Сибирские монеты с вензелем Елизаветы 1748 года можно увидеть в Камчатском объединённом музее

Они были найдены в ходе охранных раскопок города-острога Нижне-Камчатск на реке Радуга в 1987-1988 гг. Раскопки велись отрядом Камчатского областного краеведческого музея в соответствии с программой археологических исследований на Северо-Востоке археологической экспедиции возглавляемой член-корреспондентом Н. Диковым.

Нижне – Камчатск являлся центром торговли на Камчатке. Об этом свидетельствуют найденные во время раскопок остатки жилищно-хозяйственных комплексов, многочисленные предметы быта первых русских поселенцев: посуда – фрагменты медной, фарфоровой, фаянсовой и стеклянной посуды; украшения – стеклянные бусы, бисер серьги, подвески, обручальные кольца, медные перстни, монеты. Предметы православной веры – кресты тельники из меди, олова. И инвентарь коренного населения – костяные наконечники и копья с листовидным острием.

В 18 веке на Камчатском полуострове существовали Тигильская крепость, Большерецкий, Верхне-Камчатский, Нижне-Камчатский остроги, Петропавловская крепость. В 1741 году впервые на Камчатке появляются крестьяне (22 семьи), которых расселили по рекам. Так возникли деревня Милкова, Ключи.

В 1783 году Нижне – Камчатск получил статус уездного города Иркутской губернии. Вскоре был утвержден и герб нового города.  «В верхней части щита герб иркутский. В нижней части в голубом поле кит…»

В 18 веке в Нижне–Камчатском остроге шел процесс взаимовлияния культур русского и коренного населения полуострова. Казаки крестили ительменок и брали их в жены. В связи с этим появляется новая этническая группа на Камчатке – камчадалы, со своим диалектом. В 19 веке жизнь города замирает, на Нижне–Камчатск обрушиваются стихийные бедствия – разрушительной силы наводнения 1806 и 1838 гг. приведшие к переселению жилых и хозяйственных строений на новое место.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

f

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: