Камчатская экспедиция Федора Павловича Рябушинского.

Начало ХХ века примечательно для Камчатки тем, что у научного сообщества России отсутствовали полные и систематизированные данные о полуострове. Работа по решению данной проблемы была проведена в 1908-1910 гг. Камчатской экспедицией Императорского Русского Географического общества, организованной на средства Ф.П. Рябушинского, а потому и названной в его честь.

Фёдор Павлович Рябушинский родился в 1886 году и был самым младшим из восьми братьев Рябушинских – российских промышленников и финансистов. До революции Рябушинские являлись одной из самых богатых семей в России: они открыли в Москве «банковский дом Рябушинских», владели множеством предприятий бумажной и льняной промышленности, а также являлись держателями контрольного пакета акций «Акционерного машиностроительного общества».

Фёдор Павлович с детства увлекался географией и охотой, мечтал о путешествиях. Но стать путешественником ему помешало слабое здоровье, очень рано у него был обнаружен туберкулёз. Когда Фёдору Павловичу исполнилось 20 лет, он пригласил профессора А. А. прочесть ему полный университетский курс географии, антропологии и этнографии Сибири и целый год изучал эти науки. Наибольший интерес у Ф.П. Рябушинского вызвали Алтай и Камчатка.

Ф.П. Рябушинский ознакомился с организацией крупных иностранных экспедиций и, в особенности, с экспедицией американца Мориса К. Джезупа на крайний северо-восток Сибири. Затем он начал разрабатывать план собственной экспедиции на Камчатку, и убедился, что выработка этого плана – дело чрезвычайно большой трудности из-за отсутствия необходимых сведений в научной литературе. Одно время Фёдор Павлович намеревался осуществить личную поездку в Камчатку, однако не смог из-за слабого здоровья. Вместо этого было организованно 6 отрядов – топографический, геологический, ботанический, зоологический, метеорологический, и этнографический. Предполагалось включение в экспедицию 24 представителей различных специальностей, а также врача и фотографа. На эту экспедицию Фёдор Павлович выделил из своего личного капитала 200 тыс. рублей.

Экспедиция работала с 1908 по 1912 г. За это время была создана топографическая карта большей части полуострова, где от самого северного действующего вулкана Шивелуч до Петропавловска-Камчатского проставили точные координаты 31 вулкана и всех крупных термальных источников, кроме Долины гейзеров, открытой только в 1941 г. В результате данной экспедиции в распоряжение Российского географического общества поступило огромное количество фотографических негативов и диапозитивов, а также много различных коллекций. Особенно интересными были этнографическая и минералогическая. Помимо полевых исследований во время экспедиции были организованы 6 постоянно действующих метеостанций – в городе Петропавловске-Камчатском и четырёх сёлах.

Вся эта проделанная, огромная научная работа получила широкий отклик в мировой прессе. В истории русского землеведения это была одна из самых широко масштабных экспедиций, выполненная с участием большого количества специалистов, снаряженная на частные средства.