Встреча с Лидией Чечулиной хранительницей родовых традиций

Дорогие друзья! В целях улучшения качества музейного обслуживания и изучения интересов посетителей Камчатский краевой объединенный музей проводит опрос. Помогите сделать наш музей лучше! Заполните, пожалуйста, эту анкету (откроется в новом окне).


Хранительница родовых традиций

В музее состоялась встреча группы альпинистов из г. Сургут с Лидией Иннокентьевной Чечулиной – хранительницей родовых традиций коряков-нымыланов. Чечулина спела родовые песни своих предков и показала танцы коряков. Сургутчане засыпали Лидию Иннокентьевну вопросами по культуре коряков-нымыланов, им  было интересно узнать о сходстве и различии культур коряков (Камчатский край) и хантов (Ханты-Мансийский округ).

Лидия Иннокентьевна родилась в с. Анапке. Воспитывалась по строгим порядкам, издревле сложившимся у береговых коряков. Лидия Иннокентьевна вспоминает, что жизнь ее была похожа на сказку. Летом и осенью, пока маленькая Лида не пошла в школу, они с бабушкой проводили много времени на природе. Когда по праздникам собирались гости, кто-нибудь  обязательно рассказывал сказку или пел песню. Часто старшие рассказывали детям сказки перед сном – это было не просто развлечение, а важный воспитательный элемент. Так из поколения в поколение передавались правила и родовые традиции. Происходило это не в кружках дома культуры, не в детском саду и не в школе, а дома, в семье.

Профессиональное образование Лидия Чечулина получила в музыкальном училище в Петропавловске-Камчатском, а затем в университете культуры в Хабаровске. После окончания университета Лидия Иннокентьевна вернулась в родное село.

В первый же год своей трудовой деятельности Лидия Чечулина организовала фольклорную группу. Ее участницами стали бывшие жительницы расформированного с. Анапки. В дальнейшем фольклорная группа превратилась в национальный ансамбль «Лаутен». Участники ансамбля не ставили целью  прославиться, их главной задачей было сберечь родную культуру и передать ее молодому поколению.

С самого своего образования ансамбль участвовал во всех культурных мероприятиях района. Вскоре «Лаутен» заметили, стали приглашать на гастроли, сначала в города и села Камчатки, а потом и за ее пределы.

Если была возможность, брали с собой изделия для выставки народного искусства. Многие из них были созданы самим участницами ансамбля – ведь все женщины в «Лаутене» были искусными мастерицами.

Ансамбль «Лаутен» неоднократно выезжал на гастроли за границу. Благодаря этому с культурой береговых коряков познакомились зрители Англии, Японии, Франции и других стран.

В 2001 году Лидия Иннокентьевна получила орден 2-й степени «За заслуги перед Отечеством». В том же году она перебралась из Ильпыря в Петропавловск. Здесь уже больше 10 лет она руководит детским национальным ансамблем «Уйкав» — передает свои знания подрастающему поколению. Дочь Лидии Иннокентьевны — Виолетта учится в КамГУ им. Витуса Беринга, она участвует вместе с мамой во всех проектах.

Лидия Иннокентьевна Чечулина – народный художник Камчатки, она член Творческого союза художников России Камчатского отделения им. Феликса Тебиева.

Лидия Иннокентьевна преподавала в многопрофильном муниципальном центре дополнительного образования детей «Луч» г. Елизово.  Занятия Лидии Иннокентьевны построены так, чтобы дети получили целостное представление о корякской культуре, не устали и не заскучали. В начале урока – активные занятия пением и танцами. Детям младшей группы очень нравится имитировать голоса северных птиц. Малыши любят шумные народные игры, вроде игры «Ворон». Танцы – важнейшая составляющая корякской культуры. В большинстве корякских танцев изображаются движения животных и птиц (оленей, нерп, чаек, уток). В танцах дети узнают и учатся показывать разные виды повседневной деятельности коряков: рыбалку, выделку шкур, шитье. Есть особые танцы, которые исполнялись во время праздников, например, танец с масками. Вторая часть занятия направлена на развитие мелкой моторики детей: они учатся владеть иглой, работать с кожей, мехом и бисером, изготавливать детали традиционной одежды и обуви, головные уборы, украшения и сувениры. Передавать свои знания и мастерство, мудрость народа, заключенную в традиционных узорах, песнях, танцах и сказках – в этом вся жизнь Лидии Иннокентьевны.

Лидия Чечулина работает в некоммерческом обществе «Кайныран» (Медвежья берлога), расположенном за городом. Во время экскурсий Лидия Иннокентьевна показывает корякский дом – ярангу, утварь, предметы, сохранившиеся в ее семье от предков, рассказывает о своем народе, исполняет родовые песни, рассказывает и показывает веселые сказки всем желающим.

Помимо преподавательской деятельности, Лидия Иннокентьевна занимается переводом корякских сказок на русский язык. Она в совершенстве владеет алюторским языком (языком береговых коряков).  Вот уже много лет сотрудничает с российскими и зарубежными исследователями культуры нашего края. За консультацией к ней обращаются лингвисты из России и многих стран мира.

Лидия Иннокентьевна — одна из замечательных,  выдающихся людей нашего края, воплощающих его истинный дух. Интерес к традиционной культуре коренных жителей Камчатки не угасает во многом благодаря ее труду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments