Василий Головнин, к 245-летию со дня рождения.

Головнин Василий Михайлович (1776–1831), мореплаватель, совершивший две кругосветные экспедиции, исследователь Тихого океана и Курильских островов, вице-адмирал, член-корреспондент Петербургской академии наук, писатель.

В 1806 г.  император Александр I подписал указ о назначении лейтенанта Василия Головнина руководителем кругосветной экспедиции. Главной задачей кругосветки было исследование малоизвестных островов между северо-восточной Азией и северо-западной Америкой.  При подборе судна для этого путешествия «…выбор пал на транспорт «Диана»… 26 августа 1806 года я имел честь быть назначен командиром судна «Диана», которое велено было включить в число военных судов императорского флота и именовать шлюпом…оно получило право носить военный флаг…Путешествие сие было необыкновенное в истории российского мореплавания как по предмету своему, так и по чрезвычайно дальнему плаванию». (Из книги В. М. Головнина «Путешествие на шлюпе «Диана» из Кронштадта в Камчатку, совершенное в 1807, 1808 и 1809 гг.»).

25 июля 1807 г. в сложных политических условиях началось это историческое путешествие. Выйдя из Кронштадта, Головнин планировал обогнуть Южную Америку, а затем через Тихий океан идти на Камчатку. Однако, из-за неблагоприятных погодных условий, у мыса Горн Головнин взял курс на восток. Он решил обогнуть Африку и идти через Индийский океан. В апреле 1808 года «Диана» зашла в порт Симонстаун (Кейптаун), где была задержана английскими властями, находилась в плену 1 год и 25 дней. Головнин использовал это время для изучения страны, быта и нравов местного населения, составил подробное описание мыса Доброй Надежды и прилегающей к нему бухты.  Покинуть порт «Диана» смогла только 16 мая 1809 г. Испытав много лишений и трудностей, в сентябре «Диана» благополучно пришла в Петропавловск: «Знавши по карте положение гавани, нам нетрудно было оную отыскать. Мы скоро усмотрели к северу между двумя горами, на возвышенной, несколько отлогой равнине десятков до пяти крытых соломой избушек… Вот из какого строения состояло селение Петропавловской гавани. Самые великолепные здания в оной были казенный дом начальника и дом Российской Американской компании… последний был покрыт тесом и имел в рамах целые стекла; в первом же вместо оных служила слюда. Церковь в Петропавловской гавани не была еще готова; она в сие время была складена только до половины из тополевого леса».

Два последующих года Головнин посвятил изучению Камчатки и Русской Америки.

В апреле 1811 года ему было поручено произвести опись Курильских, Шантарских островов и побережья от Сахалина до Охотска.

4 июля шлюп бросил якорь у о. Кунашир, капитан с шестью членами команды, спустились на берег, где были захвачены в плен.  Только 1 октября 1813 года, благодаря стараниям капитан-лейтенанта Петра Рикорда и японского купца Такадая Кахэй, русские моряки были освобождены. 3 ноября 1813 года шлюп «Диана» благополучно вернулся в Петропавловск.

«…2 декабря я и Рикорд отправились на собаках из Петропавловской гавани в Петербург. Новый, 1814 год встретили мы на той безлесной, пустой необитаемой степи, простирающейся с лишком на триста верст, которая в здешнем краю называется Парапольским долом, где в часто случающиеся бури и метели нередко погибают путешественники. В начале февраля, после разных препятствий, приехали мы в город Ижигинск…11 марта прибыл в Охотск, проехав всего расстояние на собаках более трех тысяч верст. Из Охотска сначала ехал я также на собаках, потом на оленях верхом, после на лошадях, верхом же, а наконец, за двести верст не доезжая Якутска, поехал в повозках. Зимним путем достиг я Иркутска в исходе апреля, а в половине мая отправился из сего города летней дорогой и приехал в Петербург 22 июля…». В дороге Головнин провел 7 месяцев и 20 дней.

Вскоре, в 1817 году, Головнин возглавил новую кругосветную экспедицию на шлюпе «Камчатка».  Из книги Василия Головнина «Путешествие вокруг света на шлюпе «Камчатка» в 1817, 1818, 1819 годах флота капитана Головнина»: «При назначении сего путешествия правительство имело три предмета ввиду: 1. доставить в Камчатку разные морские и военные снаряды и другие нужные для сей области и Охотского порта припасы и вещи, которые по отдаленности сих мест невозможно или крайне трудно перевезти туда сухим путем. 2.обозреть колонии Российско-Американской компании и исследовать поступки ее служителей в отношении к природным жителям областей, ею занимаемых, и наконец, 3. определить географическое положение тех островов и мест российских владений, кои не были доселе определены астрономическими способами, а также посредством малых судов осмотреть и описать северо-западный берег Америки…».

Будучи в Петропавловской гавани в мае 1818 года, Головнин отмечает «…о счастливой перемене, последовавшей в сей области от нового преобразования правления оной и от определения в начальники над нею одного из самых справедливейших людей», Петра Рикорда.

За время путешествия шлюп «Камчатка» посетил множество портов Тихого и Атлантического океанов.  Путешествие вокруг света длилось 2 года и 10 дней.

Описанию обстоятельств плавания и своих приключений Головнин посвятил несколько трудов, которые впоследствии были переведены на многие европейские языки.