Витус Беринг

zvyagin_beringВитус Беринг родился 12 августа 1681 г. в датском городе Хорсенс. Родители его были Ионас (Юнас) Свендсен и Анна Педерсдаттен Беринг. Новорожденного окрестили Витус Ионассен. Мореплаватель носил фамилию своей матери, второй жены Свендсена, происходившей из известного в Дании рода Берингов. Отец Витуса Беринга Ионас Свендсен был таможенником. У Витуса Беринга было два родных брата Иунас (Ионас), и Йёрген, а также сестры, одна из которых была замужем за вице-адмиралом русского флота Т. Сандерсом. Род Берингов был знатным, но в 17 в. уже разорившимся. После смерти отца в 1719 г. Витус унаследовал небольшое состояние, которое, как известно, позже завещал неимущим г. Хорсенс. Известно также, что он не нажил себе состояния. Его решение отправиться в далекие и опасные путешествия вызывалось ненасытной жаждой знаний, пытливостью ума, стремлением принести пользу тому делу, которому он посвятил свою жизнь. Уже в детстве он был очарован морем, быстро постигал морские науки, становясь превосходным мореплавателем. В 1703 году Беринг окончил в Амстердаме морской кадетский корпус, который считался лучшим в мире, и получил офицерское звание. В Амстердаме Витус встретился с вице-адмиралом русского флота К. И. Крюйсом, который обратил внимание на ряд качеств молодого человека, очень ценных для морской службы. При содействии Крюйса Беринг был зачислен в состав русского военно-морского флота. Службу в русском флоте В. Беринг начал 22-летним унтер-лейтенантом в 1703 г., участвовал в Азовском походе Петра I, в победных сражениях на Балтике, был на хорошем счету за отличное знание морского дела, исполнительность и честность. Но не службой на кораблях русского военно-морского флота и не боевыми заслугами знаменит Витус Беринг. Славу ему принесли Камчатские экспедиции. Из 38 лет, которые Беринг прожил в России, 16 лет он возглавлял Первую и Вторую Камчатские экспедиции, во время которых, командуя ботом «Святой Гавриил» и пакетботом «Святой Петр», плавал к берегам Америки и сделал великие географические открытия.

Выдающийся русский мореплаватель 18 в. В. И. Беринг был одним из образованнейших моряков своего времени. Он хорошо знал мореходную астрономию, навигацию, картографию и другие морские науки. Он умело руководил офицерами – участниками Камчатских экспедиций, имена которых навечно вошли в историю нашей страны и отечественного флота, в историю географических открытий.

Вторая Камчатская экспедиция В. Беринга – А. И. Чирикова

(1732-1743 гг.)

В апреле 1732 года был подписан Указ императрицы Анны об организации экспедиции и назначении её руководителем капитана-командора Беринга. Задачи экспедиции: поиск новых земель между Камчаткой и Америкой, Камчаткой и Японией и установление торговых отношений с американскими и азиатскими странами (цели экспедиции держались в строгом секрете).

Для успешной работы экспедиции были организованы 7 экспедиционных отрядов, которые в 1733 году объединились в Охотске, преодолев немыслимый по протяженности и трудностям путь.1737-1740 гг., еще 3 года ушло на строительство двух пакетботов для похода

Берингом было решено построить новую базу для зимовки  строящихся судов. В 1739 г. он отправляет из Охотска экспедицию на боте «Святой Гавриил» под руководством Ивана Фомича Елагина. Елагин выбрал для закладки порта и поселения удобную гавань, укрытую от Авачинской губы Никольской сопкой. Называлась гавань по имени острожка Ниакиной. Селения ительменов находились на узкой косе, прикрывающей вход в гавань. Из леса заложили строения: 5 жилых домов, 3 казармы, амбары, была возведена и походная церковь. Елагин вычертил обстоятельную карту Авачинской губы, составил подробный план Ниакиной (Петропавловской) гавани.

17 октября 1740 г. «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел», на борту которых находились Витус Беринг и Алексей Чириков, вошли в Авачинскую  губу и встали на зимовку в Петропавловской гавани.

4 июня 1741 года  пакетботы вышли в море и в  соответствии с инструкцией сената склонились к 46 градусу северной широты в поисках  мифической земли «Жуана-де Гама», обозначенной на картах, но  не обнаружив ее взяли курс на северо-восток. Вскоре суда потеряли друг друга в тумане и в дальнейшем Беринг и Чириков продолжали свое путешествие по разным маршрутам.

Плавание Беринга стало трагичным. 16 июля он достиг побережья Америки. 20 июля «Святой Петр» подошел к острову Каяк – описание которого в течении 10 часов сделал адъюнкт Академии наук Георг Стеллер. Затем пакетбот отправился в обратный путь.

На Алеутских островах, названных Шумагинскими, произошла первая встреча  с алеутами. Затем пакетбот попал в полосу непрерывных штормов, начался голод и цинга. 5 ноября судно было выброшено на берег необитаемого острова. В землянках,  экипажу пришлось провести 9 месяцев, пока не был построен гукор «Св. Петр», на котором оставшиеся в живых члены экипажа вернулись 26 августа 1742 года в Петропавловскую гавань. Витус Беринг (8 декабря 1741 г.) и 14 членов экипажа погибли на острове и были похороны.

Исследования, проводившиеся на о. Беринга (Командорские острова)

В 20 веке на о. Беринга были проведены многочисленные  исследования места зимовки. В 1991 г. в бухте Командор (о. Беринга) в рамках  проведения совместной советско-датской экспедиции «Беринг-91» проводились археологические раскопки лагеря Второй Камчатской экспедиции.

Командой датских археологов под руководством Оле Щёрринга был обнаружен погребальный комплекс из 6 захоронений. Все они принадлежали лицам мужского пола и имели упорядоченную ориентацию (голова на запад, ноги на восток) соответствующую христианскому обряду. Глубина погребений небольшая – от 40 см до 1,2 м. Погребения располагались в один ряд на вершине песчаной дюны, идущей в направлении север-юг, неподалеку от остатков землянок экспедиции Беринга, исследованных ранее. Одно из погребений отличалось от других наличием деревянного гроба, сколоченного, вероятнее из толстых корабельных досок (но без дна), более глубокой ямой. Костные останки В. Беринга сохранились чрезвычайно плохо. В период с 13 по 15 августа 1991 года осуществлялась транспортировка законсервированных останков в Петропавловск-Камчатский.  Начиная с октября 1991 года останки изучаются в Институте судебной медицины Министерства здравоохранения России. Был проведен комплексный анализ, который позволил сделать заключение, что обнаруженные останки принадлежат захороненным на острове членам экипажа пакетбота «Святой апостол Петр»: капитану-командору  Витусу Берингу, штурману Андрису Эйзельбергу, подшкиперу Никите  Хотянцову, прапорщику  Ивану Лагунову, морскому солдату Федору. Панову или канониру 2 статьи Прокопию Юфимцеву,  и  гренадеру Ивану Третьякову.

Данная реконструкция по костным останкам облика капитана-командора Витуса Йонассена Беринга, руководителя Первой и Второй Камчатской экспедиции, умершего на острове Беринга в  1741 г., выполнена  Виктором Николаевичем Звягиным, заведующим отделом судебно-медицинской идентификации личности  Российского центра судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения  РФ, заслуженным врачом РФ, доктором медицинских наук, профессором. Ассистентом выступил М.Е. Березовский.

Облик командора был воссоздан по костным останкам методом пластической реконструкции, разработанным  антропологом М. М. Герасимовым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

f

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: