар. Там открыли первую в городе слесарную мастерскую — ремонтировали ружья, моторы, швейные машины, часы и даже обувь. Из этих холостяков, объединённых между собой одной целью, стихийно была создана коммуна или рабочая артель. В коммуну входили медник Воронов, слесари Ларин и Черепанов, а возглавил это общество слесарь-золотые руки Василий Азарнов (настоящая фамилия  Будрис). Фамилии сапожника Ларин не вспомнил. Был у них ещё повар — дядя Ваня, китаец. Для города Петропавловска это событие было неслыханным. Весть о «коммуне» облетела всю Камчатку. Поговаривали, что сам губернатор Василий Власьевич Перфильев, отличавшийся либерализмом во взглядах, однажды навестил «комунаров» и даже пообещал кредит на расширение мастерской.  Через два года «коммуна» распалась. С июня 1911 года Иван Ларин нанимается на работу в хозяйственно-строительный комитет при областном Управлении в качестве десятника — строителя, чертёжника. В городе появились новые двухэтажные деревянные здания. И сегодня некоторые из них составляют архитектурный ансамбль исторического центра Петропавловска. Строились они при активном участии  Ивана Емельяновича Ларина. Кстати, Ларин участвовал  и в строительстве здания первой сейсмостанции на Камчатке. В июне 1913 года, Ларин устраивается на работу к областному ветеринарному инспектору, С. А. Грюнеру в качестве лаборанта фотографа. В этом же году Ларин отправляется в научную экспедицию по изучению болезней оленей на остров Карагинский. С участниками экспедиции, а их было немного — С. А. Грюнер, повар-китаец дядя Ваня, возможно, тот самый из рабочей артели, и проводники — коряки, И. Е. Ларин, в качестве лаборанта-фотографа и плотника, объездил всё восточное побережье Камчатки. От этой поездки сохранилось сотни разнообразных снимков. Фотографии посвящены и богатой природе, увиденного им края, и местному населению.  Спустя три года, в 1916 году, снимки Ларина  были опубликованы в журнале “Пробуждение”. По возвращении из экспедиции Иван Емельянович вновь занимается строительством, но уже работает у областного инженера Константина Заранека сначала в качестве десятника-сторителя, а затем — прорабом на строительство школ в области и сметчиком. Позднее Ларин гордился, вспоминая, — “построил школы в Усть-Большерецке, в Кирганике, на Чукотском полуострове” (14).

Изучая отчёты о деятельности Камчатского Краеведческого  Общества за 1920–е годы, которые находятся в фондах КГУ ККОМ,  встречаешь  фамилию  Ларина.  Оказывается, с 6 марта 1927 года по 1 января 1930 года он являлся председателем фотографической секции Камчатского Краеведческого Общества. За это время ему и его соратникам, а в составе секции были такие известные люди на Камчатке, как П. Т. Новограбленов, Л.А. Матулис и другие, удалось многое сделать. В 1928 году секция участвовала в массовой работе: снимались общественные праздники, торжества и работы 1-го Камчатского Окружного Съезда Советов. Была произведена засъёмка некоторой части экспонатов музея. Фотолюбителями было выпущено два больших номера фотогазеты. В 1929 году, фото-секция выпустила ещё три номера стенной фотогазеты. Была подготовлена и проведена интересная фотовыставка, которая работала в Петропавловске с 21 по 26 декабря. На выставке было представлено свыше 750 фотографий. Иван Емельянович Ларин, как участник выставки получил похвальные отзывы за прекрасное отображение природы Камчатки и жизни коренного населения. В отчёте Камчатского Окружного Революционного Комитета 1-му Камчатскому Окружному Съезду Советов за 1928 год помещены фотографии Ларина, сделанные им в 1912 году и 1916 году.

С   Камчатки  Ларин  уезжает в 1931 году по направлению ЦК ВКП (б) на учёбу во Всесоюзную Плановую Академию при Госплане СССР. “Плановую Академию не окончил, так как согласно постановлению Президиума ЦКК ВКП (б) от 26 октября 1933 года был мобилизован на железнодорожный транспорт в качестве ответственного секретаря парткомиссии при политотделе Петрозаводского района, Кировской железной дороги”(15, с. 11). В 1935 году Иван Емельянович вторично вступает в брак с Ксенией Михайловной Малыгиной.  В Государственном Архиве Камчатского  края (ГАКК) имеется свидетельство о браке за №4 от 19 апреля 1935 года, выданное Бюро ЗАГС г. Троицко-Печерска Коми АССР (13). С первой женой Дарьей, которая осталась с двумя детьми на Камчатке, Иван Емельянович не поддерживал отношений. Причина разрыва также не ясна и непонятна.  Среди документальных источников, находящихся в ГАКК, имеется переписка Ларина с его женой Дарьей, датируемая 1915 годом. В своих письмах Ларин трогательно и с любовью относится к своей жене и детям – сыну Валентину и дочери Марии. Впоследствии в одном из своих писем сыну от 26 августа 1946 года Ларин рассуждает о разрыве со своей семьёй: “Я думаю, тебе понятен трагизм моей жизни. Сейчас я живу на два лагеря, на две семьи, и с Вами хочется, это понятно и здесь я крепко привязан узами любви и дружбы. Молодость, интересный человек и крепкая ко мне привязанность (пока, что, конечно, будет впереди я не оракул)…” (16). Как выяснилось, Ларин ошибался, когда не очень доверительно отзывался о своей второй супруге. Ведь  она прошла с ним  рука об руку 45 лет жизни.

После отъезда с Камчатки Иван Емельянович долгое время вёл переписку со своим сыном Валентином и внуком Серёжей. В ГАКК хранится многочисленная переписка, в которой Ларин  даёт жизненные советы, рассказывает о своей биографии, вспоминает годы, прожитые на Камчатке, даже даёт анализ фотографиям, присланным его родственниками, как  бывалый фотограф. Последнее письмо Ларина к сыну отправлено в мае 1980 года, притом, что в августе того же года Ивана Емельяновича не стало. В своих письмах он жалуется на ухудшение здоровья. И действительно, в связи с ухудшением здоровья, Ларин переезжает «с места на место», меняя одну работу за другой. В 1934 году его освободили от работы на транспорте с правом выбора работы по личному желанию. По просьбе Ивана Емельяновича ВЦИК дал назначение в Комитет по заповедникам при Президиуме ВЦИК. Комитет направляет Ларина в Печоро — Илычский  госзаповедник Коми АССР, где он работает в должности директора. В мае 1937 года Ларин получил назначение на работу в должности управляющего орехосовхозного треста в г. Джалал-Абаде, Киргизской ССР. Уже в 1939 году, в связи с неподходящим климатом Средней Азии, Главное управление по заповедникам при Совете Министров РСФСР назначило Ивана Емельяновича на работу на Север. Сначала в Коми АССР,  в  с.Якша — на заместителя директора Печоро — Илычского заповедника, затем был переведён в Лапландский заповедник на Кольский полуостров на должность старшего лесничего заповедника. В июле 1950 года отдел социального обеспечения Кировского района Мурманской области назначает Ивану Емельяновичу Ларину пожизненную пенсию по старости. Он становится персональным пенсионером Союзного значения.  После 1956 года Иван Емельянович нигде не работал и проживал в г. Красноярске в госзаповеднике «Столбы», где жена работала бухгалтером.

В газете «Камчатская правда» от 7 августа 1980 года имеется некролог: «4 августа 1980 года, после продолжительной болезни, в Троицке Московской области скончался персональный пенсионер Союзного значения  Иван  Емельянович  Ларин…».

Прожил он, действительно, очень долгую жизнь — 90 лет.  Ещё в 1960-х годах сотрудники Камчатского областного краеведческого музея  организовывают переписку с Иваном Емельяновичем Лариным с целью комплектования его мемориальной коллекции. В то время Ларин проживал в г.Красноярске. В 1960- 1970-е годы идёт бурная переписка сотрудников музея с Иваном Емельяновичем. В фондах Камчатского краевого объединённого музея хранятся письма, поздравительные открытки, которые Иван Емельянович адресовал сотрудникам музея.  Читая одно из таких писем от 14 сентября 1970 года,  понимаешь, что первые предметы в музей поступили от самого  Ивана  Емельяновича. В числе этих предметов  готовальня, приобретённая в 1911 году, дорожные шахматы, год приобретения приблизительно  1931 и логарифмическая линейка, купленная примерно в 1931-1934 годах. В письме он старается вспомнить и описать историю происхождения этих предметов. После смерти Ивана Емельяновича его вдова Ксения Михайловна даёт согласие на передачу документов и вещей Ларина в музей. К ней в г. Троицк Московской области выехали  директор музея Клара Николаевна Величко и сотрудница музея Клавдия Георгиевна Муратова. За два месяца совместными усилиями описали архив И. Е. Ларина, Ксения Михайловна рассказала  историю приобретения предметов. В итоге 17 сентября 1980 года Ксения Михайловна  отправила на  Камчатку  посылку с книгами и вещами своего мужа, а 5 октября того же года — контейнер с библиотекой и предметами мебели. В Главной Инвентарной  Книге  КГУ ККОМ  за 1981 год имеется два акта приёма музейных предметов. По первому акту за 9 апреля 1981 года в фонд музея принято 64 предмета. Это книги, поздравительные адреса, поздравительные телеграммы, а также карточки для библиотечных каталогов, написанные рукой Ивана Емельяновича. Среди перечисленного есть раритетное  издание — это книга Г. Хедера «Больная паровая машина и первая помощь в несчастных случаях с нею».   Книга переведена с немецкого языка товариществом М. Н. Кушнерева и Ко   в 1904 году. По сообщению Ксении Михайловны, эта книга была подарена Ивану Емельяновичу во время учения в Сапожковском ремесленном училище. Наряду с документальными имеются и вещественные источники. Условно их можно разделить на две группы. Это канцелярские принадлежности и одежда, которую в своё время носил Иван Емельянович. Из канцелярских принадлежностей я бы выделила набор ручек на подставке, губку в пластмассовой оправе, купленную в Москве в 1946 году, точилку для карандашей в форме книжечки, компасы, лупы, разные напильники, настольные сувениры, то есть всё то, что стояло или лежало на письменном столе Ивана Емельяновича. Из гардероба Ивана Емельяновича в дар музею переданы шёлковые и шерстяные сорочки, одна из них была сшита на фабрике «Красная швея», кепка с козырьком — знаковая вещь той эпохи, серые брюки с лавсаном. Раритетом является  шёлковый галстук чёрного цвета, приобретённый до 1917 года. По акту приёма- передачи на  постоянное  хранение  от  25 мая 1981 года в фонды музея поступило 177 предметов, принадлежавших И.Е. Ларину, которые были присланы из г.Троицка Московской области  посредством контейнерной перевозки. Это настольные книги любого партийного работника той эпохи: «Полное собрание сочинений» В. И. Ленина, материалы съездов КПСС, «Сочинения» И. В. Сталина. Другой дар —  это предметы мебели, которые использовались в быту Ивана Емельяновича Ларина  до последних дней его жизни.

Как работнику музея, хотелось бы отметить, что вещественные источники более ценны для нас, они несут собой больше информации о человеке, жившем в их окружении. Предметы материальной культуры в чём-то даже полнее, чем документы, раскрывают человека, характеризуют его как личность. Ксения Михайловна подарила габаритные предметы мебели 1930-х — 1970-х годов ХХ века. Несколько из них хотелось бы отметить — двухтумбовый письменный стол с точёными ножками, сделанный мастером Е. М. Шаниным в г. Красноярске, двустворчатый шифоньер, в котором до сих пор хранится одежда Ивана Емельяновича, складное кресло из дюралюминиевых трубок. Из более мелких предметов интерьера хотелось бы отметить настольную лампу из мрамора, бронзовый подсвечник, купленный в комиссионном магазине в Москве в 1948 году, гипсовый бюст В. И. Ленина. На письменном столе Ивана Емельяновича лежала пластмассовая дощечка небольших размеров. Она предназначалась  для подписывания конвертов и резания бумаги. Мне кажется, это характеризует Ивана Емельяновича как человека бережливого и с уважением относившегося к труду другого человека. Вещи  приобретались семьёй Лариных в различных городах бывшего Союза — в Звенигороде, в Новгороде, в Свердловске, в Москве, в Троицке и в Красноярске. Предметы покупались по какому-то случаю или просто приобретались по надобности. К примеру, в конце 1970-х годов Ксения Михайловна купила чайную пару (чайная чашка с блюдцем), сделанную из фаянса красивого изумрудного цвета с позолотой и подарила мужу, когда тот разбил свою чашку в 1979 году. Являясь хранителем коллекции вещественных источников КГУ ККОМ, ни могу не отметить хорошую сохранность коллекции И. Е. Ларина.

В целом от Ксении Михайловны Лариной в фонды музея поступило 236 предметов. За всю историю существования нашего музея  это единственный  и своего рода уникальный случай дарения такого количества мемориальных предметов человека, прожившего ни много, ни мало — 90 лет.

Коллекция И. Е. Ларина — подлинные предметы, охватывающие целую эпоху жизни нашей страны, начиная с начала двадцатого века и до 1970-х годов.

Коллекция И. Е. Ларина является законченным комплексом материальной культуры гражданина советского общества (от губки до шифоньера).

В завершении хотелось бы отметить, что отдельные  предметы из коллекции Ларина неоднократно экспонировались на  выставках Камчатского краевого объединённого музея. В полном объёме коллекция Ларина представлена на выставке «Контейнер подарков», которая сегодня работает в нашем музее и, посетив её,  Вы можете лично познакомиться со всеми предметами И. Е. Ларина.

Литература и использованные источники:

1. КГУ ККОМ. Б. Мухачёв «Вымпелы революции», Хабаровск, 1980 г. ККМГИ 21254.
  2. КГУ ККОМ. «За власть Советов 1920-1922 гг.», Владивосток, 1967 г. ККМГИ 21256.
  3. КГУ ККОМ. «Время, события, люди 1917-1927 гг.» Магадан, 1967 г. ККМГИ 21258.
  4. КГУ ККОМ. «Первый Совдеп», Дальневосточное книжное издательство, г. П-К,1967 г. ККМГИ 21242.
  5. КГУ ККОМ. Свидетельство о рождении И. Е. Ларина. ККМГИ 21304.
  6. КГУ ККОМ. Удостоверение личности И. Е. Ларина. ККМГИ 21309.
  7. КГУ ККОМ. Паспорт И. Е. Ларина. ККМГИ 16053.
  8. КГУ ККОМ. Трудовая книжка И. Е. Ларина. ККМГИ 21306.
  9. КГУ ККОМ. Мандат И. Е. Ларина от 21.05.1930 г. ККМГИ 21305.
  10. КГУ ККОМ. Письмо от коллектива Сапожковского сельского среднего ПТУ №1 от 15.09.1980 г. ККМГИ 21299.
  11. КГУ ККОМ. Отчёт о деятельности Камчатского Краеведческого Общества по 1 января 1928 г. ККМГИ 5389.
  12. КГУ ККОМ. Отчёт о деятельности Камчатского Краеведческого Общества 1928 г. ККМГИ 27397/ 143.
  13. ГАКК. Свидетельство о браке №4 от 19.04.1935 г., ф. 497, опись I,  дело 34.
  14. ГАКК. Автобиография И. Е. Ларина,  ф. 497, опись  I,  дело 36.
  15. ГАКК. Личное дело И. Е. Ларина с 10 февраля 1923 г. по 5 августа 1980 г., ф. 497, опись  I,  дело 20.
  16. ГАКК. Переписка И. Е. Ларина с сыном и внуком, ф. 497, опись  I,  дело 51.
  17. ГАКК. Удостоверение о том, что Ларин И. Е. является слушателем Всесоюзной плановой Академии им. Молотова по отделению торговли, ф. 497, опись  I,  дело 30.
  18. ГАКК. Почётные грамоты Обкома партии, облисполкома и редакции газеты «Камчатская правда» в связи с  50 — летием со дня выхода первого номера газеты Ларину И. Е., первому редактору этой газеты. 5 мая 1968 г., ф. 497, опись  I,  дело 72.
  19. ГАКК. Свидетельство о смерти И. Е. Ларина,  ф. 497, опись  I,  дело 79.