Описание земли Камчатки

Труд академика С. П. Крашенинникова «Описание земли Камчатки» – итог его путешествий по Камчатке в течение 1737-1741 гг. – принадлежит к числу классических произведений географической литературы. «Описание земли Камчатки» было напечатано в 18-19 вв. три раза.

«Описание земли Камчатки» С. П. Крашенинникова явилось выдающимся комплексным, глубоко научным страноведческим исследованием природы, населения, истории и открытия и освоения огромного полуострова.

Первое издание вышло в 1755 г. в 2-х томах, включавших четыре части.

В первой части основное место занимала физическая география Камчатки, Аляски, островов Беринга, Курильских и Алеутских, описание населения.

Основное внимание во второй части уделялось природе и климату полуострова, вулканам и горячим источникам, полезным ископаемым, фауне и флоре. Этот важный раздел многие годы был основным источником сведений о Камчатке.

В третью часть книги включены наблюдения этнографического характера, высоко оцененные в свое время М. В. Ломоносовым и поныне имеющие  научное значение.

Четвертая часть книги представляет исторический очерк важнейших камчатских событий со времени появления на полуострове русских. Печатный текст «Описания земли Камчатки» издания 1755 г. представляет собою последнюю авторскую редакцию труда, четвертую по счету.

Второе издание, опубликованное в 1786 году, экспонируемое в экспозиции музея, точно воспроизводило первое издание.

Третье издание было напечатано в 1818-1819 гг. по распоряжению президента Академии Наук С. С. Уварова. Оно составило первые два тома осуществления в эти годы «Полного собрания ученых путешествий по России, издаваемого Академией Наук, по предложению ее президента. Третье издание «Описание земли Камчатки» существенно отличается от двух первых. Текст Крашенинникова был снабжен комментариями и прибавлениями. Редактором был назначен известный минеролог академик    В. М. Севергин, а членами «издательского комитета» — анатом и физиолог академик П. А. Загорский, натуралист академик А. Ф. Севастьянов и астроном академик В. К. Вишневский. Комментарии и дополнения составлены с полным знанием дела и до сих пор не потеряли своего значения.

Четвертое издание «Описание земли Камчатки» было подготовлено к публикации президентом Географического общества Союза ССР при Академии Наук СССР академиком Л. С. Бергом, директором Института географии Академии Наук СССР академиком А. А. Григорьевым и профессором Н. Н. Степановым. В публикуемом издании, помимо текста «Описание земли Камчатки», печатается и ряд других работ Крашенинникова, тематически связанного или с «Описанием земли Камчатки» или в целом с его экспедицией на Камчатку. В издание включены неопубликованные рапорты и донесения Крашенинникова, хранящиеся в Архиве Академии Наук СССР, шаг за шагом раскрывающие самоотверженную работу ученого в трудных условиях. Кроме рапортов и донесений, печатается ряд работ Крашенинникова, написанных им на Камчатке. Публикация этих материалов существенно дополняет «Описание земли Камчатки».  После Крашенинникова осталось значительное количество дневников. По содержанию они довольно однообразны, но их материал ценен в том отношении, что сведения об «иноземческих» острожках в них даются значительно полнее, нежели в соответствующих главах первой части «Описания земли Камчатки». Как образцы такого рода работ Крашенинникова, в издание включены два путевых дневника: «Описание пути от Большерецкого острогу вверх по Большой реке до теплых вод и оттуда до имеющейся на Аваче реке близ ее устья горелой сопки» и «Описание пути от Верхнего до Нижнего Камчатского острога». Четвертое издание «Описание земли Камчатки» было отпечатано в «Издательстве «Главсевморпути» в 1949 году.

Труд С. П. Крашенинникова «Описание земли Камчатки» уже в 1764 году  был издан на английском языке, в 1766 – на немецком, в 1767 – на французском, в 1770- на голландском.

Неоднократное переиздание данного труда в России и за рубежом является подтверждением весомости созданного труда,  классическим образцом энциклопедического научного исследования, которое положило начало новому этапу изучения Камчатки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

f

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: