Выдающийся вулканолог Софья Набоко

Софья Ивановна Набоко – выдающийся российский вулканолог, доктор геолого-минералогических наук, Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, Почетный академик Российской Академии Естественных Наук, одна из основоположников отечественной вулканологии.

Софья Набоко родилась 13 сентября 1909 г. в многодетной семье служащих. После окончания 9 классов работала в электромеханических мастерских, затем проводником при Октябрьской железной дороге.

В 1929 г. поступила в Политехнический институт в Ленинграде (в 1930 г.  реорганизован в Горный институт).  По окончании института в 1934 г.  получила специальность инженера-геолога по съемкам и поискам месторождений полезных ископаемых. В 1935 году переехала в Москву для работы в академическом Институте геологических наук (Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН). В 1936 году по личному желанию прилетела на Камчатку и приступила к работе геологом на вулканологической станции в поселке Ключи.

9 августа 1936 г. Софья Ивановна вместе с другими сотрудниками вулканологической станции совершила восхождение к кратеру действующего Ключевского вулкана, став первой женщиной, поднявшейся на этот вулкан. Набоко описала морфологию кратерной зоны, отобрала вулканические пробы, образцы свежих изверженных пород. В 1938 г.  изучала извержение из побочных кратеров Ключевского вулкана. Впервые ею был прослежен весь цикл извержения, изучены особенности его динамики, состав лав.  Исследования Ключевского вулкана легли в основу кандидатской диссертации, защищенной в 1942 г. в г. Свердловске на Урале, где Набоко, исполняла обязанности ученого секретаря Лаборатории вулканологии Академии Наук СССР и работала геологом на руднике. В 1946 год Набоко, являясь сотрудником Лаборатории вулканологии АН СССР, вернулась на Камчатку – на Ключевскую вулканологическую станцию.

В 1962 г. на Камчатке был организован Институт вулканологии. Заместителем директора института несколько лет работала Софья Набоко и руководила, созданной ею Лабораторией постмагматических процессов. Под ее научным руководством велись работы практически на всех разбуренных месторождениях гидротерм Камчатки и Курильских островов. В числе первых исследователей современных гидротермальных систем Набоко оценила перспективу использования геотермальных ресурсов, была инициатором проекта комплексного использования горячих вод в народном хозяйстве. В 1963 году была закончена комплексная разведка и изучение Паужетского месторождения термальных вод, на котором затем была построена первая в стране геотермальная электростанция.

Кроме этого, занималась обстоятельным исследованием гейзеров Камчатки, что позволило получить достаточно полную картину режима их деятельности. Был определен также состав продуктов отложений гейзеров и рассмотрен вопрос об источниках воды, а также газов и минерального вещества, растворенных в воде гейзеров и термальных источников.

Всемирное признание получила ее докторская диссертация, посвященная гидротермальному метаморфизму изверженных пород, защищенная в 1963 г. и опубликованная в виде монографии «Гидротермальный метаморфизм пород в вулканических областях».

В 1975-1976 гг. на Камчатке произошло крупнейшее базальтовое извержение XX века — Большое трещинное Толбачинское извержение, широко известное в стране и в мире. Софья Ивановна с сотрудниками своей лаборатории приняла большое участие в его изучении.  Были открыты новые минералы.  Два из них получили названия в честь Софьи Ивановны: набокоит и софиит.

В феврале 1994 г. Софья Ивановна официально ушла на пенсию и переехала в Москву.

Набоко автор более 250 научных работ по различным аспектам вулканологии, геохимии современных вулканогенных гидротермальных систем.  Ее всегда отличали высокая преданность науке, неуемная жажда научных исследований, целеустремленность, широта научных интересов.

Скончалась в Москве в 2005 году.

Публикация подготовлена с использованием источников: Карпов Г.А. Прима Камчатской вулканологии //Люди великого долга: материалы международных исторических XXVI Крашенинниковских чтений. — Петропавловск-Камчатский, 2009.

Карпов Г.А. К 95-летию С. И. Набоко и 70-летию ее научной деятельности // Вестник КРАУНЦ. — 2004. — № 4.

f

Сообщить об опечатке