Космическая живопись. К 60-летию первого полёта Юрия Гагарина в космос. Из цикла День в истории.

«Только кисть художника может

рассказать о том необычайном ощущении,

которое охватывает человека

в космическом путешествии».

А. А. Леонов

Сегодня 12 апреля 2021 года наша страна и общественность всего мира отмечает великий прорыв в науке – первый полет человека в космос. 60 лет назад полёт по околоземной орбите на космическом корабле «Восток» совершил наш соотечественник Юрий Гагарин.

Юрий Алексеевич Гагарин. Из фондов музея.

Космос поражает своей необъятностью и бездонностью. Люди, казалось бы, покорили его просторы, но это лишь видимость. Чем больше тайн мы открываем, тем больше новых вопросов встаёт перед нами. И эта бездна манит к себе не только космонавтов, но и поэтов, писателей, учёных, художников.

Космос можно увидеть не только в кино или в фотографиях, но и в иллюстрациях, и в живописи. Людям всегда было интересно представлять и изображать, как выглядит космическое пространство.

Тема большая и красивая, живописных работ, с ней связанных, очень много, и многие из них прекрасны.

Алексей Леонов не только художник, но и один из самых известных советских космонавтов. Он стал первым человеком, вышедшим в открытый космос. Его картины очень реалистичны. Леонов также работал со знаменитым американским художником Робертом Макколом. Последний рисовал эскизы для почтовых марок, значков, эмблем и других памятных сувениров после совместного полета «Союз-Аполлон». Помимо картин, Леонов вместе с художником-фантастом Андреем Соколовым создал коллекцию марок с изображениями космических просторов. Их работы были признаны лучшими марками СССР 1972 года в разделе «Советская наука и техника».

У художника-космонавта Владимира Джанибекова – «Человек. Земля. Вселенная» является главной темой творчества. К 20-летию первого полета человека в космос вместе с художником Германом Комлевым Джанибеков подготовил серию почтовых марок, почтовых блоков, конвертов, посвященных Юрию Гагарину. И в живописи космическая тема не оставляла художника. Уже к 30-летию космического юбилея созданы программные картины «Взлет», «Гагарин перед стартом», «Поединок» и живописный реквием «Памяти космонавтов Добровольского, Пацаева и Волкова».

Олег Высоцкий — современный художник-космист. В его работах человек и космос образуют некое единство, соединение духовного мира человека и Вселенной.

Боб Эгглтон — американский художник-иллюстратор, работающий в жанре научной фантастики и фэнтези. Он создавал обложки для книг многих именитых фантастов, в числе которых Артур Кларк и Айзек Азимов.

Уолтер Майерс создает пейзажи всех планет и их спутников.

Алексей Кашперский, современный художник, создает акварельные космические пейзажи, завораживающие своей необычной техникой и мрачными тонами. В своих работах Кашперский использует как двухмерную, так и трехмерную графику.

Геннадий Голобоков, Таир Салахов, Александр Дейнека, Рубен Гевондян, Владимир Фельдман и многие другие отечественные, иностранные художники в своём творчестве отображали тему космоса.

Представляем вашему вниманию картины художников, в том числе и камчатских, вдохновленных глубинами космоса, из коллекции музея.

Зорин В. И. Вызов вечности. Из фондов музея.

Владимир Иванович Зорин родился в 1944 году в семье военнослужащего, в Тамбове. Кроме него в семье еще было шестеро детей. Учился в Оренбургском и Свердловском Суворовских училищах. Во время службы на Тихоокеанском флоте оказался на Дальнем востоке, на Камчатке. Десять лет (1964-1974 гг.) Владимир Зорин жил в Петропавловске-Камчатском, работал в доме офицеров флота, в краеведческом музее, где оформлял экспозиции, в местных газетах «Тихоокеанская вахта» и «Камчатский комсомолец», иллюстрируя книги местных авторов.

Зорин В. И.  Из серии Меморандум. Космос. Поиски разума, 1981 г. Из фондов музея.

В Петропавловске-Камчатском в 1974 году открылась его первая персональная выставка. Почти одновременно он участвует во Всесоюзной выставке самодеятельного изобразительного искусства в Москве. С тех пор имя Зорина – живописца, графика, монументалиста не сходит со страниц каталогов. Он участник более чем 30 выставок. Было и 7 персональных выставок. В 1998 г. Владимир Зорин становится членом Союза художников России.

Зорин В. И.  Из серии Меморандум. Космос. Колыбель, 1980 г. Из фондов музея.

Тематика работ художника, представленных на выставке, самая разнообразная: это и камчатская тема с акцентом национального колорита, картины-символы, картины-загадки, линогравюры с фантастическими, мифологическими, космическими сюжетами.

Зорин В. И.  Из серии Меморандум. Космос. Беременная планета, 1980 г. Из фондов музея. 

Автор предстает так же как художник-мыслитель, анализирующий окружающий мир и устремленный в будущее, в космос. Его философские работы, такие как «Послание за 80 миллионов лет», «Вызов вечности», «Поиски разума» рассчитаны на серьезное восприятие и глубокие размышления о мире, вечности, прошлом, будущем.

Зорин В. И.  Из серии Меморандум. Космос. Запуск, 1980 г. Из фондов музея.

После отъезда в Курган Камчатка для Владимира Ивановича осталась глубоко в сердце. Еще не раз, во время отпуска, путь его лежал к морю на Восток. В 2005 году Владимир Зорин ушёл из жизни.

Зорин В. И. Космос. Волков, Пацаев, Добровольский, 1981 г.

Владимир Зорин был художником незаурядным, ярким и самобытным, с бурным воображением и фантазией, полным самых необычных идей. Свои эмоции, свой взгляд на мир он выразил в своих живописных и графических работах. Его пейзажи и портреты, фантастические композиции, сказочная интерпретация природы, переплетается с фольклорными и мифологическими темами, с космическими представлениями о человеческом бытие во Вселенной.

Зорин В. И. Из серии Меморандум. Космос. Послание, 1981 г. Из фондов музея.

Андрей Константинович Соколов советский и российский художник-фантаст (живопись, графика, космическое искусство), архитектор. Народный художник РСФСР (1982). С детства любил фантастику и первые работы в жанре научно-фантастической живописи посвятил роману Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».

Соколов А. К. Стыковка кораблей, 1980 г. Из фондов музея.

После запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 году всё творчество А. Соколова посвящено теме освоения космоса — он первый в мире художник, который начал рисовать открытый космос, не выходя из мастерской. Рисунки темперой на картоне и полотна, написанные маслом на холсте, отличает подробная пропись деталей конструкции космических кораблей, пейзажей, космических явлений. Некоторые его полотна представляют собой как бы сериалы: этапы строительства космической станции, высадка на Луне, Марсе, Венере, спутниках планет.

Начиная с 1965 года соавтором Соколова стал космонавт Алексей Леонов.

Соколов А. К. Орбитальный комплекс, 1979 г. Из фондов музея.

Творчество Андрея Соколова оказало влияние на работу других деятелей науки и культуры. Под влиянием его картины «Лифт в космос» знаменитый фантаст Артур Кларк написал книгу «Фонтаны рая». Рассказ «Пять картин» Иван Ефремов посвятил Соколову. Астронавт Эдвин Олдрин, посетивший в 1969 году Луну («Аполлон»-11), мечтал познакомиться с работами Соколова. Полотна Соколова выставлялись в Смитсоновском институте (США), в Дрезденской галерее, в музеях Берлина, Токио, Минска, многих городов СССР.

Соколов А. К. Над циклоном, 1983 г. Из фондов музея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: