«Курильский десант» мультимедийная лекция для воспитанников детских домов

С 6 по 8 сентября в музее состоятся мультимедийные лекции для воспитанников детских домов г. Петропавловска-Камчатского. Ребята познакомятся с событиями 1945 года на Камчатке, узнают об участии камчатцев в Курильской десантной операции и окончании второй мировой войны.

Незадолго до начала великой Отечественной войны в апреле 1941 года между Советским Союзом и Японией был подписан пакт о нейтралитете. Однако Пакт о нейтралитете служил для Японии лишь ширмой, за которой велась всесторонняя подготовка для нападения на СССР. Японские войска постоянно нарушали сухопутные, морские рубежи и воздушное пространство СССР. Только в советском приморье с конца 1941 года и до начала 1943 года они совершили более 500 провокаций.

Таким образом можно сказать, что пакт о ненападении не соблюдался. А после капитуляции Германии Япония оказалась единственной великой державой, которая все еще стояла за продолжение войны.

8 августа 1945 г. Советский Союз, в строгом соответствии со своими обязательствами по Ялтинскому соглашению, объявил Японии войну с 9 августа 1945 г. В этот день на всем советском Дальнем Востоке было вве­дено военное положение.

В сложных условиях проходила Курильская десантная операция: на Курильских островах было сосредоточено более 80 тысяч японских солдат и офицеров.

На одном лишь острове Шумшу, ближайшем к Камчатке, 8500 человек. Это был сильно укрепленный остров, отделенный от южной оконечности Камчатки — мыса Лопатка — 12-километровой водной преградой Первого Курильского пролива. На Шумшу не было береговых батарей, но зато японцы имели много полевых и зенитных артиллерийских орудий (около 100), приспособленных для ведения огня по морским целям. Все они были расположены таким образом, чтобы на берегу и в глубине обороны вести перекрестный огонь, не оставляющий без поражения ни одно из направлений.

Военно-морские базы и аэродромы имели мощную противовоздушную оборону. На Шумшу действовали два аэродрома, рассчитанные на базирование до двух авиаполков.

В ночь на 15 августа главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке Маршал Советского Союза А. М. Василевский отдал распоряжение командующему Вторым Дальневосточным фронтом генералу армии М.А. Пуркаеву и командующему Тихоокеанским флотом адмиралу И. С. Юмашеву подготовить и провести Курильскую десантную операцию. Срок готовности войск к посадке на корабли бы дан предельно сжатый – менее двух суток.

В проведении Курильской десантной операции участвовал 2-й Дальневосточный фронт и Тихоокеанский флот.

Непосредственную ее подготовку и осуществление поручили командующему Камчатского оборонительного района (КОР) — генерал –майору Александру Романовичу Гнечко.

Пока командование отрабатывало детали операции, к Петропавловску со всех сторон двигались войска, машины подвозили артиллерию, а в порту шла разгрузка судов, доставивших народнохозяйственные грузы.

В пять часов утра 17 августа корабли снялись с якоря и вышли из Авачинской губы.

В район высадки десанта на остров Шумшу, корабли подошли неожиданно для противника, в начале пятого часа 18 августа 1945 года. В это время вела артподготовку батарея мыса Лопатка, которая периодически обстреливала позиции противника в течение последних трех дней до начала десантной операции.

Дальнобойные японские пушки обстреливали наши корабли и транспорты на рейде. Небольшая бухта превратилась в огненный клокочущий котел, где рвались снаряды, горели десантные суда, бушевал смерч вражеского огня. Но десантные суда, самоходные баржи, катера и моторные корабельные шлюпки доставляли к берегу десантников, боеприпасы, снаряжение, продовольствие и тут же возвращались на рейд для новой загрузки.

Кровопролитный бой за высадку продолжался несколько часов и был оплачен большими потерями.

Ночью с 18 на 19 августа подразделением морского батальона и группой пограничников была подавлена последняя батарея противника в тылу наших войск на мысе Котомари.

Утром 19 августа японцы вступили в переговоры с советским командованием. В ходе трех встреч за день японцы к 18 часам подписали условия капитуляции.

Всего в северной части острова Парамушир было разоружено и пленено 8000 солдат и офицеров противника.

К 5 сентября все Курилы были заняты советскими войсками. Общая численность плененных японских гарнизонов на островах Курильской гряды достигала 50 442 человек.

Таким образом было завершено освобождение всей Курильской гряды. Советские воны – пехотинцы и моряки, летчики и пограничники – вернули нашей Родине ее исконные земли общей площадью 15,6 тысяч квадратных километров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 г. Курильские острова были включены в состав РСФСР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

f

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: