Капитан-командор Витус Беринг (1681-1741)

Великий путешественник Витус Беринг, датчанин по происхождению, большую часть своей жизни отдал службе на Российском флоте. Находясь во главе российской экспедиции, изучившей и нанёсшей на карту в первой половине XVIII в. почти всё северное побережье Азии, он лично возглавил, ставшее легендарным, плавание от Камчатки к берегам Северной Америки.

«…Капитан-командор, по вере праведный и благочестивый христианин, по поведению благовоспитанный, дружелюбный, спокойный человек, был любим всею командой, снизу доверху. После двух плаваний в Индию в 1704 году он поступил лейтенантом флота на русскую службу, которую в течение 38 лет до своей кончины в 1741 году исполнял со всей возможной преданностью, дослужившись до чина капитана-командора. Его привлекали к исполнению различных предприятий, из коих наиболее важными были две экспедиции на Камчатку» (из воспоминаний Георга Вильгельма Стеллера, натуралиста 2-ой Камчатской экспедиции).

В июле 1741 г. экипаж небольшого двухмачтового судна Беринга «Святой Пётр» высадился на небольшом острове Каяк, близ побережья Северной Америки. На обратном пути, который лежал вдоль полуострова Аляска и островов Алеутской дуги, были открыты и нанесены на карту острова Кадьяк, Семиди, Шумагинские и некоторые из Алеутских.

Димура Е.Ф. Кадьяк. Аляска. Русская церковь. 1991 г.
                 Димура Е.Ф. Кадьяк. Аляска. Русская церковь. 1991 г. Из фондов КГБУ ККОМ

«Святой Пётр» не смог вернуться на Камчатку. В ноябре 1741 г. он оказался у берегов неизвестного острова, названного впоследствии именем капитан-командора. На этом острове мореплаватели построили землянки, в которых провели девять долгих месяцев, прежде чем смогли вернуться на Камчатку на маленьком судне, построенном из обломков выброшенного штормами на берег «Святого Петра».

                           Димура Е. Ф. Строительство гукора «Святой Петр» 1991 г. Из фондов КГБУ ККОМ.

Но капитан-командор и тринадцать его спутников навечно остались в земле этого острова, а время стёрло следы их могил. Лишь летом 1991 г. Комплексная российско-датская археологическая экспедиция, сумела обнаружить и исследовать, могилы шести мореплавателей, среди которых оказалась и могила Витуса Беринга.

Подробным исследованием останков и пластической реконструкцией внешности Беринга занимался Звягин Виктор Николаевич, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, заведующий отделом судебно-медицинской идентификации личности ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России.

«Исследование показало, что найденные останки принадлежат мужчине европеоидной расы (Беринг – датчанин). Роста человек был выше среднего (немногим более 170 см), массой тела около 75 кг, имел, скорее всего, классический мускульный тип телосложения. Возраст его находился в диапазоне от 57 до 66 лет, в среднем – 61,5 года (Беринг родился в 1681 г., умер в 1741 г.). Вне сомнения, для него с юношеских лет была естественна работа, связанная с поднятием тяжестей (Беринг всю жизнь был связан с морем, а работа моряка на парусном флоте требовала от человека большой силы и выносливости). Эти результаты почти окончательно убедили нас в том, что были найдены останки именно Беринга…. Говоря о характере человека из погребения № 6, можно исходить из установленной конституции – классический мускульный тип, предполагающий достаточно спокойный, уравновешенный характер; наши выводы совпадают с характеристикой, данной Берингу натуралистом Георгом Вильгельмом Стеллером…В результате исследования изображений 24-х достоверно известных прямых потомков Витуса Беринга в 5-10 поколениях, выделен комплекс из общих и частных признаков внешности, составляющий родовой фенотип. Наша реконструкция облика Беринга обнаруживает детальное сходство с родовым фенотипом с очень высокой идентификационной значимостью, что исключает случайное совпадение. Всё это показывает, что останки из погребения № 6 принадлежали капитан-командору Российского флота Витусу Йонассену Берингу. В сентябре 1992 г. останки его самого и его спутников были вновь захоронены в бухте Командор острова Беринга – на месте их последней пристани» (из сборника материалов международной научной конференции, посвящённой 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и США).

Информация подготовлена по книге «Витус Йонассен Беринг», авторы: В.И. Звягин, Ш.М. Мусаев, А.К. Станюкович. – Баку: Азербайджанское государственное издательство, 1995 – 265 с. (из фондов КГБУ ККОМ) и сборнику материалов международной научной конференции, посвящённой 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и США «Русский Север в истории российско-американских отношений», отв. ред. В. Н. Плешков. – Вологда: Древности Севера, 2011 – 268 с.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

f

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: