Степан Крашенинников

Академический отряд Второй Камчатской экспедиции

Крупнейший вклад в исследование Камчатки, Курильских, Командорских, Алеутских островов и Аляски внесли работы участников Академического отряда Второй Камчатской экспедиции, руководителями которого были назначены два профессора Академии наук – историк Г. Ф. Миллер и натуралист  И. Г. Гмелин. В состав отряда входили Я. Линденау,  И. Фишер, Л. Делиль-де-ла-Кроер, адъюнкт Г. В. Стеллер и пять академических студентов, в числе последних был Степан Крашенинников.

Работы С. П. Крашенинникова на Камчатке

(1737-1741 гг.)

Степан Петрович Крашенинников родился в 1711 году в семье солдата. Учился в славяно-греко-латинской Академии. Как один из лучших студентов был послан на работу в только что учрежденную Академию наук. Когда формировался состав Второй Камчатской экспедиции, Крашенинников в составе пяти студентов был послан на Камчатку.  Осенью 1737 года он самостоятельно приступил к исследованиям в соответствии с полученными инструкциями. Ему предстояло осуществить исследования по истории, географии, этнографии, лингвистике, метеорологии, ботанике, зоологии, ихтиологии. За время почти четырехлетнего пребывания на Камчатке Крашенинников предпринял научные экспедиции в центральные и прибрежные районы полуострова, некоторые из этих поездок  длились по 5-7 месяцев. Он десять раз пересекал полуостров в различных направлениях, стараясь охватить территории, представлявшие наибольший научный интерес.  Общая протяженность маршрутов около 10 тысяч километров. Ценнейшие наблюдения и записи, собранные в экспедициях уникальные материалы и коллекции позволили ученому по возвращении в Петербург в конце 1742 года приступить к работе над капитальным трудом «Описание земли Камчатки», опубликованном в 1756 году, через год после смерти автора. Таким образом, был завершен главный труд жизни человека, в высшей степени целеустремленного, разностороннего в научных познаниях и любознательного, полюбившего суровую землю.

Скульптура первого исследователя Камчатки С. П. Крашенинникова была изготовлена антропологом Г. В. Лебединской.

Галина Вячеславовна Лебединская – кандидат биологических наук, автор более 60 скульптурных и более 150 графических реконструкций.

Родилась в 1924 г. в Ленинграде. В 1935 г. ее семья переехала в столицу, а во время войны семью Лебединских эвакуировали в Казань. Там Галина Вячеславовна поступила в Казанский медицинский институт, но закончила медицинское образование в Москве, во Втором Мединституте, после окончания которого поступила в аспирантуру на кафедру анатомии.

О том, что М.М. Герасимову в создаваемой им лаборатории нужен анатом, она узнала случайно. Встреча с ним определила дальнейшую судьбу молодого ученого. В 1950 г.

Г.В. Лебединская становится научным сотрудником Лаборатории пластической реконструкции Института этнографии АН СССР (ныне Институт антропологии и этнологии РАН).

После смерти Герасимова в 1970 г. Г.В. Лебединская возглавила лабораторию. Работы по совершенствованию метода были продолжены.

Для дальнейшего изучения соотношений между мягкими покровами лица и черепом впервые стали применять метод ультразвуковой эхолокации. Это дало возможность перейти на исследования толщины мягких тканей на живых людях. Перспективным оказался и разработанный совместно с учеными МГУ метод применения близкой стереофотограмметрии как бесконтактного способа исследования в антропологии и антропологической реконструкции. На основе этого метода был произведен первый опыт создания объемной реконструкции с помощью компьютера.

Сейчас исследования по усовершенствованию метода пластической реконструкции продолжают ученики Г.В. Лебединской, среди них – С.А. Никитин и Т.С. Балуева, которая в настоящее время заведует лабораторией. Школа профессора М.М. Герасимова продолжает развиваться.

За годы работы в лаборатории Г.В. Лебединская создала целую галерею скульптурных и графических реконструкций. Опыт XX века показал, что отрицательное отношение к достижениям прошлого приводит к духовному обнищанию. Во все времена общественного возрождения и обновления в широких слоях народа возрастает интерес к родной истории, желание узнать и понять, откуда мы и куда идем. Творчество Галины Вячеславовны помогает нам в этом, в сочетании с археологическими материалами ее реконструкции позволяют получить более полное и яркое представление о разных исторических эпохах.

26 апреля 2011 года ушла из жизни Г. В. Лебединская. Почти 50 лет ее творческая биография связана с лабораторией пластической реконструкции в Институте этнологии и антропологии РАН, которой она руководила более 25 лет. Ею выполнены многочисленные реконструкции, как графические, так и скульптурные. Методические разработки используются в криминалистике. Галина Вячеславовна была прекрасным организатором, под ее руководством были подготовлены специалисты не только в России, но и в странах ближнего и дальнего Зарубежья: в Литве, на Украине, в Германии и Колумбии. Глубокие профессиональные знания принесли заслуженное уважение и авторитет не только российского, но и мирового научного сообщества.