К 75-летию камчатского художника Юрию Николаевичу Ви (15.12.1948 – 20.08.1998)

Юрий Николаевич Ви родился 15 декабря 1948 года в Корее. В 1948 году его семья приехала в поселок Кировский Соболевского района Камчатской области.

В 1971 году закончил Московское художественно-промышленное училище им. М. И. Калинина, а в 1982 году — Московский полиграфический институт. 1972 – 1978 года работал художником на Камчатской студии телевидения, с 1978 года – в Камчатских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. В 1994 году по приглашению Беринговоморского комитета по культурному обмену, работал в Уналашке (Аляска, США), а начиная с 1995 года был главным художником издательства «Камчатский печатный двор».

Участник художественных выставок с 1967 года: городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных, зарубежных (США, Япония), персональных. Член Союза художников России с 1989 года.

Работал в области станковой графики, отдавая предпочтение рисунку карандашом, тушью и пером, сангиной, пастелью, занимался офортом и литографией, писал акварелью. Ви Юрий Николаевич создал галерею психологически тонких портретов жителей Севера и деятелей культуры. Его портреты помогают увидеть внутреннюю красоту человека, каждый из них обладает яркой, точной характеристикой.

Одна из основных тем его творчества – жизнь и быт народов Севера. В своих графических листах художник запечатлел уклад жизни камчадалов. Много работ Юрий Ви посвятил природе Камчатки: Курильскому озеру, бухте Наталии, Налычевской долине.

В 1994 году, во время пребывания на Аляске, он выполнил серию рисунков – достопримечательностей города Уналашки.

Юрий Николаевич Ви лауреат художественной премии им. Кирилла Васильевича Килпалина.

В 1998 году Юрий Ви готовился к своей персональной выставке, намеченной на декабрь. Весной он совершил творческую поездку в Налычево, где создал серию новых, свежих, ярких и во многом новаторских работ. Он планировал вернуться в долину осенью и поработать там еще, но этому не суждено было случиться.

Юрий Николаевич трагически погиб в автомобильной катастрофе 20 августа 1998 года.

Так о Юрии и его творчестве говорили друзья и коллеги:

Антонина Черкашина, искусствовед, автор вступительной статьи и составитель каталога произведений художника «Я здесь живу»:

– «Особенно он любил рисовать деревья. Прочно вросшие корнями в землю, они напоминали ему людей. В них и зимние холода, и тепло шелеста листьев летней порой, и запах осенних дождей со свежестью первых заморозков. Все в природе переменчиво, непостоянно. Деревья своими стволами, ветвями и кронами то создают своеобразную так называемую «графику зимы», то живописной и яркой листвой радуют вечным праздником красок и линий».

Виталий Шохин, художник:

– «Я знаю эту тонкую, очень ранимую и чувствительную душу. Он очень любил людей. Ни в одной из его работ нет фальши. Он рисовал обыденные вещи, а в них – восторг. Он умел собирать свою душу по крупицам и жертвовать сердцем ради других».

Маргарита Белова, искусствовед:

— «В 1967 году на выставке в областном драмтеатре была представлена серия гуашей Юрия Ви «Окрестности Петропавловска. Зима». Та тонкость и нежность, глубина и красота уже присутствовали в его ранних работах. В пейзажных мотивах очаровывали серебристо-серые и белые оттенки зимы. А в 70-м году на очередной выставке были показаны портреты юных девушек, в образах которых пленяла грациозность».

В настоящее время многие работы Юрия Ви находятся в коллекциях Камчатского краевого объединенного музея, Камчатского краевого художественного, в собрании беринговоморского комитета по культурному обмену, в частных коллекциях России и за рубежом.

Литература:

Черкашина А.С. Времён связующая нить. Художники Камчатки: К 45-летию Камчатского регионального отделения ВТОО «Союз художников России»: [Альбом-справочник] – Петропавловск-Камчатский: «Новая книга», 2021. – 384с.: ил.

Управление культуры администрации Камчатской области. Юрий Ви. Я здесь живу. Графика: — Петропавловск-Камчатский: «Камчатский печатный двор. Книжное издательство», 2001. – 48с.: ил.

Ссылка: