Новый музейный предмет

Дорогие друзья! В целях улучшения качества музейного обслуживания и изучения интересов посетителей Камчатский краевой объединенный музей проводит опрос. Помогите сделать наш музей лучше! Заполните, пожалуйста, эту анкету (откроется в новом окне).


У нас появился уникальный музейный предмет – альбом рисунков и карт к путешествию на Амур, совершенным Сибирским отделом Императорского Русского географического общества. Альбом издан вместе с докладом Ричардом Карловичем Мааком в 1859 году.

Амурская экспедиция 1849—1855 годов — российские исследования и организации поселений на Дальнем Востоке, предпринятых по инициативе русского морского офицера Геннадия Ивановича Невельского и губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева в 1849—1855 годы.

Исследователь Сибири, педагог Ричард Карлович Маак (1825–1886) принял, по поручению Сибирского отдела ИРГО, руководство экспедицией для осмотра левого берега Амура, от Усть-Стрелки до Мариинского поста. В составе его отряда были магистр Герстфельд, чиновник Кочетов, офицер Корпуса топографов Зандгаген и препаратор Фурман. Финансирование исследования амурского побережья взял на себя член-соревнователь Сибирского отдела ИРГО, золотопромышленник С. Ф. Соловьев.

Исследователи отправились в кибитках из Иркутска 6 апреля 1855 г., начав свои работы с р. Шилки, и в дальнейшем продвигались вниз по Амуру очень быстро, поскольку плыли вместе с военным отрядом, спускавшимся к Мариинскому посту. Назад, вверх по Амуру, отправились из Мариинска 14 августа, посвящая время сбору разнообразных коллекций. 1 октября отряд добрался до окрестностей Айгуна, где начался ледоход, и только в конце декабря вернулся в Иркутск.

Научные результаты первой экспедиции в этот удивительный край отражены в труде «Путешествие на Амур…», который включает отчет о путешествии с этнографическими заметками, данные зоологических, ботанических, геологических и этнографических исследований и тунгусский словарь. Впервые подготовленные подробные карты пространства, которое посетила экспедиция, составленные на основании маршрутной съемки вдоль всего течения реки, а также изображения жителей берегов Амура, этнографических предметов и неизвестных до тех пор видов амурской флоры составляют атлас и альбом к путешествию по Амуру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.