Страницы истории камчатской медицины (по материалам газеты «Камчатская правда», 1960-е годы)

Коллектив травматологического отделения областной больницы. Из фондов КГБУ ККОМ
Коллектив травматологического отделения областной больницы. Из фондов КГБУ ККОМ

Автор: Гаврилова Н.С., младший научный сотрудник КГБУ ККОМ

Медицинским работникам Камчатки, посвятившим жизнь сохранению здоровья жителей прекрасного и сурового края…

Пожелтевшие от времени страницы газеты «Камчатская правда» сохранили удивительные истории, наполненные огромной любовью к людям и к своей стране, самоотверженностью, готовностью всегда прийти на помощь. Истории, порой трагические, но всегда исполненные возвышенным чувством, читая которые можно осознать, насколько тяжелым является труд медицинского работника. Труд, благодаря которому в сердце человека оживает надежда, появляется вера в чудо. А чудо – это результат кропотливой работы врача, фельдшера, медицинской сестры…

Более полувека разделяет нас с тем временем, когда происходили описываемые события. Журналисты, коллеги, благодарные пациенты, неравнодушные люди выражали признательность людям в белых халатах, повествуя о трудовых подвигах, возвращающих жизнь…

Большим уважением проникнута статья молодого врача А. Ягодкина, рассказывающая о старшем товарище Роберте Яковлевиче Лефлере, заведующем хирургическим отделением второй городской больницы. Р. Я. Лефлер приехал на Камчатку высококвалифицированным хирургом в 1959 году, прошедшим тяжелые испытания, выпавшие на годы Великой Отечественной войны.

Самоотверженно спасал Роберт Яковлевич советских солдат, за что был награжден орденом Красной звезды. В 1945 году, во время боев под Берлином, Роберт Яковлевич проводил операцию, будучи раненным осколком в легкое. Вражеский снаряд разрушил операционную, ранил хирурга – но руки врача автоматически продолжали спасать человека…

Аграфене Андреевне Косяченко посвящена статья «Медсестра Гвардейского», вышедшая в свет в январском выпуске «Камчатской правды» 1968 года. Аграфена Андреевна прошла всю войну – шел седьмой день войны, когда девушка одела форму. Фельдшер по образованию, Аграфена Андреевна начала служить телефонисткой, но через некоторое время посвятила себя своему призванию. Более сотни солдат спасла Аграфена Андреевна – вынесла с поля боя на своих хрупких плечах. Пылающий Сталинград, кипящая от разрывов Волга, раненные бойцы – тяжелые воспоминания о прошлом… Аграфена Андреевна награждена Орденом Ленина, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда». В послевоенное время за мирный труд фельдшер награждена медалью «За трудовое отличие». В 1953 году Аграфена Андреевна приехала на Камчатку, работала на станции «Скорой помощи».

История жизни Анны Вульфовны Хольцман – главного врача Областного противотуберкулезного диспансера воссоздается на страницах июньского выпуска «Камчатской правды» за 1966 год. Анна Вульфовна – потомственный медицинский работник. Её отец, Вульф Семенович Хольцман – профессор, лечащий врач и хороший друг всемирно известного советского писателя Максима Горького. Закончив в 1941 году Московский медицинский институт, молодая Анна Хольцман отправляется на фронт… Победу встречает под Берлином. В послевоенное время Анна Вульфовна заканчивает клиническую ординатуру при Московском институте туберкулеза.
В 1950 году А. В. Хольцман приезжает на Камчатку в составе отряда Красного Креста для оказания помощи народам Крайнего Севера и Дальнего Востока. Эта командировка сподвигла врача посвятить свою жизнь помощи людям из отдаленных регионов Советского Союза. «В результате ее настойчивых просьб и ходатайств был создан на Камчатке диспансер. Анну Вульфовну Хольцман назначили главным врачом и одновременно врачом-фтизиатором» [7].

Во второй половине 1960-х годов диспансер был оснащен новейшей аппаратурой, в 1966 году была проведена первая операция на легких при туберкулезе. В диспансере зубной, физиотерапевтический, гинекологический кабинеты, лаборатории, две передвижные флюорографические установки, рентгеновский кабинет на колесах «Икарус» для профилактической работы на дому. Начинать работу Анне Вульфовне приходилось в других условиях. В её распоряжении была только старенькая флюорографическая установка. «Радость трудных дорог» — так называется статья, посвященная врачу, проделавшей огромный путь для совершенствования, обновления оборудования и повышения качества медицинского обслуживания населения области.

Пронзительной нотой звучит статья Е. Сидорцева «Товарищ военфельдшер», написанная к 21-годовщине Великой Победы. Герой статьи — Любовь Сергеевна Новикова, защитница Родины, гвардии старший лейтенант медицинской службы… Любовь Сергеевна прошла всю Великую Отечественную войну, «вытаскивала из-под огня раненных, оказывала первую медицинскую помощь и снова шла в огонь» [9]. Ратный подвиг девушки отмечен медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». После войны Любовь Сергеевна трудилась на Камчатке, в Усть-Хайрюзовской больнице.

Строки, посвященные хирургу Сергею Андреевичу Болотскому, никого не оставляют равнодушными. За удачные операции, за смелость и мужество в годы Великой Отечественной войны Сергей Андреевич награжден орденом Отечественной войны, тремя орденами Красной Звезды и семью боевыми медалями. Болотский оперировал раненных по 20 часов в день. Делал сложные пересадки кожи. «Грохотали мины, снаряды. Казалось, эти разрывы вели счет времени. Хирург едва успевал менять резиновые перчатки. Он уже не отходил от стола…» [5]. После войны Сергей Андреевич Болотский приехал на Камчатку, работал в Петропавловском госпитале. В начале 1960-х в госпиталь пришло письмо, адресованное хирургу. В конверте фотография: рядом с памятником борцам за власть Советов шестеро улыбающихся парней. Один из них – Геннадий Мадонов – благодарный пациент Сергея Андреевича, один из сотен солдат, спасенных военным хирургом. Тяжело обожженного доставили Геннадия в санитарную часть. Больному предстояли страшные перевязки, когда вместе с бинтами приходилось снимать живые ткани… Чтобы пациент не испытывал чудовищных страданий, врачи предложили использовать в качестве наркоза закись азота. «На складе она нашлась, но никто не знал, годна ли?» [5]. Новый метод нельзя было применять без тестирования… врачи решили испытать наркоз на себе… Врач Сафонов, Андриков, медсестра Родионова вдыхали закись азота и погружались в сон… «Новым средством стали пользоваться при очередных перевязках. Матрос засыпал и теперь не испытывал страшной боли. И через некоторое время появилась возможность сделать пересадку кожи. Шесть месяцев продолжалась битва за жизнь человека… И смерть отступила» [5]. Сложные операции проводились Сергеем Андреевичем. «Большое спасибо за то, что вы спасли мне жизнь» — так писал Геннадий, чье выздоровление стало возможным благодаря самоотверженному труду военных врачей…

«Красивая» — так называется статья нештатного корреспондента «Камчатской правды» И. Редькиной, вышедшая 20 марта 1962 года. Статья рассказывает нам о мужестве Ирины Засыпкиной – медсестры травматологического отделения Камчатской областной больницы. Молодая хрупкая девушка не могла оставаться в стороне от горестей и бед пациентов. В отделение доставили трехлетнюю Люду Ковальчук, с которой произошло несчастье. Оставшись дома с грудным ребенком без родителей, девочка подошла к горящей печке, платьице вспыхнуло… Ребенок получил сильные ожоги, единственное, что могло спасти девочку – пересадка значительного участка кожи. Не побоявшись боли и шрамов, Ирина стала донором для маленькой пациентки. «Как только забинтовали рану, побледневшая, она встала на рабочее место и сама принялась за перевязки…» [8]. На следующее утро медсестра вышла на работу с высокой температурой. Она не хотела оставлять маленькую пациентку, за которую так переживала, ради жизни которой совершила самоотверженный поступок. Через несколько дней малышка начала поправляться. Наградой для Ирины Засыпкиной стала улыбка выздоравливающей девочки.

Благодарностью проникнута газетная заметка Р. Сеньчук, жительницы с. Кихчик о хирурге по имени Юлий Григорьевич Смойш. Во время операции больной понадобилась кровь. Врач не задумываясь, стал донором для пациентки, и самостоятельно завершил операцию.

Для спасения жизни двадцатичетырехлетней Галины Федорович медицинские работники Камчатской областной больницы провели 28 внутрикостных переливаний, 66 перевязок, 6 операций… Несчастный случай, произошедший с девушкой, привел к чудовищным последствиям – 60,9% покрыто ожогами второй и третьей степени. Пять месяцев боролись за жизнь девушки… 35 человек добровольно сдали кровь для больной, 23 человека стали донорами кожи… Усилия врачей и доброта горожан были не напрасны – девушку вернули к жизни. Первую медицинскую помощь пострадавшей оказали медработники Тиличикской районной больницы, лечение пациентки проводилось в Камчатской областной больнице.

Трудности транспортировки пострадавшего – важная проблема камчатской медицины прошлого столетия. На страницах газет – истории из жизни, рассказывающие о том, какую цену иногда приходилось заплатить за то, чтобы больному своевременно была оказана медицинская помощь. «За жизнь товарища» — название статьи, вышедшей в 1962 году в одном из июльских выпусков «Камчатской правды». Оленеводы не оставили товарища в беде – пятый день не вставал с постели бригадир Ютык. За медицинской помощью отправились оленетехник Кияв и пастух Иковав. Бурная река Ачайваям, по которой шли товарищи, забрала жизнь Иковава… Попрощаться с оленеводом пришло все население Таловки.
Спасти людей от потери зрения удалось врачам и медсестрам глазного отделения Камчатской областной поликлинники. Несчастье произошло в холодильнике на базе Моховой. Взрыв огнетушителя… «Кислота и щелочь ударили в лица механика холодильника Рыбакова и машиниста Калмыкова. Оба ощутили нестерпимую боль и … ослепли» [3]. Побелевшие радужные оболочки глаз могли свидетельствовать о безнадежности. Врачи и медсестры не сдавались: вели тяжелую борьбу за спасение зрения пациентов. Зинаида Молоткова, Антонина Карканова, Людмила Медведева – медицинские сестры, на протяжении многих суток заботившиеся о здоровье больных, выполнявшие все указания врача, каждые 20-30 минут промывавшие пациентам глаза… Борьба закончилась победой – пострадавшие снова стали видеть!

«В сражении с недугом» — статья, опубликованная в апрельском выпуске «Камчатской правды» за 1966 год. Автор статьи – главный врач Камчатской областной больницы Д. Дьяченко рассказывает об огромной помощи, оказанной производственными коллективами Петропавловска-Камчатского для восстановления здоровья жителей Камчатки. Обратившись к директору судоремонтно-механического завода П. М. Грибову, заместителю директора судоремонтной верфи А. Я. Безручко, врачи неврологического отделения Камчатской областной больницы получили в распоряжение два специальных стола, выпуск которых советской промышленностью еще не был освоен. Такие столы для лечения радикулитов имелись только в нескольких городах Советского Союза. «Сейчас лечение радикулитов в областной больнице проводится быстрее. Буквально после первого сеанса больной начинает передвигаться самостоятельно, нет нужды в уколах. А таких больных в неврологическом отделении бывает больше сотни…» [2].

Начальник инструментального цеха Е. И. Доминов с группой токарей и инженеров изготовил для нужд глазного отделения областной больницы сложнейший аппарат – криоэкстратор. Метод захватывания хрусталика путем примораживания к металлическому стержню – принцип действия аппарата — был разработан в Центральном институте глазных болезней. Использование криоэкстрактора позволило проводить операции по удалению хрусталика на новом уровне.

Рабочие «Фрезы» сконструировали баррокамеру для конечностей. С помощью баррокамеры можно вылечить и такую серьезную болезнь, как недостаток кровоснабжения нижних конечностей, который может привести даже к потере ноги.
Рабочими СМУ-7 был начат монтаж первого диктофонного центра в больницах Дальнего Востока. Устройство могло бы избавить врачей от ведения рукописных записей историй болезни.

Случаев, когда производственные коллективы города принимали участие «в сражении с недугом» было немало.
30 октября 1967 года в истории камчатской медицины произошло знаменательное событие – Камчатской областной больнице присвоено имя Андрея Савельевича Лукашевского. Это событие нашло отклик в камчатской прессе. Воспоминаниями об Андрее Савельевиче поделилась его супруга, Полина Васильевна Лукашевская. «Встретились мы с ним в Усть-Камчатске в 1919 году, — рассказывала Полина Васильевна, — В области тогда свирепствовала «испанка» — болезнь, косившая сотни людей. Больница была переполнена. Заболела «испанкой» и я. Привезли к врачу. Посмотрел на меня, улыбнулся и вдруг сказал: «Ну, а свою невесту я уж обязательно вылечу». Было мне тогда 16 лет. А через четыре года я стала его женой» [4].

С организацией облнарревкома Андрея Савельевича назначили заведующим здравоохранения области. С прибытием в 1921 году в Петропавловск на пароходах белогвардейцев Бочкарева в городе произошли перемены — власть перешла в руки генерала Полякова. Стали организовываться партизанские отряды. Полина Васильевна вспоминает период Гражданской войны, «пребывание в плену» когда ее вместе с Чекмаревой, Лариной, Фроловой взяли в заложники, чтобы заманить в ловушку руководителей партизанского движения. Вспоминает Полина Васильевна и жизнь в Старой Караге, когда лечил «красный доктор» северных жителей Камчатки, поначалу с недоверием относившихся к медикаментам. В 1937 году, в должности главного врача Карагинского района Лукашевский совершает поездку в Тымлат — с работой не справлялся местный фельдшер. Доехав на собачьей нарте до Тымлата, Андрей Савельевич слег и в тот же день скончался от инфаркта…

Камчатская медицина прошла сложный путь становления и развития.

В 1960-е годы медицинские работники стали круглосуточно нести вахту в открытом море. Приближение медицинской помощи к районам лова позволило добиться снижения заболеваемости среди рыбаков тралового флота. Она самая низкая по сравнению с другими областями Советского Союза. На плавбазах тралового флота – плавучие здравпункты с оборудованными кабинетами и стационарами для рыбаков.

Совершенствовалась скорая помощь. Санитарная авиация в кратчайший срок доставляла врача к пострадавшему в тундру, горы, море.
Заслуженным авторитетом пользовались коллективы Елизовской районной больницы, Ключевской, Корфской, Октябрьской… Они удостоены чести называться коллективами коммунистического труда. В области нет такого поселка, где не было бы больницы или фельдшерского пункта. В городе и районах организована сеть молочных кухонь.

В 1964 году шла подготовка, направленная на ввод в эксплуатацию первой очереди больничного городка в Оссоре, аптеки в Соболеве, больницы в Крутогорове, туберкулезного диспансера, санэпидстанции и стоматологической клиники в Петропавловске-Камчатском.

В 1964 году в Камчатской области рождаемость на тысячу жителей составляла 21,8, а смертность 5,5. По сравнению с данными Федерации – это минимальная смертность и высокая рождаемость. На тысячу жителей – 3,3 врача и 14,4 больничных койки. Этот показатель значительно выше, чем в таких странах, как США, Франция, Англия. Для сравнения можно привести современные данные: по сведениям Федеральной службы государственной статистики, в 2012 году рождаемость на тысячу жителей составила 13,1, а смертность 11,6. На тысячу жителей – 11 больничных коек.

1960 –е годы – это время интенсивного развития и совершенствования медицинского обслуживания населения.

Статья основана на материалах из фондов КГБУ ККОМ – коллекции газет «Камчатская правда» за 1960-е годы.

Источники
1. Вьюнов В. За жизнь товарища // Камчатская правда. – 7 июля 1962. — № 159.
2. Дьяченко Д. В сражении с недугом // Камчатская правда. – 28 апреля 1966. — № 101.
3. Иванова А. … Нет благороднее профессии // Камчатская правда. – 18 ноября 1961. — № 275.
4. Козлов П. Красный доктор // Камчатская правда. – 17 сентября 1967. — № 220.
5. Комиссар К. Счастье хирурга // Камчатская правда. – 9 мая 1963. — №108.
6. Лодис Ф. Возвращающие здоровье // Камчатская правда. – 4 ноября 1964. — № 263.
7. Назаров Е. Радость трудных дорог // Камчатская правда. – 15 июня 1966. — № 141.
8. Редькина И. Красивая // Камчатская правда. – 20 марта 1962. – № 68.
9. Сидорцева Е. Товарищ военфельдшер // Камчатская правда. – 9 мая 1966. — № 110.
10. Славницкий В. Страница борьбы // Камчатская правда. – 15 октября 1961. — № 245.
11. Ягодкина А. В борьбе за жизнь // Камчатская правда. – 12 марта 1961. — № 61.
12. Яшихин Ю. Медсестра Гвардейского // Камчатская правда. – 26 января

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

f

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: