Памятный крест, установленный В. Атласовым в честь присоединения Камчатки к территории Российского государства

Дорогие друзья! В целях улучшения качества музейного обслуживания и изучения интересов посетителей Камчатский краевой объединенный музей проводит опрос. Помогите сделать наш музей лучше! Заполните, пожалуйста, эту анкету (откроется в новом окне).


krestВ ознаменование присоединения Камчатки к территории Российского государства, почти в точном географическом центре полуострова, на берегу реки Камчатки, при впадении в нее реки Канучь, русскими землепроходцами был установлен памятный крест. Надпись на кресте гласила, что его установил 13 июля 1697 года «пятидесятник Володимер Атласов со товарищи».

Владимир Владимирович Атласов сыграл в освоении Камчатки огромную роль. Весной 1697 года Атласов вышел из Анадырского острога с отрядом из 65 казаков и 60 юкагиров. Собрав ясак (натуральный налог, взымаемый пушниной) с пенжинских и олюторских коряков, Атласов разделил отряд: половина людей под началом Луки Мороско пошла вдоль восточного берега полуострова, другая часть с Владимиром Атласовым – по западному побережью. Где уговором, а где и силой казаки облагали местное население ясаком и приводили местных жителей в российское подданство «под царскую высокую руку».

Хорошо сохранившийся крест почти через сорок лет видел Степан Петрович Крашенинников. Он переписал слова, вырезанные казаками, сохранив их для истории.

Река Канучь, на берегу которой был установлен крест, стала называться русскими Крестовой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.