Жизнь замечательных людей. Василий Степанович Завойко.

Василий Степанович Завойко – значительная фигура в истории русских тихоокеанских владений. Большой вклад он внес и в историю нашего полуострова.

2 декабря 1849 года последовал Высочайший Указ Правительствующего Сената об образовании Камчатской области: «Из частей, подведомственных Камчатскому Приморскому управлению и Гижигинского округа, состоявшего в ведомстве Охотского приморского управления, образовать особую область, которой именоваться Камчатской областью. Управление этой областью вверить Военному губернатору, назначенному из чинов морского ведомства. Местопребыванием губернатора назначить Петропавловский порт». В представлении генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева начальнику морского штаба России Александру Меншикову говорилось: «Там кроме честности и благонамеренности, и кроме опытности в морском деле требуется и особенная личная деятельность и довольно многосложная опытность в хозяйственном отношении…». Этими качествами, по мнению Муравьева, обладал Василий Степанович Завойко, действующий начальник Аянского порта, имеющий большой опыт военной и административной службы. Именно его и рекомендовал Муравьев в военные губернаторы Камчатки. Указами от 15 и 22 февраля 1850 года Завойко был назначен на эту должность.

В августе 1850 года вместе семьей он прибыл в Петропавловск и незамедлительно взялся за преобразования. За период его губернаторства в Петропавловском порту построена пристань, возведены 11 флигелей, 2 казармы, частные дома, торговые лавки, здание окружного казначейства, литейные мастерские; в Тарьинской бухте (ныне бухта Крашенинникова) был построен кирпичный завод. В 1851 году в Петропавловске проложена первая проезжая дорога. Исследователь Дальнего Востока, проживающий на Камчатке в 1851-1855 гг., Карл Фон Дитмар писал: «Завойко собрал все мужское население для прокладки проезжей дороги, первой в Камчатке, от главного города, т.е. от Петропавловска, и до Авачи, в 12 верстах расстояния от него. Вся команда, имея во главе офицеров и чиновников, с песнями и в отличнейшем настроении отправились на работу, вооруженная топорами, лопатами и граблями… Сам Завойко шел во главе всех, выбирая наилучшую местность и размечая весь путь». Стараниями губернатора город получил новую жизнь, население выросло вчетверо: если в Петропавловском порту в 1848 году было всего 370 жителей, то в 1854 году – уже 1594.

Военного губернатора волновал не только быт подчиненных, но и их здоровье: Завойко возглавил оспенный комитет, организовав массовую прививку населения; привлек лекарей Морского ведомства для лечения проказы, в Паратунке был построен первый лепрозорий, а в селах устроены временные больницы.

Много внимания губернатор уделял разведению различных сельскохозяйственных культур. Ежегодно осенью по его инициативе проводились сельскохозяйственные выставки. Из Охотска завезли коров и создали Николаевскую скотоводческую ферма; в Ключах построили мельницу, а в Мильково – ткацкую мастерскую по производству полотна из крапивы. Усердие, старательность, исполнительность губернатора Камчатки были замечены, и 25 июня 1853 года, за отличие Завойко произведен в генерал-майоры.

Именно во время губернаторства Василий Завойко проявил свои лучшие качества и как мудрый военный стратег, отразив нападение англо-французской эскадры, осаждавшей порт с 17 августа по 24 августа 1854 года (Петропавловская оборона 1854г. во время Крымской войны 1853-1855гг.).  «Борт только одного русского фрегата и нескольких батарей, – сетовал обозреватель английского журнала в 1855 г. – оказались непобедимыми перед соединенной морской силой Англии и Франции, и две величайшие державы земного шара были осилены и разбиты небольшим русским поселением». За заслуги перед Отечеством в ноябре 1854 года Василию Завойко присвоено звание контр-адмирал.

15 марта 1855 года Завойко официально обратился к населению области: «После пятилетних неусыпных забот о Вас, которых Вы заслуживали послушанием и ревностью к исполнению всех распоряжений начальства, к Вашей пользе направленных, я оставляю ныне Камчатку. Но как область остается под моим же управлением, то забота о Вас и впредь будет на моей же обязанности… Англичан и французов бояться Вам нечего; в Петропавловске остаются казаки и волонтеры из камчадал, которые далеко внутрь Камчатки неприятеля не допустят…». Весной 1855 года под командованием губернатора Камчатки был совершен невиданный в истории парусного флота перевод военно-морской базы из Петропавловского порта в устье реки Амур, на расстояние около 2500 км.

Вскоре Завойко назначили начальником морских и сухопутных сил Амурского края, а зимой 1856 г. отозвали в Петербург на службу в морском министерстве. В 1861 г. произвели в вице-адмиралы, в 1874 г. он стал адмиралом и кавалером орденов Белого Орла и Святого Александра Невского.

По свидетельству современников, Завойко был превосходным администратором, простодушным и добрым человеком и обладал несомненным мужеством.

В 2010 году Василию Степановичу Завойко присвоено звание «Почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: