«Мильково в описаниях путешественников»

По случаю 45-летия Мильковского музея мы получили поистине бесценный дар – книгу «Мильково в описаниях путешественников» от Лилии Алексеевны Воропаевой – историка, руководителя «Гуманитарной школы» районного Дома детского творчества. Сборник выпущен в Санкт-Петербурге издательством «BooksNonStop».

Даже при беглом пролистывании этого издания становится понятно, что работа проделана гигантская, перелопачено немыслимое количество источников информации, причём тщательнейшим образом.

Сборник стал для нас неким откровением: встретились имена путешественников и исследователей, о которых никогда не слышали, фотографии, которых никогда не видели, отзывы обычных туристов, посетивших в разные годы наше древнее село… Кстати, наступивший год – юбилейный для Милькова: ему исполнится 280 лет.

Долгие годы мы пытались дознаться, откуда всё-таки взялась дата основания Милькова – 1743 год. Чтобы донести до любознательных посетителей музея правдивую информацию, требовалось собственными глазами увидеть источник, где чёрным по белому об этом написано. Лилия Алексеевна изрядно облегчила решение этой задачи и нам, сотрудникам музея, и местным краеведам. Вот цитата из её книги: «Как писал П. А. Словцов в «Историческом обозрении Сибири», ещё около 1733 года несколько семей пахотных было водворено между сопкой Ключевской и старым разорённым Нижнекамчатском. В тех же видах хлебопашества, которое начато было якутским монастырём и производилось по двум заимкам, вновь водворены в 1743 г. пахотные крестьяне в 12 в. (верстах) ниже Верхнекамчатска, и это водворение слывёт деревнею Мильковою». Здесь же имеются сведения о происхождении названия села: Милковое, Милково, Милкова и, наконец, родное, привычное нам Мильково.

Книга ценна ещё и тем, что материалы в ней представлены непредвзято, без стремления нарисовать лубочную картинку о Милькове. Кое-что может даже шокировать читателя и несколько пошатнуть устоявшиеся стереотипы, которые больше всего мешают развитию исторической науки и краеведения. Но, как говорится, что написано пером – не вырубить топором. В этой непредвзятости и выражается уважение автора-составителя сборника к «инакомыслию», к иным точкам зрения.

Теперь мы с нетерпением ждём выхода в свет второго тома исторического сборника о Милькове, который называется «Мильково в воспоминаниях мильковчан».

Уважаемая Лилия Алексеевна, примите нашу сердечную благодарность за ваш труд и пожелания успехов и удачи во всём!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

f

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: