Крест надгробный с могилы моряков военного транспорта «Колыма»

Дорогие друзья! В целях улучшения качества музейного обслуживания и изучения интересов посетителей Камчатский краевой объединенный музей проводит опрос. Помогите сделать наш музей лучше! Заполните, пожалуйста, эту анкету (откроется в новом окне).


Крест надгробный с могилы моряков военного транспорта «Колыма» (фрагмент)

ККМ ГИ 27478

Автор не установлен. Место создания предположительно г. Владивосток. Предмет датируется 1907—1908 гг. Крест был установлен на могиле восьми матросов военного транспорта «Колыма», погибших в 1907 г. в устье реки Озерная на западном побережье Камчатки, на старом городском кладбище Петропавловска. Кладбище располагалось на месте нынешнего спуска дороги к Дому офицеров флота. Крест изготовлен из чугуна. Техника литьё.

Крест надгробный представляет собой цельную отливку, состоящую из двух перекладин. В поперечном сечении крест представляет собой чугунную балку двутаврового сечения шириной по ребру 4,5 см и высотой 8 см. Крест был установлен на старом городском кладбище на могиле погибших матросов с транспортного судна «Колыма», при попытке высадиться в устье реки Озерной. Памятник был из чугуна и представлен следующим образом: в виде усеченной конусообразной пирамиды с крестом и венком наверху. Крест 6-ти конечный, на косой перекладине надпись: «Вечная память». Ниже на чугунной плите надпись: «Здесь покоятся тела матросов команды транспорта «Колыма», утонувших с восьмерки у устья Озерной 21 сентября 1906 года – Георгий Питюлин, Сергей Шишкин, Михаил Порсинский, Тимофей Полковников, Матвей Тимкин, Степан Волков, Яков Шабуров, Трофим Берюнок. Судно возило грузы с Владивостока».

Горизонтальная перекладина имеет надпись стилизованными старославянскими буквами: «Погибшимъ въ борьбе съ волнами».

Крест был установлен на могиле моряков военного транспорта «Колыма», погибших в 1907 г. Генерал-гидрограф М. С. Латернер, побывавший в Петропавловске в 1908 г., приводит свидетельство командира «Колымы» А. С. Иванова об обстоятельствах гибели людей. Согласно ему, на берег была отправлена шлюпка-восьмерка во главе с офицером. Ко времени их возвращения к судну погода испортилась, моряки не справились с прибоем и приливом, шлюпку перевернуло, матросы погибли. Спасся лишь один офицер, которого волной выбросило на берег. Тела погибших позже выбросило на берег, их подобрали и отвезли в Петропавловск для захоронения. Точной даты установки креста не сообщается, но можно предположить, что это было сделано во время следующей навигации (в 1908 г.). М. С. Латернер осматривал этот крест 21 июня (по ст. ст.) 1908 г. на кладбище в Петропавловске.

Предмет был передан в музей корреспондентом камчатского областного радиокомитета краеведом В. П. Мартыненко [в 1960-х гг.]

Отрывок из книги Б. Горовского «Забытые русские земли: Чукотский полуостров и Камчатка» СПб, 1914 г. «…Поразило меня местное кладбище. Оно сплошь пестрит крестами могил людей, утонувших у берегов Камчатки. На первом плане стоит памятник погибшим в Петропавловске в 1906 году шести матросам с транспорта «Колыма». Шлюпка с 6-ю матросами и офицером подходила к берегу, но была опрокинута бурунами; все бросились вплавь к берегу, покрытому острыми прибрежными камнями, между которыми с шумом переливались разбившиеся о них буруны. Лишь один офицер поплыл в море от берега. Все 6 человек были разбиты о камни, офицера же подобрала проходившая шлюпка…»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.