ДВЕ МОНЕТЫ

В фондах Мильковского музея хранится большая коллекция старинных монет Российской империи. Часть из них выставлена в постоянной экспозиции. Самая старая монета – полушка 1730 года – относится к царствованию императрицы Анны Иоанновны, самая молодая – одна копейка 1916 года – отчеканена в эпоху правления последнего российского императора Николая II. Нетрудно подсчитать, что за это время на российском троне сменилось девять правителей.

В коллекции нумизматики есть редкие экземпляры. Мильковчанин Валерий Викторович Чухлов подарил музею десятикопеечную сибирскую медную монету времён Екатерины II, 1769 года – самую крупную из всех, когда-либо отчеканенных в Российской империи. Гривенник найден среди прочих монет на дачном участке СОТа «Черёмушки», где стоял Верхнекамчатский острог. Исторический факт: более 80 лет, с 1766 по 1847 год, в сибирском городе Сузуне действовал Нижне-Сузунский монетный двор, чеканивший монеты из колыванской меди. Выпускались они достоинством 1, 2, 5 и 10 копеек, а также полушка и деньга.
Отличить сибирскую монету от «столичной» несложно: на аверсе два соболя держат в лапах овальный картуш с номиналом монеты.

Другой раритет – серебряный памятный рубль 1859 года. Его подарил музею школьник Ваня Булдаков. Мальчишки нашли монету в детской песочнице! Тираж рубля был крайне мал для огромной Российской империи с многомиллионным населением – чуть больше 50 тысяч экземпляров. По восхождении на престол Александра II в Санкт-Петербурге, напротив Исаакиевского собора, был воздвигнут монумент в память о российском самодержце Николае I. На памятнике император изображён верхом на коне. Для увековечения этого события была отчеканена крупная серебряная монета с изображением этого самого памятника, поэтому коллекционеры-нумизматы так и называют её – «Конь».

Известно, что фальшивых «Коней» было изготовлено гораздо больше, чем оригиналов. К сожалению, и наша монета оказалась фальшивой. Как показала экспертиза, содержание серебра в ней мизерное. Однако спустя более 160 лет и фальшивка стала редкостью. Так что и ей нашлось место среди «добропорядочных» монет в коллекции Мильковского музея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

f

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: