Фердинанд Петрович Врангель (1797-1870)

Фердинанд Петрович Врангель родился 29 декабря 1796 (9 января 1797) года в старинном русском городе Пскове. В 1807 г., после смерти родителей, был отдан родственниками в Морской кадетский корпус Петербурга.  Будущего морского офицера глубоко интересовала география, море, дальние страны. Успешно окончив обучение в 1815 г. Врангель был направлен в г. Ревель (Таллин) и назначен на фрегат «Автроил», на котором совершал плавания в Финском заливе. Но Врангель мечтал о дальних путешествиях.  Вскоре, узнав о том, что известный мореплаватель Василий Головнин готовится к кругосветному плаванию на шлюпе «Камчатка», оставил фрегат «Автроил» и отправился в Петербург. Уже через несколько дней был зачислен в команду Головнина и отправился в двухгодичное кругосветное плавание. Встреча с Головниным оказала решающее значение не только на судьбу Врангеля, но и на становление его как ученого.  После окончания плавания Головнин привлек Врангеля к новому проекту.  В 1820-1824 годах он возглавил экспедицию по изучению северо-восточных берегов Сибири, в которой подробно описал побережье от устья Индигирки до Колючинской губы и часть Медвежьих островов. Врангель собрал ценные сведения о природе, климате, населении и предположил наличие суши против мыса Якана. Почти 50 лет спустя американский китобой Лонг обнаружил остров именно там, где и предполагал его нахождение Врангель.

Осенью 1824 г. Фердинанд Врангель был назначен командиром шлюпа «Кроткий», снаряжаемого в кругосветное плавание для доставки предметов снабжения на Камчатку и в Новоархангельск.  Из Кронштадта «Кроткий» вышел 23 августа 1825 года.  Кругосветное плавание продлилось два года, 14 сентября 1827 г. «Кроткий» вернулся в Кронштадт. Описание этого путешествия Фердинанд Врангель представил в морское министерство, но оно не было напечатано, а рукопись затерялась. Уцелел в архиве только журнал, из которого были извлечены и напечатаны метеорологические и другие наблюдения.  Большой заслугой Врангеля считается, что он первым ввел на судне, не производившем научных изысканий, измерение и запись два раза в сутки температуры поверхности моря. За двухлетнее кругосветное плавание и успешное выполнение порученного задания Врангель был награжден орденом Святой Анны 2-й степени. В октябре 1827 года – произведен в капитаны 2 ранга, а в декабре этого же года его избрали в член-корреспонденты Императорской академии наук. После кругосветки Врангеля назначили командиром фрегата «Елизавета», который строился в Адмиралтействе. Вместе с назначением командиром фрегата Врангель был назначен членом ученого комитета морского министерства. Состоя членом этого комитета, Фердинанд Петрович подал докладную записку об увеличении во флоте калибра артиллерийского вооружения, которая при докладе императору была утверждена.

24 марта 1829 г. Фердинанд Врангель был произведен в капитаны 1 ранга с одновременным назначением его главным правителем Российско-Американских колоний и переехал с семьей в Новоархангельск, где провел 5 лет, ежегодно объезжая колонии. Знакомясь на месте с нуждами края, организовал правильную эксплуатацию промыслов. При содействии Врангеля было отправлено несколько экспедиций для исследования прибрежной зоны и внутренних районов Аляски. В 1836 году он вернулся в Россию и был назначен директором департамента корабельных лесов Морского министерства. Занимал эту должность до 1849 года. Одновременно с 1838 года был заведующим делами российских колоний в Америке, а в 1840-1849 годах – главным директором Российско-Американской компании. В 1849 году Врангель вышел в отставку со званием вице-адмирала, но продолжил активно сотрудничать с Русским географическим обществом и Академией наук России.

В 1854 году Фердинанд Врангель вернулся на службу. По его инициативе  был создан Кораблестроительный технический комитет, реорганизованы библиотека и типография Морского министерства, журнал «Морской сборник», Депо карт. В 1856 году он был назначен генерал-адъютантом и произведен в адмиралы.

В июне 1857 г. уволен с должности управляющего Морским министерством (в связи с болезнью) и назначен членом Государственного совета, с 1859 года – директором Департамента гражданских и духовных дел Государственного совета.

В 1864 году он окончательно оставил государственную службу и переехал на постоянное жительство в имение Руиль в Эстляндии (в н.в. территория Эстонии). Последние шесть лет жизни  провел в деревенском уединении. Скончался 25 мая 1870 года.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

f

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: