Пётр Рикорд — первый начальник Камчатки, воевал с турками, защищал Кронштадт, придумал слово «пароход». Публикация из цикла «Жизнь замечательных людей», приуроченная к 245-летию со дня рождения П. И. Рикорда.

Пётр Иванович Рикорд (1776-1855).

9 апреля 1812 года было утверждено новое Положение о Камчатке, по которому управление Камчатки поручалось особому начальнику из морских чиновников, подчинявшемуся Сибирскому генерал — губернатору.

Вид Петропавловской гавани. Из альбома к путешествию Ф. П. Литке.

В мае 1817 г.  в должность начальника Камчатки вступил Рикорд Пётр Иванович (1776–1855). Прославленный русский адмирал прослужил на флоте более шестидесяти лет, талантливый военачальник, учёный Петербургской академии наук, один из учредителей Русского географического общества, государственный деятель, дипломат, кораблестроитель и писатель, чьи «Записки о плавании к японским берегам», впервые изданные по высочайшему повелению двести пять лет назад, продолжают вызывать интерес и сегодня.

П. И. Рикорд родился в семье дворянина, премьер-майора ингерманландского карабинерского полка Иоганна Батиста Рикорда в январе 1776 г. В 12 лет определён в Морской Шляхетский кадетский корпус, в 1792 году произведён в гардемарины, в 1794 — в мичманы. До 1797 года участвовал в военной компании в Англии, в 1800 г. плавал на корвете «Св. Павел» под командованием Галла, до 1805 г. служил в Англии. В 1807-1809 гг. – на шлюпе «Диана». В 1817 г. произведён в капитаны первого ранга, после возвращения с Камчатки с 1825 года был командиром Кронштадтского полка.

В 1826 г. П. И. Рикорд произведён в капитан-командоры, в 1827 г.— в контр-адмиралы. В 1828 г. он назначается командиром Средиземноморской эскадры и за отличия в этой компании был произведён в вице-адмиралы, в 1843 г. — в адмиралы.

За шесть десятилетий службы на флоте П. И. Рикорд проявил незаурядные таланты во многих областях. Как флотоводец он не знал поражений. Впервые П. И. Рикорд возглавил русскую эскадру осенью 1828 года, на тот момент шла война с Турцией. Необходимо было осуществить блокаду Дарданелл, чтобы принудить неприятеля к миру. Это считалось трудновыполнимым, особенно в зимнее время. И всё же 52-летний командующий справился с задачей. Эта блестящая военная операция сделала П. И. Рикорда мировой знаменитостью.

Во времена Крымской войны 1853–1856 годов П.И. Рикорд был назначен командовать обороной Кронштадта, ему удалось остановить в Финском заливе англо-французский флот, превосходивший в полтора раза русскую эскадру. Умело выставленные русскими минные заграждения не позволили неприятельским кораблям приблизиться к Петербургу, снова обошлось без жертв. Надо сказать, что на тот момент командующему шёл 79-й год, что тоже можно считать незаурядным обстоятельством.

В молодости П. И. Рикорду довелось совершить ещё один подвиг. Второе в отечественной истории кругосветное плавание, совершённое на шлюпе «Диана» капитаном Василием Головниным и его помощником Петром Рикордом, продолжилось изучением Курильской гряды. В июле 1811 года Головнина вероломно захватили японцы на острове Кунашир. Два года потребовалось П. И. Рикорду, чтобы вызволить командира из плена. Действовать приходилось фактически в одиночку и все решения принимать самому.

В. М. Головнин

Подробно эту историю Пётр Иванович описал в своих «Записках о плавании к японским берегам и о сношениях с японцами».

Из книги П. И. Рикорда «Записки о плавании к японским берегам и о сношениях с японцами»:

Стр 19. 28 августа корабль вошел в бухту о. Кунашир, в которой был год назад пленён японцами Головнин. Бухту «мы назвали заливом Измены».

Стр. 28. «Я признал возможным и правильным, не нарушая мирного нашего к японцам расположения, пристать нечаянным образом к одному из японских судов, переходящих по проливы, и без употребления оружия, схватить главного японца, от коего можно было бы получить точное известие об участи наших пленных и через то освободить себя, наших пленных и команду от тягостного бездейственного положения, и избавиться от второго к острову Кунаширу прихода.

Стр.32-34. 7 сентября в заливе было захвачено японское судно, входящее в залив со стороны моря. Начальника судна доставили Рикорду. На начальнике судна было богатое шелковое платье и сабля с «другими знаками», что показывало – это был человек значащий. Рикорд узнал, что он называется Такатай–Кахи, является начальником и хозяином десяти судов. Позднее узнали, что он был богатый и почтенный купец, начальствовал своими судами и по японским законам имел некоторые права наравне с чиновниками.

Стр. 34. Портрет Такатай –Кахи и подпись: «В каждой земле есть свои обыкновения, но прямо добрые дела везде таковыми считаются». Слова Матомайского губернатора. См: Записки Капитана Головнина. Часть 2-я, стр. 185.

Стр.37-38. «Я положил взять с собой Такатая-Кахи, идти в Камчатку для зимования, надеясь разведать у него основательнее об участи наших пленных и о намерении японского правительства… На сделанное ему предложение следовать с нами в Россию, с удивительным спокойствием духа отвечал он: «Хорошо, я готов!». Просил только, чтоб в России не разлучали со мною, в чем я его и уверил, а ровно и в том, что в следующее лето будет он возвращаться в своё отечество.

Стр.53. О том, как Такатая-Кахи понимал свою роль в данной истории – Бог избрал его своим орудием в предотвращении нападения русских на японское селение. Рикорд отзывается о нём «наш добрый и честный японец», «благородный человек». Далее о проживании Такатая-Кахи в Петропавловском порту в одном доме с Рикордом, об их общении на языке, изобретённом ими, для того, чтобы понимать друг друга.

Скульптура «Рикорд и Такадая Кахэй беседуют в Петропавловске».

Стр 55. Изложен план освобождения Головнина, составленный по совету Такатая-Кахи. «Он послужил нам орудием к скорому и счастливому прекращению распрей между двумя государствами».

Рисунки об истории В. М. Головнина и Такадая Кахэй.

Это произведение, увидевшее свет 205 лет назад по достоинству оценили современники, избрав автора почётным членом Вольного общества любителей российской словесности, и, судя по большому числу переизданий на разных языках в наши дни, ценят и сегодня.

Будучи в кругосветной экспедиции вокруг света на шлюпе «Камчатка» в 1817, 1818 и 1819 гг. Василий Михайлович Головнин посетил Петропавловскую гавань, где на тот момент начальником был П. И. Рикорд. В своих сочинениях о путешествии вокруг света на шлюпе «Камчатка» в 1817, 1818 и 1819 гг. Василий Головнин много пишет о своём друге Петре Рикорде:

«Начальник области употребил все способы, о него зависящие и какие только состояние здешнего края могло ему представить, чтоб сделать нам пособие и доставить разные удовольствия. Дом и стол его (Рикорда) для всех нас были открыты; по праздникам он приглашал вместе с нами чиновников города и других почтенных людей, чтоб только доставить нам приятное занятие. Супруга и сестра его обходились с нами, как с родными. Он всякий почти день присылал нам для стола чего-нибудь свежего: мяса, дичины, рыбы, молока и пр.; даже нарочно для нас и для матросов наших велел купить рогатого скота в Большерецке и пригнать сюда. Словом, я не могу описать всех одолжений, которые он нам и всей команде делал.

Отмечал Василий Михайлович Головнин и огромный вклад П. И. Рикорда в развитие Камчатского полуострова и улучшения жизни его жителей. «Рикорд исходатайствовал дозволение выдавать, в случае нужды, из казны муку жителям по цене, в какую она обходится казне, а бедным давать за половинную цену и дешевле, смотря по состоянию просящего помощи». Второй предмет не менее важен, чем первый, за который Камчатка обязана начальнику Рикорду. Это утверждение им лазарета, выписки сухим путём всех нужных медикаментов, госпитальных материалов. К тому же благодаря ему на Камчатке появилось два искусных врача».

При П. И. Рикорде была открыта в порту ремесленная школа, духовное училище, сооружается первая оранжерея, вводится традиция проведения сельскохозяйственных выставок, город укрепляется тремя батареями.

Оранжерею на Камчатке соорудила супруга Петра Ивановича Рикорда Людмила Ивановна Рикорд. Для неё в Петропавловск Головниным было доставлено фортепиано и парные дрожки со всею утварью.

П. И. Рикорд провёл седьмую перепись, по которой числилось 49 селений камчадальских, 7 селений — олюторских, 2 селения — сидячих коряков.  Ходатайствовал об ассигновании 6 000 рублей на строительство церквей в Ичинском и Мильковском селениях, 7 000 руб. – в Петропавловском порту.Для приведения порта в «уважительное состояние, кроме 5 тысяч рублей, ассигнованных ежегодно на экстраординарные надобности, выделялось 5 тысяч рублей для производства строений «, причём П. И. Рикорду позволялось их использовать » по лучшему его хозяйственному усмотрению, не стесняя его ни счетами, ни подробностями».

При П. И. Рикорде впервые была предпринята попытка строительства города по плану, который представил сам начальник в 1820 г. В экспликации плана были обозначены уже существующие постройки, а также вновь заложенные. План не был до конца осуществлён, но его старались придерживаться и П. И. Рикорд и все последующие начальники Камчатки. Отныне жители Петропавловска не могли ставить свои дома как попало, они были обязаны строится на показанных местах и соблюдать около своих домов чистоту, для чего была учреждена полиция, которая запрещала сваливать мусор и отходы в городе.

План П. И. Рикорда.

По новому расположению города, памятник, воздвигнутый офицерами корабля «Надежда» над могилою известного английского мореплавателя капитана Кларка, из самой худшей части города был перенесён в другое, более удачное место. Этот поступок П. И. Рикорда достоин похвалы, показывающий его уважение к памяти людей, которые были полезны миру, какой бы нации они ни принадлежали.

Могила капитана Кларка в Петропавловске. Из альбома к путешествию И. Ф. Крузенштерна.
Памятник капитану Кларку на улице Ленинской в г. Петропавловске-Камчатском, 2021 г.

9 году Пётр Иванович Рикорд был награждён орденом Св. Анны 2 — ой степени с алмазными украшениями «За человеколюбивое попечение о благе жителей Камчатского полуострова «.

Главными событиями в Петропавловске считались редкие приходы в гавань русских и иностранных судов. В период правления Петра Ивановича Рикорда Петропавловский порт посетили кругосветные экспедиции О. Е. Коцебу, В. М. Головнина, М. Н. Васильева, Г. С. Шишмарёва.

Осенью 1821 г., через восемьдесят лет после смерти Беринга, город необычайно оживился. На рейде стояли шлюпы «Открытие» и «Благонамеренный». Экспедиция М. Н. Васильева уже год занималась исследованием северной части Тихого океана. Теперь корабли, завершая кругосветное путешествие готовились к переходу вокруг Южной Америки в Кронштадт. Стоянка в своём порту была необходимой для исправления повреждений, полученных шлюпами во льдах, и для пополнения запасов воды и продовольствия.

П. И. Рикорд и офицеры Петропавловского порта приложили немало стараний, чтобы сделать пребывание в Петропавловске приятным и полезным для команд шлюпов. Офицеры шлюпов обычно собирались в доме гостеприимного начальника Камчатки и подолгу беседовали. В одних из дней за столом обсуждали скорую круглую дату – 8 декабря 1821 г. будет 80 лет со дня смерти Витуса Йонассена Беринга. Вспомнив о заслугах командора, сокрушённо отметили, что пока нет В. Й. Берингу достойного памятника ни на могиле, ни в основанном им городе.

Тогда капитан 1 ранга Пётр Иванович Рикорд предложил собравшимся поставить в Петропавловске памятник В. Й. Берингу. С предложением согласились все без исключения. В то время единственным источником финансирования подобных мероприятий были лишь добровольные пожертвования из личных средств. Двадцать три человека согласились внести свою долю, необходимую на постройку памятника. Из камчатцев, кроме самого П. И. Рикорда, в сборе средств приняли участие шесть офицеров и чиновников. Памятник Витусу Берингу был изготовлен в Петербурге и привезён в Петропавловск в 1826 г. На всём Дальнем Востоке нет более древнего сооружения.

Памятник В. Й. Берингу в Петропавловске. Из альбома Б. Дыбовского.

За годы правления Петра Ивановича Рикорда поселение на берегу Петропавловской гавани значительно выросло, обновилось. В 1822 г. Петропавловский порт был возведён в ранг российских городов. После отъезда с Камчатки П. И. Рикорд не терял связи с ней, давал рекомендации правительственным чиновникам по её обустройству.

С 1817 по 1822 год П.И. Рикорд был начальником Камчатки, её истинным преобразователем из дикого, заброшенного угла империи в цивилизованный край.

Впоследствии Пётр Иванович Рикорд занимал ещё две важные должности: председателя Морского учёного комитета и председателя Комитета по строительству пароходов. Считается, что слово «пароход» ввёл в речевой оборот П.И. Рикорд, который был участником первого официального рейса 1-го русского парохода в Кронштадт и обратно в столицу. Путевые заметки Рикорда были опубликованы в журнале «Сын Отечества» в ноябре 1815 г. под названием «Первая поездка на пароходе из Петербурга в Кронштадт и обратно, в 1815 г.». На 4-х журнальных страницах он уместил и техническое описание парохода, и свои впечатления, и даже привел данные о том, сколько березовых дров ушло на топку парового котла в ходе поездки. Статья была подписана литературным псевдонимом Рикорда — «Морской офицер». В этой публикации он впервые назвал стимбот словом «пароход». Был Рикорд и среди учредителей и первых руководителей Русского географического общества, а также вице-президентом Вольного экономического общества.

Став адмиралом, он остался таким же чутким к людям, честным и порядочным, как и прежде. Уже в 78-летнем возрасте он был назначен в апреле 1854 г. Главнокомандующим по обороне Кронштадта. И вражеская эскадра не решилась вступить в сражение. В конце жизни (П. И. Рикорд скончался в феврале 1855 г.) ещё один светлый лучик коснулся сердца адмирала – весть о победе русского флота над англо-французской эскадрой при обороне Петропавловска – порта и города на краю земли, в развитие которого он вложил так много сил.

Память о Петре Ивановиче Рикорде увековечена в географических названиях: остров Рикорда (Японское море, залив Петра Великого), мыс Рикорда (остров Итуруп), река Рикорда (остров Кунашир, впадает в пролив Измены), пролив Рикорда (средняя часть Большой Курильской гряды, между группой островов Ушишир и островом Кетой), подводный вулкан Рикорда (Тихий океан, Курильские острова). В 2006 году участниками Камчатской географической экспедиции вершина в горном хребте Ивулк к востоку от горы Головнина названа в честь адмирала Петра Ивановича Рикорда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

f

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: