Последний первый секретарь (документы первого секретаря Камчатского областного комитета КПСС В. Я. Абаева в фондах музея)

Владимир Яковлевич Абаев
Владимир Яковлевич Абаев

Автор: научный сотрудник Скибина Е.В.

Я хочу познакомить вас с  документами, которые в 2005 году были переданы в дар нашему музею  Татьяной Владимировной Науменко. История такова, что сама дарительница – старшая дочь В.Я.Абаева – вскоре трагически погибла в автокатастрофе. Документы же экспонировались на выставке дарений ГУ КГОМ 2006 года и вызывали постоянный интерес как у посетителей старшего поколения, так и у тех, кто помоложе. Причина такого внимания  кроется, думаю, в некотором своеобразии  этого  комплекса.

Прежде всего, интересно само время, отражённое в документах. Это период  с  1940-х годов до 2000-х. Здесь нашим глазам представляются  реалии и советской действительности, и перестройки 1980-х, и, наконец, — совершенно новой эпохи, нынешней современности. Каждое поколение исследователей отнесётся к документам по-своему: для более старших всё окажется знакомым, понятным, вызовет какие-то воспоминания о советском прошлом;  а молодые будут движимы, скорее, любопытством, желанием открыть для себя что-то новое.

Колоритна и личность Владимира Яковлевича Абаева.  Это – видный политический деятель, занимавший в своё время посты первого заместителя председателя исполкома   Камчатского областного Совета народных депутатов, 1 секретаря Камчатского областного комитета КПСС. Для юных участников нашей аудитории добавим, что первый секретарь Камчатского областного комитета КПСС являлся в то время самым главным и влиятельным человеком  Камчатки. В современном понимании, его положение могло быть равноценно должности  губернатора Камчатского края, а в чём-то  даже и полномочного представителя Президента РФ на Камчатке, если  бы таковой  существовал.  Владимир Яковлевич Абаев, будучи избранным на свой высокий пост в 1990 году, накануне распада Союза Советских Социалистических Республик и всей Коммунистической партии, стал, как ни странно это звучит, последним  первым секретарём Камчатского обкома КПСС.

Мы имеем уникальную возможность ближе познакомиться с жизнью видного политического деятеля Камчатки второй половины 20 столетия, современника сразу двух исторических эпох. Причём, благодаря разноплановости документов, В.Я.Абаев представляется нам и как лицо официальное, и как семьянин, и просто как личность со своими особенностями.

Наиболее полную информацию документы дают, конечно, об официальной стороне жизни В.Я.Абаева. В первую очередь, ясно вырисовывается во многом классический порядок становления партийного руководителя советской эпохи. Можно буквально проиллюстрировать все этапы роста политической карьеры В.Абаева от рядового комсомольца до представителя высшего уровня Камчатской партийной номенклатуры .

Родился Владимир Яковлевич 24 октября 1938 года в  Киеве в семье служащих. Его мать Абаева (Щелевая) Евгения Андреевна была торговым работником, отец  Яков Алексеевич — военнослужащим.

В 1940 году семья Абаевых переехала на Дальний Восток – в Хабаровск. В 1953 году Володя окончил 7 классов Мыс-Лазаревской средней школы, а в следующем 1954 году началась его трудовая деятельность — уже в посёлке Озерновский Камчатской области, куда Владимир Яковлевич переехал вместе с матерью и младшим братом Юрием ( отец Яков Алексеевич умер в 1951 году).  Работал В.Абаев учеником моториста, затем — мотористом маяка. После окончания курсов судовых мотористов плавал на судах прибрежного лова, трудился на электростанции Озерновского рыбокомбината. Здесь в 1955 году он вступил в комсомол.

В 1956 году Владимир Яковлевич женился на Анастасии Ивановне Ольховой, воспитательнице детского сада; а в 1957 и 1961 годах у Абаевых родились дочери Татьяна и Ирина.

За время работы на Озерновском рыбокомбинате Владимир успешно окончил 10 классов вечерней школы.

Общественной работой Владимир Яковлевич начал заниматься с ноября 1958 года, когда на общем комсомольском собрании Озерновского рыбокомбината его избрали секретарём комитета ВЛКСМ. В 1959 году он вступает в партию, а в 1961 году переходит на работу в Усть-Большерецкий районный комитет ВЛСКМ. Будучи первым секретарём райкома комсомола (1961-1963гг), он обучается на курсах переподготовки в Центральной комсомольской школе в Москве  и  поступает  в  Высшую партийную школу (сокращённо — ВПШ).

После окончания Хабаровской ВПШ в 1967 году Владимир Яковлевич был направлен  в Соболевский район секретарём КПСС Крутогоровского рыбокомбината, а уже через два месяца его избирают секретарём Соболевского райкома КПСС.

Руководящая работа всё больше увлекает молодого секретаря, он  энергичен и удачлив. В 1972 году Владимир Яковлевич поступает на учёбу в Академию общественных наук при ЦК КПСС в Москве, а в 1975 году, по окончании Академии, — защищает диссертацию и получает учёную степень кандидата экономических наук. Его аспирантская работа признана лучшей по Академии в 1974 — 75 учебном году.

Вернувшись на Камчатку, Владимир Яковлевич  сначала занимает должность 1 секретаря Ленинского райкома КПСС в городе Петропавловске-Камчатском, а в сентябре 1979 года переходит в областной комитет КПСС. В 1986 -1988 годах он является заместителем председателя Камчатского облисполкома, затем возвращается в обком парии и в 1990 году избирается 1 секретарём Камчатского областного комитета КПСС ( становясь по сути, как мы уже отмечали, главным человеком на  Камчатке).

Владимир Яковлевич активно участвует в деятельности КПСС на областном и всесоюзном  уровнях

После августа 1991 года и запрета деятельности КПСС В.Абаев не сдал свой партбилет, как это делали многие, а остался в рядах теперь уже Коммунистической партии Российской Федерации

По прошествии 4 месяцев вынужденной безработицы (с августа по декабрь 1991 года)     В.Я.Абаев работал в Союзе предпринимателей Камчатки, затем – в Управлении  уполномоченного Министерства внешних экономических связей РФ (МВЭС) по Камчатской области. С 1994 года Владимир Яковлевич – руководитель областной миграционной службы, а с 1997 года – председатель контрольно – счётной палаты Камчатской области.  

На пенсию В.Я.Абаев ушёл в 2002 году. За трудовые заслуги награждён многочисленными Почётными грамотами разных уровней, орденом “Знак почёта”, медалью “За доблестный труд”, имел звание “Ветеран труда”.

14 февраля 2005 года  Владимира Яковлевича не стало,  в августе того же года его старшая дочь  Татьяна передала в музей семейные документы и предметы, принадлежавшие отцу.

Такой представляется  официальная составляющая жизни Владимира Яковлевича Абаева. Но в документах просматриваются и другие её стороны, в частности – семейная. В фонде есть фотографии отца В.Я.Абаева – Якова Алексеевича, самого В.Я.Абаева с женой, дочерьми, внуками,  также представлены документы  супруги В.Я.Абаева —  Анастасии Ивановны Абаевой (Ольховой). Образ «первой леди» Камчатки рисуется, благодаря поступившему в фонды комплексу, довольно ярко.

Они вступили в брак в 1956 году, когда Владимиру было всего 18 лет, Анастасии – 20. Она уже имела педагогическое образование, окончив в 1955 году Петропавловское училище им. С.М. Кирова, поэтому  стала инициатором учёбы мужа в вечерней школе рабочей молодёжи и его помощницей. Она с детьми  всегда была рядом и позже, когда Владимир Яковлевич  уезжал учиться в Хабаровск и Москву. Будучи женой перспективного партработника, Анастасия Ивановна не могла не быть членом КПСС. Единодушие во взглядах роднило их смолоду.    «…Всегда следуй девизу: «Бороться, искать, найти и не сдаваться!» — этими словами из книги В.Каверина  «Два капитана» Владимир подписал   фотографию на память своей будущей супруге в 1956 году.

Всю жизнь Анастасия Ивановна проработала воспитателем детского сада, заслужила звание «Ветеран труда», множественные благодарности и грамоты. Несколько Почётных грамот представлено в фонде, в их текстах живо ощущается дух советской эпохи : «…Абаевой Анастасии Ивановне – воспитателю детского сада № 34 – за большие успехи в деле коммунистического воспитания подрастающего поколения…». Умерла Анастасия Ивановна  в 2002 году – 1 сентября в День знаний.

Помимо семейной жизни В.Я.Абаева, документы позволяют увидеть и время его досуга. Владимир Яковлевич любил бывать с друзьями на  охоте и рыбалке. Лучшие тому доказательства – личная карточка водителя, удостоверение на право вождения маломерного судна, охотничий билет и многочисленные фотографии «с мест событий», представленные в фонде. Есть ещё потёртый лётный шлем и портативный радиоприёмник,  которые  были неизменными спутниками Владимира Яковлевича в путешествиях; эти предметы также подарены музею вместе с комплексом документов.

Отдельно стоит сказать о фотографиях. Владимир Яковлевич был  увлечён фотоделом. В фонде представлена одна из ранних его работ – художественная фотография семьи, которую Анастасия Ивановна дарила своей матери и не без гордости подписала: “… это Володина работа, он сделал мне такое фото на 8 Марта” Есть фотографии, где сам Владимир Яковлевич запечатлён в ходе фотосъёмок, с профессиональным фотоаппаратом и штативом, в момент выбора  нужного ракурса.  Имеются основания предполагать, что некоторые снимки являются авторскими работами В.Абаева, например – пейзажи, снятые на Командорских островах, у скал Три брата, на посадочной площадке в посёлке Озерная, цветная панорама с видом на Авачинскую бухту и морской порт.

Фотографии этого фонда интересны ещё и тем, что на них изображены многие известные люди Камчатки, такие как  Д.Качин – 1 секретарь Камчатского  обкома КПСС, М.Машковцев – будущий губернатор Камчатки, Н.Синетов – председатель Камчатского облисполкома, А.Белашов -директор музея истории Православия на Камчатке и в Русской Америке и создатель портретной галереи   “Скрижали   Камчатки”,   космонавт   В. Береговой,    участник   авторалли   “Родина” В. Кардашевский и  многие другие.  

Документы позволяют судить и о личности В.Абаева. Небольшие мелко исписанные листки бумаги с перечнем множества неотложных дел, такие своеобразные карманные записки – ежедневники  В.Я.Абаева, — выдают в нём человека исполнительного и пунктуального, причём не только в служебном кругу, но и среди родных. А тёплые слова “Приветственных адресов” и шутливые дружеские стихи, сочинённые коллегами по работе для стенной газеты, характеризуют Владимира Яковлевича как человека энергичного, коммуникабельного, не лишённого чувства юмора. Сама стенгазета и юбилейные открытки – приветствия оставляют о себе приятное впечатление.

Итак, в своём коротком докладе я постаралась отметить только самые основные, на мой взгляд, особенности фонда В.Я.Абаева. Эти документы ещё ждут своего   исследователя.

… Несколько слов в  заключение. Современные историки и краеведы в своих изысканиях пока не часто обращаются к периоду заката советской эпохи, детальная исследовательская работа в данном направлении ещё только предстоит. Поэтому мне и захотелось рассказать о существовании в нашем музее интересного и ёмкого документального комплекса, относящегося к этому времени. Сотрудники ГУ КГОМ рады пригласить к сотрудничеству  всех, кто искренне заинтересован  в  сохранении нашей историю для будущих поколений.

 Нажмите на изображение чтобы увеличить его

Список использованных источников:

  1. Автобиографии В.Я.Абаева.
  2. Анкета В.Я.Абаева.
  3. Личные листки по учёту кадров В.Я.Абаева.
  4. Трудовая книжка В.Я.Абаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

f

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: