Рында с парохода «Минеола»

Дорогие друзья! В целях улучшения качества музейного обслуживания и изучения интересов посетителей Камчатский краевой объединенный музей проводит опрос. Помогите сделать наш музей лучше! Заполните, пожалуйста, эту анкету (откроется в новом окне).


kolokolКолокол судовой с парохода «Минеола». КОКМ НВФ (ВМ) 347.

Автор не установлен. Предмет создан предположительно в Соединенных Штатах Америки. Датировка создания, бытования предмета 1887 г. Материал: бронза; техника: литьё.

Колокол судовой сигнальный тюльпанообразный. Линия ребра плавная, расширяющаяся от плеча. На колоколе выдавлена надпись полукругом «MINEOLA». Ниже в ряд указана дата отливки колокола — «1887». С большой вероятностью эту дату можно считать за дату постройки и самого парохода, на котором этот колокол был установлен. К языку прикреплена часть троса из растительного материала (новодел 1990 г.).

Судовые колокола использовались для подачи сигналов тревоги (частые многократные удары), туманных сигналов и отсчета времени повседневной жизни судна. Каждые 15 минут судовая вахта короткими ударами в колокол «отбивала склянки».

Судовой колокол часто ошибочно называют «рындой». Собственно рындой назывался особый бой (в три темпа) в судовой колокол в момент истинного полудня [1, с. 204].

Пароход «Минеола» («Mineola») — американское судно грузоподъемностью 3 500 т и скоростью хода 12 узлов (миль в час). Капитан Кирквуд. В 1904 г., после начала русско-японской войны зафрахтованное Камчатской торгово-промышленной компанией для доставки на Камчатку продовольствия для населения. Экспедицию на «Минеоле» возглавил уполномоченный Министерства внутренних дел Российской Империи начальник уезда Командорских островов Н. А. Гребницкий.

18 июля 1904 г. (даты по старому стилю) судно пришло в Петропавловск с 1 208 т. продовольствия и товаров и 1 984 т угля. 3 августа пароход зашел на рейд Охотска, где высадил на берег бывшего начальника Петропавловского округа А. П. Сильницкого и его помощника В. Р. Векентьева с семьями. 8 августа судно находилось на рейде села Явино на Западной Камчатке, отсюда оно отправилось в Тигиль. 23 августа 1904 г. на подходе к селу Тигиль, в десяти милях от берега, «Минеола» наскочила на подводную скалу и получила несколько пробоин. Снять судно с камней и разгрузить его не удалось. Ночью 24 августа 1904 г. с ухудшением погоды оно затонуло. Позже место гибели судна получило название «Банка Минеола». Предмет передан в музей в 1980 г. рыбаками колхоза «Красный Октябрь». Найден был на шельфе у устья реки Хайрюзово.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.