К 90-летию со дня рождения камчатского художника Анатолия Федоровича Винокурова (15.04.1933 – 26.07.1982)

Анатолий Федорович Винокуров родился 15 апреля в 1933 году в городе Елизове Камчатской области. Еще когда он был ребенком, его неустанно тянуло рисовать, а в школе он с удовольствием занимался оформлением газет. После окончания седьмого класса Анатолий поехал во Владивосток, чтобы поступить в художественное училище, но в этот год набора не было. Однако, рисунки, представленные Анатолием дирекции, говорили о его художественных способностях. Когда он вернулся на Камчатку, через некоторое время ему пришел вызов из художественного училища, и он тут же уехал во Владивосток. Сразу же после окончания училища Винокуров поступил на графическое отделение Московского художественного института имени В. И. Сурикова.

Свои каникулы Винокуров проводил на Камчатке и много путешествовал по ней. Большую роль в накоплении первых, самых ярких впечатлений у художника сыграли, конечно, природа и люди Камчатки. Во время каникулярных приездов знакомые с детства места вырисовывались по-новому. В институт он возвращался с большим количеством свежих набросков и этюдов.

Успешно окончив институт в 1964 году Анатолий вернулся в родные края. Будучи еще студентом, он неоднократно выставлялся на молодёжных выставках. Это стало одной из причин принятия его в члены Союза художников СССР в 1964 году. В этом же году он стал участником первой зональной художественной выставки в Хабаровске. Винокуров стал первым членом Союза художников СССР среди камчатских художников.

В 60-х – начале 70-х годах на Дальнем Востоке в плакатном жанре работали лишь отдельные художники, а на Камчатке начало плакатному искусству положил Винокуров.

В своём творчестве Анатолий Федорович разрабатывал несколько тем: военно-патриотическую, тему Севера и Камчатки. Его герои, как правило, представлены в условиях реальной жизненной повседневности. Художника всегда привлекали люди с развитым чувством долга и трудолюбием.

Винокуров часто посещал различные районы Камчатки. Многочисленные поездки оставляли незабываемые впечатления от встреч с природой, сильными и добрыми людьми. Через гравюру более тонко и точно выразились все оттенки чувств и представлений художника. Его графические работы 60-х годов – это рассказ о природе и о людях Камчатки.

В 1970 году в Петропавловке-Камчатском была организована отчетная выставка работ Анатолия Федоровича, экспозицию которой, кроме плакатов, составляли живописные и графические произведения: портреты, пейзажи, жанровые композиции. Выставка была посвящена 25-летию Победы над фашистской Германией. Это была первая на Камчатке отчетная выставка работ камчатского профессионального художника.

В 1971 году между Союзами художников СССР и ГДР было заключено соглашение о проведении совместных выставок: «ГДР – глазами советских художников» и «СССР – глазами немецких художников». В составе группы советских художников был и Винокуров.

Как большой любитель искусства и его популяризатор, Анатолий Федорович на общественных началах организовывал выставки детских рисунков и комментировал их по камчатскому радио. Часто выступал с беседами об искусстве перед самой разнообразной аудиторией.

В 1972 году проходил первый в истории культуры Камчатки День искусств. Активное участие в нем принял Винокуров. Была открыта его вторая отчетная выставка работ «ГДР – глазами художника».

Винокуров – первый среди художников лауреат премии Камчатского комсомола. В 1973 году он был делегатом III съезда Союза художников РСФСР, а через год – IV съезда Союза художников СССР. Он был избран членом правления Союза художников СССР. В 1977 году принимал участие в работе V съезда Союза художников СССР.

Большой поддержкой в общественной и творческой жизни стала его супруга Вера Александровна Винокурова, вместе с которой они окончили Владивостокское художественное училище. Она посвятила свою жизнь семье, жила интересами и творческими замыслами мужа.

Исп. литература:

Каталог юбилейной выставки. Анатолий Федорович Винокуров 1933 – 1982. Авт.-сост.  В. В. Зуева. – Петропавловск-Камчатский, 1983. – 40 с., ил.

Когда жили динозавры (о чем писали и не писали в газетах). Авт.-сост.  Ольга Космынина. – Петропавловск-Камчатский: «Новая книга», 2019.

Времён связующая нить. Художники Камчатки: К 45-летию Камчатского регионального отделения ВТОО Ч48 «Союз художников России»: [Альбом-справочник] / Авт.-сост. А. С. Черкашина. – Петропавловск-Камчатский: «Новая книга», 2021. – 384 с., ил.